Как вырастить рассаду в грядке с электрообогревом грунта

28 Марта в 12:48

У меня для вас хорошая новость – можно легко вырастить рассаду ранней весной на садовом участке, а не в квартире. Что мы и сделали в 2016 году.

Наша семья много лет выращивает рассаду овощей и цветов на подоконнике. Для меня это волнительно и интересно, но всегда возникают одни и те же вопросы. Все окна заставлены, рассаде тесно. Приходится постоянно придумывать разные приспособления, чтобы увеличить площадь подоконников – подставляем к ним столы, гладильные доски, тумбочки. И на два месяца рассада вытесняет из самой светлой комнаты жильцов дома. А при поливе и пересадке растений в комнате становится грязно, сыро и на это уходит много времени. И самое главное то, что рассаде даже на южном окне не хватает света и она вытягивается. Хорошо бы выращивать рассаду весной в обогреваемой теплице, но такой у нас нет. И все-таки мы нашли выход.

Весной 2016 года мы попробовали выращивать рассаду в необогреваемой теплице в грядке с электроподогревом грунта. Теплица у нас имеет металлический каркас, покрыта сотовым поликарбонатом, внутри сделаны стационарные короба из досок. 

В одном коробе мы выбрали грунт на глубину полметра и на дно положили утеплитель из фольгированного вспененного полиэтилена. На него уложили кладочную сетку, к которой прикрепили греющий кабель и подключили его через терморегулятор к электричеству 220 в. 

   


В короб засыпали органическую почвосмесь, в течение двух дней она прогрелась до температуры + 26 С и после этого в неё посеяли семена. Томаты посеяла 3 апреля с запасом - тридцать сортов по пять семян, а также разные салаты, редис, лук и зелень. Семена зелени и редиса взошли уже на второй день, томаты на пятый

.
Чтобы растения не замерзли при минусовой температуре воздуха мы короб дополнительно накрывали на ночь пленкой. Днем мы замеряли температуры: почва в грядке была постоянно прогрета греющим кабелем до температуры +26 С, когда воздух в теплице прогревался до + 11 С, под пленкой в грядке температура воздуха была + 20 С. 


Рассаду такого качества я вырастила первый раз за все время занятия садоводством с 1972 года! Во-первых, у меня взошли абсолютно все семена, которые я посеяла. Во-вторых, рассада выращивалась без пикировки. Растения размещались друг от друга на расстоянии два сантиметра и при этом они не вытягивались. Рассада выросла крепкой и зацвела уже в середине мая. На площади всего полтора квадрата я вырастила 150 томатов отличного качества. У рассады были очень короткие междоузлия, очень сочная листва и она радовала меня своей красотой. 

В-третьих, уход за рассадой был минимален. Я не делала пикировки, не подсыпала грунт, не переставляла с место на место, не организовывала подсветку и не переживала, что рассаде некомфортно на подоконнике. Весь уход сводился исключительно к поливу и внекорневой подкормке биококтейлем


   

Кроме этого мы первый раз наелись разной зелени (несколько сортов салата, укроп, базилик, горчица) и редиса уже к концу апреля. 

   


Почему у нас выросла такая замечательная рассада. Большой объем питательной почвы, большое количество солнечного света со всех сторон, теплая почва, разница между ночными и дневными температурами воздуха, отсутствие пикировки. Для сравнения мы посеяли рассаду на подоконнике, посмотрите на фотографии – какая была разница, особенно по корневой системе. 

   



Выращивать рассаду в грядке с электроподогревом мне очень понравилось и теперь я удивляюсь, почему не догадалась это делать раньше. Причем расходы на электричество были достаточно минимальные. За апрель на электроподогрев мы затратили 230 квтч энергии на сумму чуть больше 500 рублей.

   


В этом сезоне, весной 2017 года я уже начала выращивать таким же методом рассаду перцев и баклажанов. Кроме них в середине марта посеяла семена зелени и редиса

.
Замерили температуру, 28 марта в пасмурный день температура воздуха под открытым небом + 4, в теплице + 7, под пленкой в грядке + 14 и температура почва + 25. 

   


   


Садоводы могут использовать этот способ, если у них весной есть электричество на садовом участке. Даже теплицу иметь не обязательно, достаточно укрыть грядку дугами и пленкой. Кроме этого так можно вырастить рассаду на балконах и лоджиях.
Если вы хотите получить полную технологическую информацию об устройстве грядки с электроподогревом, смотрите видеоурок.

 

Возможно вы хотели бы выращивать зелень в течение всей зимы, но у вас нет возможности сделать отапливаемую теплицу. Если при этом вы живете в частном доме или коттедже, то вы можете пристроить к нему зимний сад (световую комнату). О том, как это можно сделать, читайте статью и смотрите видеоурок, которые выйдут в апреле 2017 года.

   


Наталья ИВАНЦОВА

руководитель новосибирского центра природного земледелия "Сияние"



Комментарии