Как посадить гортензию правильно

23 Июля в 18:33
2084

Я думаю, многие со мной согласятся, что гортензии, как и розы, по праву носят название «королевы сада». Ведь они украшают своим цветением наши сады с июня до самых заморозков. А какое сейчас разнообразие сортов! И один краше другого! Хочется каждый сорт посадить на своем участке и любоваться каждым его уголком.

А еще гортензии любят за их неприхотливость. Ведь при правильной посадке они очень быстро растут и не требуют практически никакого ухода. И именно правильной посадке гортензии я хочу сегодня посвятить свою статью.

Как Вы уже, наверное, знаете, я обычный садовод-огородник, как и многие из Вас. И мое знакомство с декоративными растениями началось совсем недавно. Сначала мне очень интересно было научиться выращивать хорошие урожаи ягод, овощей и фруктов. И год от года получалось лучше и лучше. Как только восстановила плодородие почвы и как только разобралась с агротехникой культуры, урожаи стали меня радовать.

И вот, видимо, наступило время, когда мое внимание стали к себе приковывать цветы, декоративные лиственные кустарники, цветущие кустарники, вечнозеленые растения. Оказалось, что это огромный и удивительно прекрасный мир. Красивым может быть все: и цветок, и яркий здоровый лист, и прочный стебель, выгодно контрастирующий своим окрасом с листвой…

И оказалось, что разбираться с агротехникой выращивания декоративных растений – это не менее увлекательное занятие, чем научиться выращивать томаты без фитофторы или вырастить лук огромных размеров. Вот здесь Вы можете почитать мои статьи по этим темам: Статьи от Лидии

Гортензия первая захватила мое внимание. Этот кустарник поразил меня своей силой роста. Я была удивлена как быстро он растет после формирующей обрезки. А какое у нее разнообразие видов! 

Древовидная, метельчатая, крупнолистная, дуболистная, черешковая, пильчатая, почвопокровная и т.д. Наиболее распространены в наших садах первые два вида из-за того, что они обладают отличной зимостойкостью и требуют укрытия только в первые 2 года после посадки, да и то в районах с суровыми или нестабильными зимами.

Хотя и крупнолистная гортензия при правильном укрытии на зиму будет радовать своим шикарным цветением. Вот в доказательство фото от наших белорусских садоводов. Посмотрите, как великолепно цветут прями сейчас их любимицы. И нужно учитывать, что в этом году у нас тоже зима была с сильными морозами. Кое где было до -29 градусов. Правда, и снега было как никогда много. 

фото-1.jpg

фото-2.jpg

фото-3.jpg

Все эти крупнолистные гортензии были укрыты до наступления морозов, а сняли укрытие после окончания возвратных заморозков. Вот и главный секрет их пышного цветения. Они смогли сохранить цветочные почки прошлого года. 

Про укрытие для крупнолистной гортензии обязательно напишем подробнее в нашем Мобильном приложении «Садовый клуб Сияние» (установите его себе на мобильный телефон и будете в курсе всех полезных рекомендаций).

Как Вы думаете, с чего начинается красивый внешний вид Вашего садового участка? Конечно же, с хорошо продуманного плана посадок. Ведь так здорово, когда растения сразу высажены в нужном месте, в том, которое подходит самому растению и устраивает хозяев участка. Пересадка – это всегда стресс, причем для обеих сторон)).

Каким должно быть место, чтобы гортензия хорошо росла и пышно цвела? Солнечным. Некоторое притенение в полуденный зной тоже приветствуется. Расстояние между кустами в зависимости от сорта может быть 60-100 см.

Саженцы метельчатых и древовидных гортензий могут быть с открытой корневой системой. Такие саженцы высаживаются рано весной или осенью после опадения листвы. А вот любые саженцы с закрытым корнем (в горшках) мы с Вами можем высаживать весь сезон: с ранней весны до глубокой осени.

Из особых условий: гортензиям нужна постоянная влажность грунта для быстрого роста побегов. Сам грунт должен быть рыхлым и подкисленным. А для обильного цветения им нужно много питания.

