Как сохранить влагу в почве и сократить поливы

29.12.2020 в 14:51
4589

В сухой почве растения не растут и урожая без поливов не дождешься. Потому что растения, как и люди, на 80-90% состоят из воды. Поэтому полив растений – это одно из основных действий садоводов на участке летом. Есть несколько способов организовать полив растений. Это вручную лейкой, ведром или шлангом. Можно поставить разбрызгиватели и с ведрами по участку не бегать. Продвинутые садоводы используют капельный полив.Но идеальных вариантов не бывает, все имеет побочные эффекты. У поливов побочных эффектов три.

Первый, это большой расход воды. И если за воду платить по счетчику, то полив становится достаточно дорогим удовольствие

Например, чтобы вырастить одну тонну пшеницы, нужно затратить 1000 кубометров воды. То есть для получения 1 кг пшеницы нужно потратить 1000 литров воды. В 2020 году вода для населения в Новосибирске стоила 20 рублей, в Ставрополе 60 рублей за кубометр. По этой причине ряд стран, где существует дефицит воды, предпочитают пшеницу не выращивать, а закупать.

Эта причина в России пока не сильно значимая, но в ряде регионов страны климат становится более засушливым. Например, в 2020 году лето в Новосибирской области было достаточно сухое и в половине районов был введем режим ЧС из-за пересыхания почвы.

Второй побочный эффект связан с тем, что при поливах почва заплывает и покрывается коркой. К корням растений при этом сокращается доступ воздуха, растения хуже растут и урожайность падает. Поэтому после дождей и поливов почву приходится рыхлить. Конечно, только тем садоводам, которые не применяют методы природного земледелия. А кто применяет, тем почву рыхлить со временем уже не нужно.

Третий побочный эффект заключается в засаливании почвы. Дело в том, что в любой поливной воде содержится раствор солей минералов. Их содержание мизерное, но при частых поливах эти соли накапливаются в почве. В результате плодородие почвы снижается, растения хуже растут и урожаи постепенно падают. Засоленные почвы бросают и переходят на новые, потом все повторяется.

Каждый день на нашей планете теряется 2000 гектаров земель из-за повреждений, вызванных солью. А общий же размер испорченной почвы составляет около 62 миллионов га, что сравнимо с площадью Франции.

Соответственно – можно заплатить за поливную воду, можно рыхлить почву на грядках. Но вот бороться с засаливаем достаточно сложно. Чем больше мы поливаем растения, тем сильнее засаливается почва на грядках.

Что делать? Нужно сократить поливы, но тогда урожай нарастет меньше. Тогда изучаем физические процессы почвы и выясняем, что значительная часть влаги из почвы (поливной воды) испаряется. И деньги на неё потратили, и свой труд, а она впустую испарилась из почвы и оставила в ней свои соли. Вот бы сделать так, чтобы влага из почвы испарялась меньше! Тогда можно будет поливать растения меньше. И это можно сделать путем мульчирования почвы.

Но так мы устраняем только часть проблемы. Потому что другая часть поливной воды просто просачивается в нижние слои почвы и растениям не достается. То есть получается, что часть поливной воды испаряется вверх, другая часть опускается вниз. Соответственно, значительная часть поливной воды проходит мимо корней растений. Вот как бы сделать так, чтобы полил грядку, а вся вода (или большая её часть) задержалась в верхнем слое почвы и досталась растениям.

Это сделать можно. Для этого в почву нужно добавлять перепревшую органику, которая как раз впитывает в себя много влаги.

Чтобы убедиться в эффективности обеих методов сохранения в почве влаги, мы провели два простых садовых испытания.

Первое садовое испытание – снижение испарения влаги. Для этого в две одинаковые ёмкости насыпали одинаковую землю с одинаковым весом объемом.

После этого землю в обеих ёмкостях увлажнили одинаковым количеством воды. Затем землю в одной ёмкости замульчировали скошенной газонной травой. Обе ёмкости поставили на хранение.

Через две недели мульчу убрали. Визуально было видно, что под мульчёй земля была влажная, а без мульчи – сухая.

  

Затем обе ёмкости взвесили. Замеры показали, что под мульчей влаги в земле сохранилось на 9% больше, чем без мульчи. То есть мульча замедляет испарение влаги из земли, что и требовалось определить.

Много 9% или мало? А это смотря чему радоваться! Много ли будет, если урожай увеличится на 9%? Много ли будет, если доходы семьи увеличатся на 9%. Или садовый участок был 10 соток и вдруг стал почти 11?

Но мы оставляем этот вопрос философам и психологам, а сами проводим второе садовое испытание – сохраняем влагу в почве.

Для этого берем две одинаковые ёмкости и насыпаем в них одинаковое количество: в одну ёмкость земли, в другую ёмкость – биогумуса. Визуально заметно, что биогумус темнее земли, так как в нем значительно больше перепревшей органики.

   

Поскольку плотность земли и биогумуса разная, то при одинаковом объеме они будут иметь разный вес. Для его определения обе ёмкости взвешиваем. 

Земли весит 1,25 кг, а биогумус – 0,75 кг. Этот замер показывает, что биогумус более рыхлый и воздухопроницаемый. Соответственно, при добавлении биогумуса в почву он её разрыхляет. 

   

Корни растений получат больше воздуха, растения будут лучше развиваться, а урожай будет выше.

Двигаемся дальше. Ёмкости ставим в поддон и наливаем в каждую одинаковое количество воды. В дне каждой ёмкости заранее просверлили одинаковые отверстия. Через эти отверстия в поддон стекла лишняя вода, которая не смогла накопиться в земле и биогумусе.

Интересное наблюдение – в начале налили воду в ёмкость с землей, а потом в ёмкость с биогумусом. Так вот, где была земля вода долго находилась сверху земли и очень медленно просачивалась. А через биогумус она просочилась практически сразу.

Ждем некоторое время и взвешиваем обе ёмкости.

Вес ёмкости с землей составил 1,920 кг. Делаем вычисления и определяем, что вес земли за счет накопления влаги увеличился на 54%. Прилично.

Вес ёмкости с биогумусом составил 1,670 кг. Делаем вычисления и определяем, что вес биогумуса за счет накопления влаги увеличился на 122%!

То есть, влагоёмкость биогумуса в 2,26 раза больше, чем влагоёмкость садовой земли. Или на 126%!


   

На фото - слева земля, справа биогумус.

Итак, мы можем сократить количество поливов. При этом влаги в почве будет больше за счет её накопления и сокращения испарения. Для этого в грядки и посадочные лунки нужно насыпать органическую почвосмесь, содержащую перепревшую органику. А все посадки мульчировать органическими материалами.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как сохранить влагу в почве и сократить поливы"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля