Борьба с сорняками

20 Мая в 17:01
9443

Если у вас есть садовый или приусадебный участок, значит вы каждое лето занимаетесь борьбой с сорняками. И значит, что вам интересна тема – как избавиться от сорняков с минимальными затратами сил и времени.

И если вы боретесь с сорняками традиционными способами, то есть перекопкой и прополкой, то эта статья для вас. Потому что существуют и другие способы защиты от сорняков.

Перекопкой почвы я перестала заниматься девятнадцать лет назад. И в этот же год для интереса попробовала мульчировать почву органикой. Оказалось, что под мульчей сорняки растут в пять раз меньше, чем на открытой почве. Это значит, что время на прополку нужно потратить тоже в пять раз меньше. Например, вместо часа двенадцать минут. Посмотрите на фото: первый ряд перцев замульчирован, сорняков на нем почти нет. Третий ряд без мульчи - весь зарос сорняками.

В этом месте у вас возможно возникнет вопрос – а как без перекопки сделать грядки на дернине? Это просто: делаете короб из досок на месте грядки, изнутри к доскам прикрепляете геотекстиль, на дернину насыпаете ускоритель компостирования «Сияние-3», сверху целину накрываете картоном, в короб насыпаете органическую почвосмесь. После этого делаете посадки. За лето дернина (сорняки) и картон под действием бактерий из биопрепарата «Сияние=3» перепреет.

На фото: стационарная грядка на дернине с пыреем. В грядке сорняков нет.

Более долгий способ подавления целинной растительности такой. Ранней весной я на месте будущей грядки взрыхлила почву клиновидной мотыгой, сделала бороздки и посеяла рожь. Летом рожь подросла и задавила всю целинную траву на месте грядки.

  

На фото видно, что в междурядьях травы очень мало, а рядом с грядкой её много. Хотя прополками на этой грядке я не занималась. Все подавила рожь.

Кстати, заметила, что на органических грядка ручная прополка проходит легко и быстро. Почва в грядке из-за большого количества органики очень рыхлая. Сорняки легко из нее выдергиваются.

Итак, на грядках я борюсь с сорняками путем мульчирования органикой и ручной прополкой.

Из инструментов против сорняков я использую плоскорез Фокина. Им удобно срезать сорняки не нагибаясь.

На грядках с плотными посадками (морковь, дайкон и т.д.) использую культиватор «Стриж», так как плоскорезом можно случайно «смахнуть» ряд моркови – в земле не видно, где идет конец ножа.

А там, где трава густая и плоскорез с растительностью не справляется, применяю клиновидную мотыгу. Один взмах и полоса земли чистая от травы.

На моем приусадебном участке грядки занимают меньше места, чем газон и цветники. Как бороться с сорняками на такой значительной площади?

Начнем с газона.

В первый год я старалась поддерживать газон в «идеальном» состоянии, то есть без сорняков. Их я удаляла вручную с помощью корнеудалителя. Но с каждым годом посторонние многолетние травы все больше заполоняли газон и все больше отнимали времени на прополки. Тогда я изменила статус «газон» на статус «лужайка». Прополками заниматься перестала, раз в неделю делаю подкос газонокосилкой, это ограничивает рост многолетних луговых трав. Единственно, один раз в мае убираю одуванчики с помощью корнеудалителя.

Теперь о цветниках.

Здесь для борьбы с сорняками я использую современный материал – геотекстиль марки «Т». Его используют в дорожном строительстве для выравнивания нагрузок. Методика применения геотекстиля проста. В начале почва в цветнике выравниваю и срезаю все сорняки. Затем на почву укладываю геотекстиль вплотную к растениям. На почве эту ткань закрепляю с помощью согнутых буквой «П» электродов. После этого по геотекстилю делают декоративную осыпку. Это может быть сосновая кора, кедровая скорлупа, ПГС, щебень, мелкая галька и другие декоративные материалы.

  

Геотекстиль почти полностью исключает прорастания травы из почвы. И даже если прорастет какая-то трава в отсыпке сверху геотекстиля, то она легко удаляется вручную.

  

Ну еще об одном очень распространенном в сельском хозяйстве способе борьбы с сорняками. Это применение гербицидов, то есть сельхоз химии. Каждый день к нам в садовый центр приходят садоводы и спрашивают «отраву против сорняков».

Я у себя на приусадебном участке никакие ядохимикаты не применяю. Потому что хочется жить, быть здоровым, прожить долго и выглядеть моложе своего возраста. Ядохимикаты жизнь сокращают, вместо здоровья приводят к болезням и преждевременному старению.

Особенно гербициды! Может вы не знаете, но большинство типов химического оружия было сделано из гебрицидов. Например, «Циклон-В», VX и т.д. А знаете, как действует химоружие? Почему человек погибает через несколько минут? Потому что химия отключает либо весь мозг (нервную систему), либо его часть. Мозг прекращает подавать команды легким, они перестают работать и человек погибает от удушья.

Вам надо вот это на садовом участке? Несколько дней назад я консультировала садовода и у нас зашел разговор о гербицидах против сорняков на газоне. Садовод меня выслушал и рассказал следующее. Несколько дней назад у его жены возникло недомогание. Он посмотрел симптомы в интернете и в первой же статье увидели, что они соответствуют поражению отравляющим веществом «Зарин». И тут его жена вспомнила, что утром она обрабатывала участок под газон гербицидом и надышалась этого химиката.

Решайте сами – будете ли вы применять гербициды от сорняков или нет. Жить вам и вашим детям.

Весной 2021 года заболеваемость коронавирусом в Западной Европе значительно выше, чем в России. Хотя там количество привитого населения больше. Почему так? Да потому, что в Европе 99% овощей, зелени и фруктов население потребляет из супермаркетов. А все это выращено на больших полях с применением большого количества сельхозхимии, в том числе и гербицидов. Европейские овощи и фрукты токсичны и ослабляют иммунную систему, которая должна бороться с инфекциями. В России же 55% овощей и фруктов на наших столах со своих приусадебных участков, где мы садовой химии применяем в разы меньше, чем в больших сельхозпредприятиях.

Всегда помните, что здоровье человека зависит от качества питания, от физических нагрузок и от активности мозга. А качественное питание для своей семьи можете вырастить только вы на своем садовом участке.

В 1998 году в новосибирском государственном аграрном университете состоялась защита диссертации на тему о влиянии гербицидов на урожайность картофеля и на состояние почвы.Интересно, что эта была первая научная работа на такую тему в Сибири.

Ознакомьтесь с некоторыми выводами из этой работы.

Положительно:

- гербициды снизили засоренность поля сорняками на 40-70%,

- Гербициды способствуют повышению урожая картофеля на 3-6°/о.

Мое мнение по положительным результатам исследований.

Я лично многократно проверяла – мульчирование почвы органикой снижает засоренность сорняками на 400-700%. Это эффективнее гербицидов в 10 раз!

Повышение урожайности картофеля на 3-6% это смех. Применение органической почвосмеси увеличивает урожайность на 30-300%. Это эффективнее гербицидов в 10-50 раз!

Отрицательно:

- Доказано, что исследо­ванные гербициды неоднозначно влияют на продуктивность и качество картофеля,

- изученные гербициды существенно подавляли численность аммонифицирующих бактерий и гри­бов на серой лесной почве (снизили более чем в 2 раза),

- гербициды снизили количество выделяемого углекислого газа (основное питание растений) более чем в 2 раза,

- гербициды повысили содержание нитратов в клубнях картофеля до 308 мг/кг, что выше ПДК,

- действие гербицидов в любых почвах экологически опасно во все годы исследований.

Сами решайте, будете ли вы пользоваться гербицидами против сорняков или используете другие методы

Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо за информацию. Каково Ваше мнение о биогарде?
Получать ответы на почту
Бибоград - гербицид, то есть ядохимикат. Если вас интересует только уничтожение сорняков, то применяйте его. Если вас интересует уничтожение сорняков без ущерба для здоровья, то используйте нехимические методы.
Получать ответы на почту
Наташа,здравствуйте! А я замульчировала корой лиственницы клубнику и уже сомневаюсь о подобной затее, если кора больше подходит для кислых почв. Правда я не почувствовала после зимы клубнику угнетенной. Убрать эту мульчу? И посеять фацелию, которую я затем обрезаю для дальнейшего роста. Но это дополнительная работа. Галина Алексеевна.
Получать ответы на почту
Клубника - растение слабокислого грунта, допускает мульчирование корой и хвоей.
Получать ответы на почту
Спасибо) "зацепило" про хим оружие.
Получать ответы на почту
Люди склонны думать об овощах как о хрупких культурах, которые трудно выращивать, но за исключением нескольких видов, которые были генетически чрезмерно улучшены, таких как огурцы и помидоры, это удивительно выносливые культуры, которые могут процветать даже при экстенсивном выращивании.
Например, овощи семейства крестоцветных, посеянные непосредственно перед появлением сорняков, быстро растут, подавляя сорняки. Они также глубоко уходят корнями в почву и поэтому очень эффективны для улучшения почвы. Низкорослые сидераты(клевер) подавляют летние сорняки, служат живой мульчей и не требуют покосов.
Получать ответы на почту
Добрый день. Наталья Николаевна, подскажите, где лучше использовать кленовую мульчу, для малины,смородины и можно ли для для клубники и других грядках. Спасибо
Получать ответы на почту
Любую органическую мульчу можно использовать для любых растений.
Получать ответы на почту
Спасибо большое, Наталья, за информацию. Очень познавательно. Подскажите пожалуйста в случае использования геотекстиля под хвойными (вплотную к деревьям) каким образом Вы их удобряете, например, по весне и осени.
Получать ответы на почту
Мы сразу при посадке делаем большую лунку, заполняем ее органической почвосмесью и высаживаем хвойные и другие растения. Эволюционное и самое оптимальное питание для растений эта перепревшая органика. Её мы закладываем в лунку сразу на много лет. Потом добавляем перепревшую органику в виде жидких настоев (биогумус, конские гранулы).
Получать ответы на почту
Благодарю за такие статьи! Они вдохновляют и убеждают, что я все делаю правильно.
Подскажите, борьба с одуванчиками кажется самой сложной. Мы проигрываем. Я скосила газонокосилкой цветущий жёлтый луг (лужайку) а использовать это как мульчу можно или нет? Спасибо
Получать ответы на почту
Да конечно можно! эта же обычная органика, она перепреет на грядках и сделает почву плодородной.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Борьба с сорняками"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×