Мой первый опыт в природном земледелии
Приветствую всех соратников-огородников! Меня зовут Ольга.
Хочу поделиться с вами своим первым опытом природного земледелия.
В августе 2018 мы приобрели участок. Земелька не возделывалась лет 10, а то и по болей. Чтоб вы имели представление, туалет на участке мы нашли через три покосных недели).
Начали немножко паниковать, что всю оставшуюся жизнь мы потратим на покос …
Участок своей мечты я представляла, как идеальный газон с небольшой клумбой… Но когда дошло до дела, решила, что надо немного ароматических травок-приправок, а ребенок любит огурчик, а я помидорчики, а все мы картошечку, и сад нужен, ну а как же ягодки?
В итоге оказалось, я хочу все! А тут еще папа, баклажаны не сажай, все равно не вырастут. А мне лучше вызов не бросать…
Осталось дело за малым, все это реализовать на практике.
Весь мой опыт огородничества состоял из добровольно-принудительной прополки родительского огорода на школьных каникулах и нескольких комнатных цветах на подоконнике.
Что же делать? Начала расспрашивать свою подругу дачницу, что да как. Она мне все про какую-то мульчу рассказывает, мол, это по-модному, по природному, полоть не надо. Я в интернет, что за такая мульча, где ее брать, где покупать? Нахожу интереснейшие видео и статьи центров «Сияния» повсюду, ну а как же Минск?
Нахожу магазин «Сияние» и бегом туда, а там тра-та-та-та, оставьте свой телефон, пригласим осенью в школу природного земледелия!
Никогда мне учеба не доставляла такого удовольствия, ни в школе, ни в институте, ни на всевозможных курсах.
Условленного вечера вторника я ждала, как праздника, а после урока перечитывала по несколько раз конспекты, смотрела и пересматривала тематические видео. Со всей ответственностью заявляю: «учиться никогда не поздно!»
И вот переходим к практике. Раньше я не понимала, как родители могут радоваться: «посмотри, у нас морковочка взошла!» или еще что.
А что теперь? Каждое утро, проснувшись и каждый день, приходя с работы, я сразу бежала к горшочкам с рассадой и во все глаза смотрела, не вылезло ли там что-нибудь.
На технологии и методиках останавливаться сильно не буду, т.к. по каждой культуре достаточное количество статей и видео на сайте….
Основные: соблюдение температурного, светового и водного режима, органика (мульча), почвенные бактерии, биококтейль и никаких перекопок, и химии.
Что у меня получилось на практике:
Удачный опыт
Цветы: петунии, лаванда и эустомы из которых вышел шикарный букет на 1 сентября сыну.
Лук «Эксибишен»
К сожалению(, не взвесила самые большие луковицы, так как раздавала друзьям. Средняя завесила пол кг.
Перец.
При посадке семян поставила горшочки около батареи, всхожесть 100%. Папа прокомментировал: «плохие семена, хороший перец так не всходит…»)))
Перевалку делала три раза (ячейки для рассады, горшочек объемом 0,3л., затем 1,7л. И конечный пункт- теплая грядка.
Рассада перенесла процедуру отлично, никаких остановок в росте я не заметила. Рассаду поливала через капиллярный мат.
Столкнулась с одной проблемой – ветки не выдерживали такого урожая и ломались.
Баклажан по аналогии с перцем.
Была проблема – вертицилезное увядание.Используя рекомендации руководителя Центра природного земледелия Сияние в Минске Петровой Лидии Владимировны, я успешно вылечила «пациентов».
Урожаем папу я удивила!
Томаты в теплой грядке отлично себя чувствовали, чуть –чуть прихватила фитофтора (намного позже чем их собратьев в деревне).
Чеснок при посадке на глубину 20 см. вырос по пояс)
И в этом году я уже сажала свои огромные, здоровые зубки!
Ремонтантная малина первого года попадала под тяжестью урожая, подвязала под наклоном 45 градусов.
Картофель на подготовленной с осени грядки (подготовленной очень громко сказано, на самом деле я завалила предполагаемую грядку сорняками и опавшей листвой и накрыла черной пленкой) ожидаемо дал отличный урожай.
Ведро в этом году не получилось, но по пол ведра с куста меня тоже устроило. Один недостаток, некоторые картофелины не вмещались в руку и весили по 500-600 грамм.
В картофель были высажены капуста и фасоль, после уборки картофеля сразу посеяла овес.
Но вот эксперимент на дернине меня поразил! В еле пробиваемой лопатой дернине мы выдолбили не лунки, ямки, от силы на штык лопаты.
Туда я кинула перегной, картофелину и забросала скошенной травой, тогда ее еще было в достатке. Один раз этот участок я не поленилась пополоть и на этом все.
И вот решила я глянуть, что там получилось. В зарослях крапивы и пырея я с трудом находила довольно таки жалкие картофельные кустики, которые даже не все смогли зацвести.
И, о чудо! Раздвинув полуразложившеюся мульчу, я увидела крупные, красивые картофелины! Они просто лежали в рыхлом грунте и ждали меня. Я не могу вам передать свой восторг!
Существует, пока не доказанное предположение, что руководители центров «Сияния» ночами выкапывают нам лунки, засыпают туда картофель и немного присыпают землей. Но, пока их никто не поймал за этим занятием))).
Не удачный опыт тоже опыт)
Авторская фиолетовая морковь, посаженная в некопанную почву, получилась, как декоративная свекла, круглая, с множеством корешков. Моя версия, что на выделенном для ее посадки месте много камней.
Земляника садовая. Посаженные по всем правилам кустики фриго, отлично принялись и подавали огромные надежды. Но в какой-то момент начали пропадать один за одним. Это была медведка.
Хочу подвести итог своего первого года природного земледелия: я разрушила каноны условных модулей огородников, находящихся в плену многолетних традиций и получила, на мой не опытный взгляд отличный результат.
Благодарю самоотверженных руководителей и консультантов центров природного земледелия Сияние, которые делятся с нами своими опытом и экспериментами.
Без Вас я бы копала и перекапывала свой огород, не получая никакого удовольствия и получая сомнительный урожай. Огромное спасибо!