Грядки на целине
Недостаток – нужно много компоста или земли. Плюс – дернина разлагается и почва на этих грядках становится плодородной.
Третий способ. Грядки на дернине закрываются картоном, черной пленкой, геотекстилем и т.д. В течение лета без света трава погибает и перегнивает. Через год на местах грядок будет одна почва без травы. Ее подвергают минимальной обработке почвы и выращивают на ней садовые культуры.
Недостаток – в первый год после снятия картона такая почва будет плотная и урожай на ней может быть меньше обычного. Поэтому лучше на второй год на грядках в течение лета выращивать разные сидераты. Это разрыхлит почву и сделает ее плодородной.
Четвертый способ, кардинальный. Его лучше применять там, где почва сильно истощенная и сухая. Обычными методами (мульчированием, сидератами) такая почва будет восстанавливаться долго. Поэтому в ней делают траншеи нужного размера. Например, ширина 50-70 см., глубина не менее 40 см, длина любая. В траншею насыпают различную органику по правилам компостирования и обрабатывают препаратом «Сияние-3».
В течение сезона органика разлагается и в распоряжении садоводов будут грядки с суперплодородной почвой (компост), которую долго не нужно будет менять. Она накапливает в себе большое количество влаги и поэтому растения будут в них развиваться при минимальном поливе.
Недостаток – нужно будет копать траншеи.
Плюс – такой садовый участок будет представлять одну большую компостную кучу с прекрасно растущими на ней овощами.
При устройстве траншеи ее борта изнутри закрывают геотекстилем, чтобы корни луговой или газонной травы не проникали в компост.
Делали поздней осенью 2009г, когда все огородные дела переделали, а погода еще позволяла поездить на дачу. Муж сколотил короб высотой 60см, шириной 70см и длиной около 4 метров. Расположили грядку – короб с южной стороны гаража. Заполнили ее доверху кошеной травой, пересыпая «Сиянием 3» и проливая водой. Утрамбовали. Землю уже наносить не успели, т.к. пошли дожди. Весной трава в коробе поосела – сверху на нее мы наносили земли 20см, сделали лунки, заполнили их биогумусом и посадили туда рассаду детерминантных томатов. Поставили дуги и все накрыли от возвратных заморозков укрывным.
Мульчировали и поливали травяным настоем с «Сиянием», биогумусом, золой, регулярно – раз в неделю. Поразила грядка-короб тем, что когда у нас случились заморозки 17 августа до -3С и померзли все незакрытые огурцы, кабачки и томаты на обычной ТГ, то в коробе самые верхушки только чуть-чуть почернели.
Осенью я так и не накрывала томаты на грядке-коробе укрывным – интересно было посмотреть, как долго выстоят (обычно мы в средине августа уже убираем с грядки все томаты – заморозки, сильные росы и туманы губят урожай). На удивление – кусты с томатами стояли в таком коробе еще месяц (!!!) и пока последние не покраснели – я их не убирала. Такого в условиях Северо-Запада и зоны рискованного земледелия у меня еще не было (обычно, первые с улицы снимаем красные, а в середине августа убираем остатки зелеными – на дозаривание домой).
Вся ближайшая деревня ходила к нам на экскурсию – у них и в теплице уже томатов не было, а тут на улице – в конце сентября и не повреждены морозом, стоят себе, краснеют. Сейчас, осенью, грядку посыпали Сиянием 3, досыпали полуперепревшего компоста доверху, пролили все водой и накрыли пленкой. Так оставили до весны. Колесова М. Череповец