Голубика в моем саду

На моем садовом участке растет разная ягода. Жимолость, смородина, малина, земляника. Больше всего моя семья любит собирать и есть землянику, но в этом году мы открыли для себя еще одну очень вкусную и полезную ягоду – голубику садовую. Кусты голубики, посаженные три года назад в этом году дали первый урожай.



Размер ягод был очень крупным, а вкус необыкновенно нежным и сладким. Есть эти ягоды было одно удовольствие.


Три года назад я увидела роскошные саженцы голубики садовой из Польского питомника. Поступили саженцы, укорененные в двух литровых горшках очень впечатляющего размера. На некоторых из них были даже соцветия.

 

Зная о большой пользе и ценности голубики не возможно было устоять, чтобы не посадить эти саженцы в своем саду. Голубика перекрестноопыляющееся растение. Для того, чтобы было много вкусных ягод на участке необходимо посадить минимум два куста, лучше разного сорта. Саженцы выглядели так привлекательно, что мне было очень трудно сделать выбор в пользу определенного сорта, и я решила посадить на своем участке семь разных сортов. Это и высокорослые сорта, которые вырастают высотой до двух метров и дают до 9 кг ягод с куста. И низкорослые, которые зимуют практически без укрытия, а вкус ягод напоминает чернику.

Выращивать голубику очень просто, за ней легко ухаживать. Самое важное для получения хорошего урожая нужно эту ягоду правильно посадить. Голубика любит кислые почвы и поэтому будет плохо расти, и не будет плодоносить если ее посадить в обычную садовую почву. Для посадки голубики мы выкопали колодцы размером 40 см в глубину и 80 см в ширину.



На дно колодца насыпали дренаж и заполнили колодцы кислым торфом, в который совсем немного добавили обычной садовой почвы и песка. На одну лунку у нас ушло 300 литров кислого торфа (самое малое количество кислого торфа на лунку такого размера 150 литров, остальные 150 литров перепревшего хвойного опада). Перед посадкой саженцы голубики на 20 минут я замочила в каплях НВ-101. Для этого на 10 литров воды добавила 20 капель этого препарата. После замачивания на торфяном коме с разных сторон пальцем я сделала четыре вертикальных бороздки, прорывая корневую систему на глубину 1 см. Сделала я это для того, чтобы грунт в лунке плотно соединился с комом из горшка и корни быстро пошли в рост.

После посадки голубику замульчировала – это необходимо для сохранения влажности в почве.

 

Чтобы кусты дали хороший прирост их нужно хорошо и регулярно поливать. Мы это делаем раз в неделю и выливаем не меньше двух ведер воды на куст. Нельзя забывать, что голубика болотная ягода и при нехватке влаги не даст хорошего прироста и урожая. Одновременно с этим голубика не любит застойных вод, корни ее должны хорошо дышать. При постоянных поливах кислотность почвы неизбежно снижается, поэтому для поддержания кислотности весной и осенью под каждый куст, под мульчу мы рассыпаем коллоидную серу, примерно до 0,5 кг на одно растение, а также подсыпаем кислый торф.


Как и все растения на нашем участке раз в неделю голубику мы опрыскиваем биококтейлем. Биококтейльпомогает кустам расти здоровыми и хорошо развиваться.


Благодаря таким нехитрым действиям наши кусты голубики очень быстро набрали силу и стали плодоносить. Особенность голубики в том, что ягода на кустах спеет постепенно достаточно длительное время. Чтобы ягодой не полакомились незваные гости, мы укрывали кусты специальной сеткой от птиц.

 

Благодаря этому наслаждались вкусом ягод почти целый месяц.

golubika17.jpg 

На зиму кусты голубики мы укрываем. Для этого кусты аккуратно пригибаем и устанавливаем над ними деревянный каркас. На каркас накидываем укрывной материал. Мне нравится использовать специальный укрывной плотностью 200 г/м².


Весной укрывной материал убираю только тогда, когда начинают распускаться листья. Цвет берегу от заморозков.


Я влюбилась в эту ягоду. Выращивать ее одно удовольствие. К тому же голубика обладает высокими декоративными качествами. Весной она радует милыми белыми цветами. Летом роскошным урожаем, а осенью багряным цветом листвы.


Посмотрите видеоурок по посадке и уходу за голубикой



Посадите голубику в своем саду и она порадует вас своим урожаем!

Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: