Хотите роскошное цветение фиалок?

19.12.2020 в 15:34
2856

титульный.jpg

Фиалка – это, пожалуй, самый любимый домашний цветок. Его можно встретить практически в любой квартире.

Свою популярность она завоевала, благодаря компактному размеру и фантастически красивому пышному цветению. К тому же фиалка не слишком требовательна в уходе, а разнообразием расцветок может покорить любого.

Но бывает так, что у некоторых цветоводов фиалки капризничают, не хотят цвести или вовсе погибают. Но прежде чем навсегда отказаться от выращивания этого прелестного цветка, стоит попробовать разобраться в особенностях его агротехники и создать ей необходимые условия. Ведь, согласитесь, выращивать томаты тоже не так просто.

Но мы с Вами не отказываемся от них, а наоборот, ежегодно выращиваем рассаду, трепетно за нею ухаживаем, методично проводим обработки и пасынкования. Во время дачного сезона домашние растения зачастую обделены нашим вниманием и не получают должного ухода. На них просто не хватает времени.

На мастер-классе по уходу за фиалками, который мы проводим на этой неделе в нашем Минском центре «Сияние» (по адресу: ул. Сурганова 29), стараемся разобраться во всех тонкостях выращивания фиалок. Выясняем как их правильно пересаживать, как поливать, как подкармливать, как формировать красивую розетку. И самое главное, разбираемся как сделать так, чтобы фиалка цвела пышной красивой «шапкой» и что сделать для того, чтобы поскорее вызвать ее повторное и длительное цветение.

Мастер-классы с садоводами всегда проходят очень интересно, делимся своим опытом, рассказываем «секретики» и, конечно же, практическая часть (в фиалочной теме это пересадка, омоложение розетки, особенности размножения, перевод на фитильный полив и т.д.). 

1.jpg

Какие же следует создать условия для фиалки, чтобы ее цветение было очень пышным, продолжительным и практически непрерывным.

1. Высаживать фиалки нужно только в рыхлый, влагоемкий и дышащий грунт. В плотном грунте у нее плохо развивается корневая система, начинаются корневые гнили. В результате цветок ослабевает и гибнет. При частых поливах грунты уплотняются, фиалка ослабевает, а ее цветение становится редким и невзрачным. Лучше всего высаживать фиалку в подготовленный грунт с «Сиянием 2».

2.jpg

Такой правильный грунт Вы научитесь делать на мастер-классах по данной теме (этот грунт универсальный, подходит и для рассады, и для цветов). В состав этой почвосмеси входит торф, биогумус, кокосовый субстрат и перлит. Для того, чтобы грунт был не только рыхлым, но и питательным, а также безопасным, при подготовке почвосмеси добавляем бактерии «Сияние 2». А чтобы бактерии успели размножиться и подготовить для нежных молоденьких корешков легкое доступное питание, такой грунт должен дозревать 2-3 недели в теплом темном месте. Поэтому старайтесь готовить его заранее.

2. Пересаживать фиалки нужно не реже чем 1-2 раза в год. Так как этот цветок растет непрерывно, цветет обильно, он расходует много питания. Уже за полгода фиалочка съест все вкусное, что было в горшке. Потом она начинает голодать. Это неминуемо скажется на количестве и качестве цветоносов. А еще регулярные пересадки помогают поддерживать красивую форму розетки, потому что при этой процедуре удаляются старые листья и отцветшие цветоносы. Розетка получается красивая, не загущенная. Цветоносы с легкостью поднимаются над листьями и формируют пышную «шапку цветов».

3. Пересаживать фиалки нужно в горшки ПРАВИЛЬНОГО РАЗМЕРА. У фиалок есть такая особенность: красиво цветут они только в небольших горшках. В идеале диаметр горшка должен быть в 2, а еще лучше в 3 раза меньше диаметра кроны самого цветка.

3.jpg

Если пересадить в горшок большего размера, то фиалка будет заниматься наращиванием кроны и пока ее корни не оплетут земляной ком по внешнему краю, цветение не наступит. Я несколько раз наблюдала это на своих растениях. Как-то раз посадила фиалку в красивый, но слишком большой горшок. Так она не цвела 1,5 года, пока не нарастила огромный размер, в 2 раза превышающий свой стандартный вид (эту фиалку показала в начале статьи). Выращивать стандартные взрослые фиалки нужно в пластиковых горшках 8-9 см в диаметре. Особенно крупные сорта могут расти в 10-12 см. По высоте горшок должен быть 7-10 см. А самые маленькие фиалки выращиваю в 5-6 см в диаметре (лучше всего для этого подходят одноразовые стаканчики 50-80 мл).
   
4. У фиалок нужно вовремя удалять пасынки. Иначе они подрастут и деформируют розетку. К тому же пасынки отбирают много питания и мешают цветению. 

4.jpg

5. Для правильного развития и мощного цветения фиалки нужно хорошо подкармливать. Для этого следует чередовать органические и минеральные подкормки (при этом дозу минеральных удобрений уменьшать в 2 раза). Старайтесь, чтобы питание было разнообразным и соответствовало этапам развития цветка. Для цветения растениям нужен фосфор и калий. Интервалы подкормок: весна-осень 2 раза в месяц; зима – 1 раз в месяц. Не забывайте, что внекорневые подкормки работают быстрее и эффективнее. Не пренебрегайте опрыскиванием. Чтобы не запутаться, распишите себе в календаре на несколько месяцев вперед график подкормок и обработок своих домашних цветов – это очень облегчает уход.