Так как гортензии – это многолетний обильно цветущий кустарник, то для них выкапываем большую посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.

фото-4.jpg

При этом лучше всего грунт сразу раскладывать в 2 кучки: одна кучи из плодородного верхнего слоя (его мы будем использовать для посадки) и вторая куча из неплодородного нижнего слоя грунта (этот слой пойдет на создание поливочного валика).

На дно ямы нужен дренаж слоем 10 см для того, чтобы во время проливных дождей не замокала корневая система растения. В качестве дренажа может служить керамзит, щебень, мелкий камень, битый кирпич. Или на худой конец куски пенопласта. 

фото-5.jpg

Далее нужно подготовить питательную почвосмесь, которую будем засыпать в посадочную яму. Для этого потребуется несколько важных ингредиентов))) Так как невозможно наизусть запомнить важные моменты посадки различных растений (у каждого растения свой состав грунта и есть некоторые особенности в посадке), то лучше свериться с инструкцией. 

Для того, чтобы помочь нашим садоводам правильно посадить их растения, руководители садовых центров «Сияние» создали «Сборник инструкций по посадке и уходу за растениями». Лично у меня он всегда под рукой. Очень удобно, чтобы их было два: один на участке, а один в городе, чтобы заранее подготовить все необходимое для посадки. 

фото-6.jpg

Вот какой состав почвосмеси оптимален для посадки гортензии:

1 часть плодородного грунта (40 литров),

1 часть перегноя или компоста (40 литров),

1 часть кислого торфа (40 литров),

4-6 литров биогумуса.

Как же это рассчитать? И как удобно перемешать? Могу поделиться своим опытом. Для того, чтобы заполнить такую большую посадочную яму я 2 раза смешиваю по 20 литров плодородного грунта, компоста и кислого торфа. Биогумус сразу разделяю на 2 части по 3 литра.

фото-7.jpg

Далее на большой кусок фанеры или плотного брезента насыпаю слоями друг на друга эти составляющие и лопатой перекидываю из стороны в сторону. Пока из одной кучи перекидываю грунт в другую кучу, все слои равномерно перемешиваются. И вот так, 2-3 раза перекинув грунт, очень быстро можно смешать большое количество почвосмеси. 

фото-8.jpg

А пока буду смешивать грунт, я замачиваю саженец в растворе «НВ-101» (20 капель на 10 л воды). Благодаря этому саженцы легко переносят пересадку и быстро адаптируются к новому месту жительства. Кстати, состав почвосмеси в горшках бываем разный. Замачивать стоит только, если саженец растет в торфяном субстрате. Если саженец растет в земле с перегноем, то такие грунты не вымачивают. Иначе, когда будете доставать саженец из контейнера земляной ком развалится и может сильно пострадать корневая система. 

фото-9.jpg

Подготовленную почвосмесь насыпаем в посадочную яму примерно наполовину. Уплотняем, чтобы грунт не сильно оседал со временем. 

фото-10.jpg

Делаем в посадочной яме холм. Достаем саженец из горшка. Немного разминаем корневой ком, устанавливаем на холм и расправляем корни по поверхности холма так, чтобы они смотрели вниз и в стороны. Подсыпаем грунт вокруг саженца и немного его уплотняем. 

фото-11.jpg

Во время посадки корневую шейку гортензии следует заглубить примерно на 5 см. Это делается для того, чтобы со временем из почвы появились новые побеги (они будут расти как раз из тех почек, которые заглубили при посадке). 

Поэтому во время наполнения ямы грунтом, делаем примерку – ставим горшок в яму и смотрим достаточно ли грунта мы насыпали. Чтобы было полегче определить эти 5 см «ниже уровня почвы», можно положить поперек посадочной ямы доску и тогда очень просто будет измерить расстояние от доски до корневой шейки саженца, установленного в яму.

После того как саженец засыпали почвосмесью, из неплодородного грунта вокруг посадочной ямы насыпаем поливочный валик. 

фото-12.jpg

Чтобы валик не размывало при поливе, его следует хорошо примять, зафиксировав его форму. 

фото-13.jpg

Теперь поливаем. Для этого можно использовать раствор «НВ-101», в котором мы вымачивали саженец перед посадкой. Как раз 10 литров хватит. После того как влага полностью впитается, я всегда посыпаю вокруг саженца по влажной почве «Сияние 2»

Уходит примерно 1 столовая ложка. Задача полезных бактерий начать перерабатывать органику и подготовить легкое, доступное питание к тому моменту, как корневые волоски восстановятся после пересадки и смогут усваивать питательные вещества.

Очень рекомендую сразу же замульчировать приствольный круг. Если высаживаем рано весной, то мульчируем компостом, он не будет препятствовать прогреву почвы. При посадке в теплое время лучшая мульча – это газонная трава, т.к. она сама тоже со временем станет питанием для растений.

фото-14.jpg

И в довершении я подсыпаю немного гранул «НВ-101»вокруг куста (пачки 10 гр. уходит на 10 кустов – довольно экономно). Эти гранулы уже имеют более длительное пролонгированное действие, т.к. будут медленно с поливами и дождями растворяться и на протяжении 3-4 месяцев поддерживать иммунитет нашей гортензии.

Вот и все! Гортензия высажена по всем правилам и в очень хороший питательный грунт. Приживаемость при такой посадке великолепная. И растет она очень быстро. За 1,5 месяца моя «Фрайз Мелба» подросла на 50 см. Вот и ответ на вопрос «Почему у Вас все так быстро растет?». Да потому что все высаживается в правильный питательный грунт. 

фото-15.jpg

Дальнейший уход после посадки очень прост:

Если высаживаем на солнечном месте, то в первые 2 недели обеспечьте саженцу притенение (это касается абсолютно любых растений), чтобы под палящим солнцем не иссушались ростовые почки. Притенить можно пластиковым ящиком для овощей, сделать экран из спанбонда или на время на дуги закрепить над саженцем притеняющую сетку.

·         Следим за влажностью грунта, но не заливаем растение.

·         Раз в неделю поливаем «Сиянием 1» и опрыскиваем Биококтейлем

·         В год посадки не даем гортензии цвести. Пусть все силы направит на наращивание корневой системы и на подготовку к зиме.

·         Для профилактики периодически опрыскиваем био-аптечкой садовода.

·         В первые 2 года после посадки молодые кусты укрываем. А у крупнолистных гортензий укрытие делаем каждый год до наступления заморозков.

·         Ну, и учимся делать правильную формирующую обрезку. Это совсем несложно, зато соцветия будут огромные и не будут поникать после дождя.

Гортензии – это моя любовь! А они, наверное, это чувствуют и откликаются на мою заботу и уход. Посмотрите, какие красивые у нас саженцы! 

фото-16.jpg

фото-17.jpg

Крепкие, с большим количеством побегов, с яркой здоровой листвой. Сейчас многие из них готовятся к цветению. 

А некоторые, например, красотка «Пинк Аннабель» уже радуют глаз своей яркой расцветкой. Представляете, что они будут Вам выдавать, когда Вы высадите их хороший грунт, если даже в горшке способны блистать? 

фото-18.jpg

У нас сейчас в наличии большой выбор метельчатых и крупнолистных гортензий. Есть древовидные красавицы. Саженцы разного возраста и на любой кошелек)))

А еще у нас Вы сможете купить саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, хвойников и самых разных декоративных растений. Мы очень любим свои растения и стараемся о них хорошо заботиться. 

А нашим клиентам выбираем всегда только самое лучшее и даем подробные профессиональные консультации по посадке и по уходу за растениями. Ждем Вас в наших садовых центрах «Сияние»

фото-19.jpg

 О том, как правильно посадить гортензию Вы также можете посмотреть в видеоролике


Лидия Петрова
Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/

Комментарии
Получать ответы на почту
На цвету в августе можно пересадить метельчатую гортензию? Когда лучше? цветы срезать?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как посадить гортензию правильно"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×