Новое земледелие Овсинского
На этой неделе зашла в наш центр природного земледелия женщина с жалобой, что у нее так много сорняков выросло, с вопросом как от них избавиться. Спрашиваю ее Вы землю копаете? Отвечает конечно как же не копать, она будет жесткая, поэтому трактор с плугом загнали и все вспахали.
Объясняю ей, что сорняки сидели себе глубоко, а Вы их на поверхность подняли поближе к теплу вот они и взошли массово. Перестаньте копать и сорняков будет мало.
Чем чаще копаете, тем жестче становится земля превращаясь в пыль которая в дождь заплывает не пропуская влагу, а на солнце уплотняется и трескается, из за чего все время приходится рыхлить землю.
Поверьте не мы первые говорим о том что землю не нужно копать, а только рыхлить на глубину 5-7 см, еще более 100 лет назад знаменитый российский агроном Овсинский И.Е. писал об этом и применял на своих полях. Потому даже в самую страшную засуху получал хорошие урожаи.
Даже древние индейцы майя не копали землю, из всех инструментов у них были палки которыми они делали отверстия в земле и высаживали семена. Собрав урожай индейцы оставляли все на поле, а не сжигали. Они лишь весной притаптывали ботву, и опять начинали весь процесс заново.
Первое что я сделала узнав о природном земледелии - это сразу бросила копать землю на грядках. Однако многие наши садоводы продолжают это делать. Впервые Овсинский И.Е. выступил со своим докладом об испытании натурального земледелия в 1898г. в Киеве. Как видите, система природного земледелия существует уже более 100 лет, а мы все еще не можем решить для себя, копать нам землю в своем огороде или не копать.
Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали, Овсинский собирал прекрасные урожаи.
Овсинский пишет «Знаменитый Круп своими снарядами не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки. Если бы мы хотели на погибель земледелию создать систему, затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то довольно было бы воспользоваться советами приверженцев глубокой вспашки».
Из этого следует первый метод природного земледелия, вместо перекопки почвы – рыхление на глубину 5-7 см.
«Органические остатки служат пищей для возделываемых растений» это второй метод – мульчировать все грядки в огороде органическими остатками. Сено, сорняки и любая органика все это мульча для огорода. Мульча создает рыхлый перегной, а в нем поры, по которым проникает воздух и осаждается роса, а это уже самостоятельный полив.
И еще «если бактерии (в почве) существуют, то присутствие перегноя и влага составляют самые главные условия их деятельности».
Наши варварские методы земледелия (перекопка, внесение минеральных удобрений, применение ядохимикатов) существенно ухудшили состояние почвы, чем она была 100 лет назад, поэтому возникла необходимость вносить почвенные бактерии в почву. Самая простая форма внесения - это бактерии в препаратах «Сияние», которые легко применяются: или сыпешь в почву и поливаешь, или просто разводишь водой. Это третий метод - увеличивать в почве полезную живность, и кормить ее, внося органику мульчированием, компостированием, и посадкой сидератов.
Ухудшение окружающей среды вызвало множество болезней и разнообразие вредителей. Для помощи нашим растениям хорошо делать смешанные посадки - это четвертый метод, вредитель летит на запах, а если капуста пахнет бархатцами, то и вредителей меньше.
Для превращения участка в плодородный необходимо постепенно превратить участок в компостную кучу, что помогут сделать теплые грядки - пятый метод.
Овсинский - делает вывод: «Новая система земледелия потому имеет громадное значение для растений, что
1) не уничтожает каналов образуемых гниющими корнями и червяками,
2) прикрывает почву слоем рыхлой перегнойной земли, которая защищает ее от образования корки, действуя наподобие лесной подстилки,
3) не лишает почву капиллярности".
И последняя рекомендация Овсинского «растения чтобы выдать большой урожай, должны расти очень густо, причем с боков иметь свободное пространство. Опыты показали, что при ширине полосы в 30см средние колосья- такой же величины, как и боковые. При более широкой полосе средние колосья становятся меньше, страдая от недостатка солнца и питания. Поэтому, производя посев, я делаю ширину полос около 30 см, пустое же пространство не засеянное, я оставляю такой же ширины. То есть сами рядки с посадками шириной 30 см. и проходы между рядками не менее 30 см.»
Кто желает это проверить выделите маленький клочок земли и попробуйте на какой-нибудь культуре. Этот метод уже опробовал ветеран Омского клуба картофелеводов Олег Александрович Телепов. Грядки у Олега узкие, и дорожки такие же по полметра и то и другое, урожаи огромные. Природная узкогрядность, так назвал этот метод Телепова в книге «Мир вместо защиты» Курдюмов Н.И.
Ну и как, уважаемый читатель, на Вас подействовал столетний опыт - будете грядки копать весной?
Любовь Худякова г. Абакан