6. Фиалки любят опрыскивание. Если Вам говорят, что фиалки и герани опрыскивать категорически нельзя, то это не совсем верно. Нужно просто правильно это делать. Опрыскивание производят при помощи мелкодисперсного опрыскивателя с большого расстояния. На листья тогда попадают не крупные капли, а мелкое водяное облако.

5.jpg

Два раза в неделю опрыскивайте Биококтейлем (он подарит Вашим красоткам богатырское здоровье), а в остальные дни опрыскивайте чистой отстоянной водой. Во время отопительного периода в помещениях очень сухой воздух, растения от этого очень страдают. Поэтому в это время опрыскиваем не менее двух раз в день или ставим увлажнитель воздуха (очень полезная штука для здоровья всей семьи).

7. Фиалки любят равномерный полив. Если их периодически пересушивать, то в борьбе за жизнь они отсушивают цветоносы. Какое уж тут цветение – живыми бы остаться. Еще сильнее усугубляется ситуация, когда после пересушивания, в горшок нальют большой объем воды. Причем это касается всех растений без исключения. Больше всего растений погибает не от засухи, а от переливов! Дело в том, что, когда пересыхает земляной ком, часть всасывающих корешков погибает. И оставшаяся часть просто не справляется с тем количеством жидкости, которое «бухнул» спохватившийся хозяин. Вода застаивается в нижней и в центральной части горшка, оставшиеся корни растений задыхаются и начинают отмирать. Так возникают корневые гнили. Листья начинают повисать, вянуть, как при недостатке влаги. Садовод опять поливает и без того залитое растение. Через несколько дней растение погибает. Для того, чтобы этого не произошло, поливать растения лучше всего через капиллярный мат.

6.jpg

Так корни сами сосут снизу столько влаги, сколько им необходимо. Еще один приятный момент от пользования капиллярными матами – это экономия времени на полив. Ведь полить нужно только в поддон, а не в каждый стоящий на нем горшок. Второй вариант оптимального полива фиалок – это полив через фитиль. Если же Вы пока не обзавелись капиллярными матами и случайно засушили свои растения, то отпаивать их нужно постепенно (по столовой ложке воды за 1-2 часа).

8. Фиалки не цветут, если им не хватает света. Именно поэтому у большинства садоводов цветение фиалок наступает только весной и летом. В остальное время цветам не хватает продолжительности светового дня. А вот если обеспечить им дополнительную подсветку, чтобы они освещались 10-12 часов, то цветут фиалки почти беспрерывно. Количество цветоносов будет намного больше и размеры цветков будут крупнее. Официальные центры «Сияние» каждый год проводят испытания ламп и светильников для растений, проверяют какие из них лучше всего подходят для цветов и для рассады овощей. Приходите в наши центры за профессиональной консультацией и за качественными лампами.

9. Фиалки не любят резких колебаний температуры. Для них оптимальный температурный режим – это от +18 до +24 градусов. Кратковременное похолодание до +14 градусов фиалка перенесет. Но если низкая температура будет несколько дней, то это грозит растению корневыми гнилями. Фиалочка будет болеть. В зимнее время не стоит держать фиалки на подоконнике, там слишком холодная поверхность. В крайнем случае, положите под горшок какой-то утеплитель (например, пенопласт). В летнее время в квартирах температура может подниматься выше +27 градусов. В результате фиалки будут цвести слабо, потому что в жару корни перегреваются, не усваивают влагу и питание. Цветоносы будут слабые и блеклые. К тому же, в весеннее и в летнее время на окне фиалки часто подгорают, их листья покрываются солнечными ожогами. Смотрится это некрасиво, да и здоровья цветочку это не прибавляет. Поэтому нужно будет переставить цветы вглубь комнаты и почаще их опрыскивать, чтобы поддерживать влажность воздуха.

10.Чтобы фиалка зацвела красивой объемной шапкой, она сначала должна повзрослеть. Не стоит ожидать от молоденького годовалого растения буйного цветения. Фиалка должна сначала нарастить большую крону. Замечено, что цветут лучше всего те кустики, у которых уже есть 3-4 яруса листьев. Причем цветоносы находятся именно на верхних ярусах. Первое цветение у молодого растения будет слабым и невзрачным, поэтому первые цветоносы лучше вообще удалить. Так фиалочка быстрее нарастит необходимый объем и порадует Вас красивым цветением. Над каждым листочком у фиалки зарождается только один цветонос. Если условия развития хорошие, то цветонос вырастает и зацветает. На месте отцветшего цветоноса новых цветочков больше не будет. Поэтому нижние листики у фиалок постепенно следует удалять, чтобы освободить место для новых листьев, над которыми может появиться цветонос.
   
Вот основные условия роскошного цветения фиалок. Создать их совершенно не сложно, главное захотеть. А о том, как омолодить фиалку и о том, как спасти погибающее растение, я расскажу Вам в следующей статье или на нашем мастер-классе (если Вы живете в Минске, записывайтесь, буду рада поделиться с Вами своими знаниями). 

7.jpg

Лидия Петрова
Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/

Комментарии
Получать ответы на почту
Добрый день! Пишут на удобрении для примул и фиалок: "с каждым поливом уменьшать дозу в 2-3 раза". Что это значит?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Хотите роскошное цветение фиалок?"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×