Как прогнать проволочника с картофельного поля

15 Января в 22:24
2159

Этой истории уже больше 10 лет. Случилась она, когда мы увлеклись природным земледелием и стали пробовать на своем участке разные методы.

История давняя, однако, с того момента мы абсолютно спокойно выращиваем картофель без проволочника. Хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то поможет от проволочной напасти.

Семья у нас была большая, дружная. Покушать любим и работы не боимся, поэтому у родителей всегда было большое поле картошки – 10 соток.

И сидела картошка на одном месте лет 20-30. Сажали ее всегда гурьбой, весело, ритуально: вскопали, посадили, самого толстенького родственника поваляли по полю, чтоб картошка крупная уродилась.


А тут мы, дети, увлеклись природным земледелием. На своей даче я сама себе хозяйка, как хочу, так и выращиваю свой урожай. А на родительском поле «не моги».

Пришло время землю копать, да картошку сажать, а я не могу лопату в руки брать, не могу и все тут, будто предательство какое. И стала просить у родителей разрешения посадить одну половинку поля по-своему. Не сильно обрадовался батя, но разрешил нам похозяйничать.

С утра я болтушку для семян приготовила (1 стакан варенья + пакет микробиологического препарата Сияние2 развела в 5 л воды). Чтобы картофель  картофелины перед посадкой обмакивать.


 На поле началось самое настоящее соревнование: кто быстрее управится с посадкой. Батя с ребяческим азартом плугом перепахал свою половинку, да поглубже, да на два раза, чтобы попышнее была. Потом лопатой лунки наделал, картошку уложил, землей засыпал. Земля мягкая, как пух, чуть не по колено утопает. На нас смотрит да хихикает: чего вы там, мол, своей кочережкой наделаете.

А мы, не спеша, плоскорезом Фокина да культиватором Стриж землю взрыхлили, канавки на пол штыка глубиной сделали, картофелинки в болтушке искупали, да компостом засыпали, еще и листовой опад добавили. Сразу нагребли валок на картофельный ряд. Пусть земля поскорей прогревается. А в междурядье сразу посеяли горчицу. Когда подрастет, мы ее срежем и да замульчируем междурядье. А то ведь жара у нас, начиная с мая - на землю ступить невозможно.

  

В скорости, мы, конечно, родителям сильно уступили, они уж чайком балуются, а мы все ковыряемся). Посмотрим, как дальше дело сложится.

Через пару недель на родительской половинке ковром сорняк взошел, полоть надо. Да после дождичка земля не такая уж пухлявая, рыхлить надо. Батя пошел работать.

На нашем поле тоже посеянные семена дружно взошли, к слову сказать, без сорной травы!

А мы и рады! Срезать не торопимся, пусть подрастет, картошке пока не мешает. И рыхлить не нужно: горчица своими корешками взрыхлит землю не хуже мотыги.

 Когда пришла пора окучивания, траву срезали, уложили здесь же и пролили препаратом Сияние1( 1 ст. ложка концентрата на ведро воды) , чтобы быстрей разложилась. 

  

Через неделю картошку еще раз замульчировали соломой, еще раз пролили Сиянием1. И, собственно, к картошке с серьезной работой больше не подходили.  А после соломы земля становится как пух, это мы уже по опыту знаем.

Казалось бы, опрыскивание – это дополнительная работа, но какое это удовольствие – видеть, как радостно реагирует растение на питательный туман, как расправляются листочки и наливаются зеленью!

Надо отметить, что свою делянку мы рыхлили дважды: перед посадкой и когда подрубали горчицу. А родительскую – после каждого полива, иначе земля растрескивалась так сильно, хоть руку вставляй.

А на нашей половинке ничего такого! Но это не выглядело убедительно для родителей, они видели только «замусоренное» междурядье и удивлялись нашему трепету перед пакетиком с полезными бактериями Сияние. Но терпели)) Мол, чем бы дети не тешились, лишь бы работали.

 Папа был уверен в успехе своего поля, ведь он столько раз рыхлил, окучивал, пропалывал, а мы завалили соломой поле и остальное время бездельничали. Но то, что случилось осенью потрясло даже его! Мало того, что урожай на нашей половинке был такой же, ничуть не меньше, так еще картофель с родительской половинки весь истыкан проволочником, иногда в одной картошке торчало несколько хвостов, а на нашей половинке не было НИ ОДНОЙ раненой! Вся ровненькая, чистенькая, здоровая!

Вот картофель с родительской половинки:


 А вот картофель с некопаной делянки


В чем секрет успеха? В комплексном использовании агротехнических приемов!

1 Горчица своими выделениями отпугивает проволочника.

2 Компост в лунке – неблагоприятная среда для проволочника.

3 Полезные бактерии Сияние оздоравливают почву, укрепляют растения.

Все вместе позволило оздоровить почву и изгнать из нее вредителя на истощенную почву.

Как бы там ни было, но природная агротехника прижилась на нашей земле. И теперь уже у нас нет картофельного поля в 10 соток, а есть несколько органических коробов. Которые полностью обеспечивают нас картошкой на всю зиму. Но это уже другая история.

И нужно сказать, что регулярное использование сидератов, мульчи, полезных бактерий превратило нашу землю в шикарную, рыхлую, плодородную. И теперь у нас нет ни проволочника, ни колорадского жука. А урожаи радуют каждый год!


 

Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
А что за сорт картофеля, вы сажает?
Получать ответы на почту
Анна, здравствуйте! На своем участке мы сажали более 50 сортов))
Наши любимые: Тулеевский, Адретта, Вега, Гала, Кемеровчанин
Получать ответы на почту
Лилия, спасибо Вам за статьи .я с большим интересом читаю и применяю ваш опыт на своих четырех сотка на даче. Жду с нетерпением новых , интересных рецептов получения богатых урожаев .Здоровья вам и успехов!
Получать ответы на почту
Благодарю Вас за отзыв, Ольга! Хороших Вам урожаев!
Получать ответы на почту
Лилия спасибо Вам за Ваш опыт. А как Вы полагаете можно применить его на морковке? Не "задушит ли" горчица маленькие всходы моркови. Где бы я не сажала ее, проволочник всегда перемещается за ней.
Получать ответы на почту
Надежда, морковь лучше не совмещать с посевом сидератов. Сидераты растут быстрее моркови и задушат нежные ростки, а то и вовсе не дадут взойти семенам моркови. Попробуйте при посеве моркови в бороздки подсыпать немного горчичного жмыха и Сияния2. Жмых отпугнет проволочника и будет питанием для моркови. Сияние ускорит развитие растений. Можно добавить в грядку биогрунт "ЗАЩИТА". Он очень хорошо работает против вредителей, в том числе и проволочника.

А горчицу посейте в конце лета на грядке, где на следующий год планируете посеять морковь.
Удачи!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как прогнать проволочника с картофельного поля"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×