Копать или не копать? Часть 1
Копать или не копать? Вот в чем вопрос. Многие садоводы до сих пор перекапывают землю для подготовки грядок к посадке, даже те, кто называет себя природниками. До сих пор этот вопрос является одним из самых спорных. И многим до сих пор не понятно, как же сделать так, чтобы земля была и некопаная и урожайная. Сегодня хочу с вами поделиться своими наблюдениями за разными видами почвы. В конце статьи поделюсь с вами одним из вариантов подготовки грядок без перекопки. |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию
|
Лично я давно уже не перекапываю землю. Но опыты и наблюдения различные люблю делать.
В этом году решила сфотографировать свои наблюдения.
Весна этого года (2020) была ну очень ранней. Зима теплая, хоть и многоснежная, но снег растаял очень быстро. И там, где земля была голой, она стала трескаться и превращаться в пыль или камень. Такая ситуация наблюдалась и на обычном грунте, и на органической грядке без мульчи. Благодаря этому я поняла, что без мульчи можно "убить" даже очень плодородные грунты. И отказ от перекопки и мульча тесно друг с другом связаны в природе. И эти две операции (минимальная обработка почвы без перекопки и мульчирование) являются одними из главных при переходе на природное земледелие.
Обычный садовый грунт превратился в камень Грунт из органической грядки превратился в пыль
И какое же удовольствие смотреть на почву из органической грядки, на которой с осени лежал толстый слой сена. Про такую землю обычно говорят "сами бы ели".
Ответьте мне на вопрос "А нужно ли такую грядку перекапывать?"
Конечно же - НЕТ!.
Чтобы получить такой грунт, достаточно лишь собирать органику (листву, траву). И когда, на ней нет растений, должен лежать толстый слой мульчи. С осени до весны, до момента посадки или посева.
Но есть несколько особенностей у органических грядок с мульчей.
Наблюдения нескольких лет позволили сделать следующие выводы:
1) Бедный грунт с малым количеством органики и мульчи очень быстро прогревается, но и влага очень быстро исчезает. Растения на таких грядках очень быстро стартуют ранней весной, но потом угнетаются недостатком влаги. Поэтому садоводы вынуждены постоянно бегать вокруг таких грядок с лейками или шлангами.
2) органические грядки без мульчи прогреваются чуть медленнее чем обычный грунт, но быстрее органической грядки с мульчей
3) Органические грядки с мульчей очень долго прогреваются, если мульчу не убирать, но влага сохраняется практически навсегда. И поэтому бегать с лейками вокруг таких грядок не нужно.
На фото: 1. грядка из обычной земли 2. Органическая грядка без мульчи 3. Органическая грядка с мульчей
На 25 апреля была зафиксирована следующая температура почвогрунтов:
1. 19,7*С
2. 13.8*С
3. 11,9*С
Для чего нам нужна эта информация? Если вы осенью высаживаете озимый лук и чеснок, и мульчируете поздней осенью, то ранней весной мульчу нужно убирать как только снег сойдет. В этом случае, грунты быстрее разогреются и посадки пойдут в рост. Чтобы всходы не погибли от возвратных заморозков нужно накрыть укрывным.
А теперь давайте рассмотрим один из вариантов подготовки грядки к посадке.
Для этого нужно сделать следующее:
1) взрыхлить землю на 5-7 см плоскорезом Фокина
2) если земля сильно сухая, то грядку нужно хорошо пролить водой
3) приготовить концентрат биопрепарата "Сияние-1". Развести в 10 литрах воды 100 мл концентрата. и равномерно пролить грядку
4) накрыть грядку картоном
5) картон пролить водой, чтобы он был более "послушным" и пластичным.
Картон позволяет земле не перегреваться на солнцепеке, препятствует фотосинтезу сорняков, создает оптимальный микроклимат для бактерий, червей, грибов и насекомых, участвующих в почвообразовании. Я заметила, что дождевые черви очень любят влажный картон.
6. Сверху картона обязательно накрыть грядку пленкой. Это делается для того, чтобы влага не испарялась и температура не падала во время похолоданий. Именно пленка создает оптимальный температурный режим от 20 до 30 градусов.
Такая грядка готовится минимум 2 недели. Если в грядке много свежей или старой органики, то желательно выдержать срок минимум 1 месяц.
Сейчас таким образом вы можете готовить грядки к осенним посадкам и для урожаев следующего года.
Отличных вам урожаев и больше свободного времени!
Комментарии
Комментарии
Получать ответы на почту