Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород
Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. С каждым годом я все шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своем огороде.Первое, что мы решили – не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжелую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы червей, лягушек, ящериц, жучков, сидераты, и эффективные микроорганизмы. Ведь переворачивая пласт, мы в один момент меняем местами аэробные и анаэробные бактерии, разрушаем структуру почвы и поднимаем из глубины на поверхность семена сорняков.Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.
Действительно, после перекопки почва становится более рыхлой, но это до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и получается «земляное тесто». При высыхании такая смесь покрывается коркой и трещинами, она не дышит и не накапливает росу и поэтому в течение всего лета была необходимость в дополнительной работе по рыхлению почвы.
Сейчас в моем понимании ухоженное грядки - это не голая, без единой травинки земля, а земля, заселенная червями, прикрытая мульчей, защищенная от смыва водой, ветров, холодов, где растения существуют в согласии друг с другом.Этот простой приём облегчает труд и создает необходимые условия для хорошего развития корневой системы. Хорошо развитая корневая система обеспечивает прекрасное питание растениям и быстрое их развитие.
Второй шаг - это мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, смешанные посадки, а волшебную силу сидератов, которые разрыхляют и структурируют почву своими корнями, поняли позже.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидор и огурцов особенно в телице.
В середине лета температура почвы под мульчей была ниже температуры воздуха градусов на 10°, здесь охотно живут черви и остальные обитатели почвообразования. Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием 1». Мульчирование является одним из способов внесения органики в почву и образованием гумуса.
При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.Такая температура почвы очень комфортна для роста корней. И влажность стабильней, поливать стали в два раза реже. Сейчас мне очень грустно видеть черную, не замульчированную (ни соринки) землю у знакомых и соседей, хочется земельку «прикрыть одеялом» от жары и холода. Основная проблема при мульчировании состоит в том, что ее всегда мало, в следующем году планируем приобрести солому в том числе для проведения эксперимента по посадке картошки под солому.
Наш огород расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода как по горке скатывалась в низину огорода.
Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:
- талая и дождевая вода остается в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;
-
не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;
-
значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;
-
благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;
-
на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).
-
полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.
-
и, наконец, это красиво
Третий шаг – это посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздаравливают и обогащают ее органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов я использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей.Я высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажан полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения - защитники, без которых невозможно представить сад и огород - это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с непрошенными гостями - вредителями.
Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зеленую массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука. На картофельной грядке в междурядье сажаю кочанную капусту, сельдерей и лук, огурцы вместе с кукурузой, томаты с базиликом . Осенью после уборки картофеля сею рожь, которая быстро превращает землю в зеленый ковер, словно пришла весна. Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой, которая заменяет навоз.Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Весной срезаю рожь мотыгой подрезав на 5 см ниже почвы и сразу проливаю препаратом «Сияние-1».
Четвертое - это питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде «Биококтейля для растений» и «Бионастоя». В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт, которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию.Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на вашем участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.
Весной 2016 года заложили две органические траншеи («грядки Розума»), информацию об этом агротехническом приеме узнала зимой. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими.После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, более толстые — в самый низ, веточки потоньше идут выше. В этом году весной прореживали старую иргу, веток хватило. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние 2».В этом году благодаря агротехнике природного земледелия, с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.
Очень понравилось, главное, что работает такая грядка не один год, все органические отходы, срезанные ветки деревьев, сорняки, картофельная кожура перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями, и вся эта органика тут же усваивается растениями.Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Из видеолекций по природному земледелию я узнала (на практике это подтвердилось) о преимуществах эффективных микроорганизмов:·
-
повышают урожайность сельскохозяйственных культур;
-
не вредят окружающей среде;
-
эффективно восстанавливают плодородие почвы за счет переработки органики,что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
-
сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;
-
способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции;
-
раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия .
Пятое – это смешанные посадки и севооборот. Экономии места на грядках, защита растений другими растениями, благоприятные условий для развития посадочного материала можно достичь путём размещения на грядке нескольких видов растений. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу При постоянном выращивании одних и тех же растений (одного семейства) на одном участке ухудшается их рост и плодоношение, так как они потребляют одинаковые питательные вещества и выделяют одни и те же химические соединения, в почве скапливаются вредители и болезни этих огородных культур.Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Ответы на все эти вопросы я нашла в лекциях и статьях на сайтах по природному земледелию.Сейчас морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель с капустой и луком, бархатцы - желанные гости в капусте, базилик - в помидорной теплице и в розарии.
Сушилка Изидри — это то, что нужно для переработки урожая на долгую Зауральскую зиму.Сушилка Изидри — наша помощница, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества! Сейчас я на ней сушу грибы, кабачки, баклажаны, томаты, пастилу из вишни, яблок, клубники (садовой и лесной), морковь, лук .Рецепты приготовления изысканных блюд я узнала из газеты благодаря подписке на новые статьи, очень удобный и доступный способ получения актуальной информации по агротехнике природного земледелия.
Ну и конечно, отрыла для себя мир бесподобных роз. Благодаря лекциям центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье, эта королева цветов завладела моим сердцем полностью и навсегда
Татьяна Венеаминова Колчина г. Курган