Копать или не копать? Часть 1

15 Июня в 16:48
361
   Копать или не копать? Вот в чем  вопрос. Многие садоводы до сих пор перекапывают землю для подготовки грядок к посадке, даже те, кто называет себя природниками. До сих пор этот вопрос является одним из самых спорных.   И многим до сих пор не понятно, как же сделать так, чтобы земля была и некопаная и урожайная.
   Сегодня хочу с вами поделиться своими наблюдениями за разными видами почвы. В конце статьи поделюсь с вами одним из вариантов подготовки грядок без перекопки.
                                             
 
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию         

                                                       
Часто спрашиваю садоводов, копают ли они землю. На что многие удивляются, как же можно что то вырастить не перекопав землю. Перекопка земли- это само собой разумеющееся дело.  На вопрос "А зачем копаете?" отвечают "Чтобы земля была рыхлая". Потому что у них земля как бетон. Слеживается... И так каждый год. Копают вручную лопатой, или мотоблоком, или трактором....И процесс этот бесконечный. Пока здоровье позволяет.....

Лично я давно уже не перекапываю землю. Но опыты и наблюдения различные  люблю делать.

Копать или не копать   Копать или не копать

В этом году решила сфотографировать свои наблюдения.
Весна этого года (2020) была ну очень ранней. Зима теплая, хоть и многоснежная, но снег растаял очень быстро. И там, где земля была голой, она стала трескаться и превращаться в пыль или камень. Такая ситуация наблюдалась и на обычном грунте, и на органической грядке без мульчи.  Благодаря этому я поняла, что без мульчи можно "убить" даже очень плодородные грунты.  И отказ от перекопки и мульча тесно друг с другом связаны в природе. И эти две операции (минимальная обработка почвы без перекопки и мульчирование) являются одними из главных при  переходе на природное земледелие. 

Обычный  садовый грунт превратился в камень                 Грунт из органической грядки превратился в пыль

Копать или не копать   Копать или не копать

И какое же удовольствие смотреть на почву из органической грядки, на которой с осени лежал толстый слой сена. Про такую землю  обычно говорят "сами бы ели".

Копать или не копать   Копать или не копать

Ответьте мне на вопрос "А нужно ли такую грядку перекапывать?"   
Конечно же - НЕТ!.
Чтобы получить такой грунт, достаточно лишь собирать органику (листву, траву). И когда, на ней нет растений, должен лежать толстый слой мульчи. С осени до весны, до момента посадки или посева.


Копать или не копать   Копать или не копать

Но есть несколько особенностей у органических грядок с мульчей.

Наблюдения нескольких лет позволили сделать следующие выводы:
1) Бедный грунт с малым количеством органики и мульчи очень быстро прогревается, но и влага очень быстро исчезает. Растения на таких грядках очень быстро стартуют ранней весной, но потом угнетаются недостатком влаги. Поэтому садоводы вынуждены постоянно бегать вокруг  таких грядок с лейками или шлангами.
2) органические грядки без мульчи прогреваются чуть медленнее чем обычный грунт, но быстрее органической грядки с мульчей
3) Органические грядки с мульчей очень долго прогреваются, если мульчу не убирать, но  влага сохраняется практически навсегда. И поэтому бегать с лейками вокруг таких грядок не нужно.

 На фото: 1. грядка из обычной земли      2. Органическая грядка без мульчи        3. Органическая грядка с мульчей
Копать или не копать Копать или не копать Копать или не копать

На 25 апреля была зафиксирована следующая температура почвогрунтов:
1.    19,7*С 
2.    13.8*С
3.    11,9*С   
                                             

Копать или не копать Копать или не копать Копать или не копать

  Для чего нам нужна эта информация?  Если вы осенью высаживаете озимый лук и чеснок, и мульчируете поздней осенью, то ранней весной мульчу нужно убирать как только снег сойдет. В этом случае, грунты быстрее разогреются и посадки пойдут в рост. Чтобы всходы не погибли от возвратных заморозков нужно накрыть укрывным. 

А теперь давайте рассмотрим один из вариантов подготовки грядки к посадке.
Для этого нужно сделать следующее:
1) взрыхлить землю на 5-7 см плоскорезом Фокина
2) если земля сильно сухая, то грядку нужно хорошо пролить водой

Копать или не копать   Копать или не копать

3) приготовить концентрат биопрепарата "Сияние-1". Развести в 10 литрах воды 100 мл концентрата. и равномерно пролить грядку

Копать или не копать   Копать или не копать

4) накрыть грядку картоном
5) картон пролить водой, чтобы он был более "послушным" и пластичным.
Картон позволяет земле не перегреваться на солнцепеке, препятствует фотосинтезу сорняков, создает оптимальный микроклимат для бактерий, червей, грибов и насекомых, участвующих в почвообразовании. Я заметила, что дождевые черви очень любят влажный картон.

Копать или не копать   Копать или не копать

6. Сверху картона обязательно накрыть грядку пленкой. Это делается для того, чтобы влага не испарялась и температура  не падала во время похолоданий. Именно пленка создает оптимальный температурный режим от 20 до 30 градусов.

Такая грядка готовится минимум 2 недели.  Если в грядке много свежей или старой органики, то желательно выдержать срок минимум 1 месяц.

Сейчас таким образом вы можете готовить грядки к осенним посадкам и для урожаев следующего года.

Отличных вам урожаев и больше свободного времени!


Копать или не копать

Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля