Луковое царство

19.03.2014 в 23:28
0
Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет – хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы - слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдёт весна, сбегут ручьи и сухо становится – лук и к этому приспособился. Наростил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо – всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой - не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц – пусть погреют свои «бока» на солнышке – позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

luc2.jpg

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Да и севок у меня плохо хранится. Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта.

В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта – сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не копанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала – пусть ему кажется, что на Родину попал!

От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко – ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. 


Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и… только фотографировала! Так ему это нравилось - фотографироваться и удивлять гостей!

 ЛУК ПОРЕЙ

- А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

luc20.jpg


- К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий. Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель. Это у него самое ценное - отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому – в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо – ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки


Подрастает – присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землёй (мульчёй) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает. Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, но обязательно вспененным – там не столько питания, сколько размножившихся микроорганизмов много.


Делаю его так – нарву крапивы (можно других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Ёмкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Сияния» на отрубях и сверху досточку положу, чтобы трава всё время в воде была. Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Копаю поздно, лук морозов не боится, можно даже под зиму оставлять, но только позднеспелые сорта, и укрыть хорошо надо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки прикопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебленожки тоже сушу. Полезный он очень!

- А рассаду сложно вырастить? – не унимаются женщины.

- Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

- И правда ничего сложного, - удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй - «подарочный» стебель лука порея.

luc1.jpg

- Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

Галина Донова, г.Назарово, Красноярский край


Комментарии
Получать ответы на почту
Вот это да! Какие толстые стебли получаются!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Луковое царство"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×