Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом

Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом.

Я помню с детства вкус лакомства, которое называлось цукатами, эти красивые прозрачные дольки похожие на мармеладки, посыпанные сахарной пудрой, хотелось есть еще и еще. В нашей семье делала цукаты бабушка, сушила она их в духовке и на это уходило довольно много времени. Как хорошо, что сейчас можно сэкономить время с любимой сушилкой «Изидри», с ней, все гораздо проще и быстрее. На ней, я делаю цукаты из свеклы, моркови, кабачков, но больше всего мои домашние любят из тыквы с лимонно апельсиновым вкусом. 
Рецепт+с фото  
На 1 кг. очищенyой тыквы, я беру 1 лимон, 1 апельсин и 500 гр. сахара.
 
Тыкву очищаю от кожуры, семечек и волокон, нарезаю на кубики произвольного размера, а лимон и апельсин тонкими кружочками.
 
Выкладываю в емкость вначале слой тыквы, поверх дольки апельсина и лимона( они придают цукатам легкую кислинку и небольшой цитрусовый оттенок.) и так слой за слоем.
Закрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь, тыква пустит сок и после чего образуется ароматный тыквенно- сахарный сироп. После аккуратно перекладываю в кастрюлю, довожу до кипения и варю 7-10 мин.
 
Сливаю сироп с тыквой в дуршлаг, даю жидкости хорошо стечь, а цукатам остыть. Все выкладываю на поддон сушилки "Изидри" и сушу три часа при температуре 50 градусов. Потом хорошенько обваливаю в сахарной пудре и перекладываю в баночку. 
  
Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом в моей семье всегда на первом месте, а вое покупные конфеты отошли на задний план. И это понятно, сделанное лакомство своими руками, без добавления красителей всегда вкуснее. Их можно есть просто так и вприкуску с чаем. А еще можно сохранить цукаты в сиропе в котором они варились, тогда у вас получится красивое варенье. На сушилки "Изидри" можно сушить не только овощи , но и фрукты.
   




Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова


Поделитесь статьей с друзьями!