Простой способ выращивания капусты
На свете существует огромное множество сортов и разновидностей капусты - белокочанная, краснокочанная, цветная белая, цветная фиолетовая, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и т.д. И всю ее я очень люблю. Вот только вырастить хорошую капусту никак у меня не получалось. Проблемы начинались с выращивания рассады, ведь нужно поддерживать определенную температуру, потому что капуста любит прохладу. А дома, как правило, в это время сухо и жарко. Капуста вытягивалась и до высадки не доживала. Рассаду капусты нам давали добрые соседи, либо покупала я ее на рынке. Следующей трудностью была высадка – есть такое поверье, что после посадки капусту непременно следует отливать чуть ли не каждый день. А на это у меня не хватало времени. Далее – вредители, которые мою капусту благополучно съедали, оставляя мне кочерыжки с дырявыми листьями.
Я решила выращивать капусту в саду. И вот уже три года подряд у меня удается любая капуста. И теперь моя очередь делиться рассадой с соседями, так как вырастает ее много и не всегда хватает места для посадки.
Выращиваю я капусту следующим образом.
Всю рассаду капусты я выращиваю в теплице.
Весной, примерно в апреле, как только начинаются плюсовые температуры, и начинает таять снег, приезжаю в сад. В это время в теплице уже достаточно тепло. Сгребаю в сторонку прошлогодние сидераты и делаю плоскорезом глубокие борозды. В них просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно 1/2 упаковки на 1 квадратный метр), биогумус (4-5 литров на 1 квадратный метр), конский гранулированный навоз (200-300 грамм на 1 квадратный метр) и немного золы (примерно 1 литр на квадратный метр), все это засыпаю компостом, хорошо проливаю теплой водой из лейки и сею семена капусты по сортам.
Сею редко (через 15-20 см), чтобы потом можно было выкопать растение с большим комом земли, ведь в теплице места много, можно не экономить.
Накрываю посадки плотным укрывным материалом, а если весна холодная, то накидываю сверху пленку.
Когда капуста взошла, и появились настоящие листочки, два раза в месяц делаю подкормку настоем биогумуса с добавлением препарата «Сияние-1».
Как только температура на улице начинает подниматься до +5+10 градусов, укрывной снимаю.
На фото видно, что капуста растет вместе с сорняками. Это не потому, что она заросла, и ее никто не прополол. Мною было замечено, что вместе с сорняками (в их умеренном количестве) капуста развивается лучше. Создается своеобразный микроклимат, а также задерживается влага.
Вот так выглядит моя капуста к моменту пересадки. У каждого кустика хороший ком земли. Благодаря этому, капуста не болеет после пересадки, и не вянет в первые дни на новом месте. Такую капусту не надо отливать, как это делается обычно.
В лунку при посадке добавляю 1 горсть золы, 1 горсть биогумуса, 2 горсти компоста и 1 чайную ложку препарата «Сияние-2».
После посадки хорошо поливаю, мульчирую толстым слоем сорняков и закрываю укрывным материалом плотностью 30. Следующий полив делаю по мере необходимости, через одну, две недели. Влагу задерживает хороший слой мульчи и укрывной материал.
Благодаря мульче заметно сокращаются поливы. Укрывной материал создает особый микроклимат, защищает от ветра и ярких солнечных лучей, а самое главное от всевозможных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек белянок, совок и т.д.).
Для защиты от насекомых я сажаю между капустой запашистые растения (бархатцы, укроп, базилик), которые ее маскируют. Еще один хороший способ - опрыскивание препаратом «Дачник» на основе пихтового масла 2 раза месяц.
Чтобы капуста не растрескивалась, делаю регулярные подкормки. Два раза в месяц поливаю травяным настоем под корень,четыре раза в месяц опрыскиваю биококтейлем и поливаю "Сиянием - 1".
Слева на фото – капуста растет в открытом грунте, как обычно. Справа – капуста замульчирована и растет под укрывным материалом.
Через некоторое время капуста в открытом грунте подросла. Под укрывным материалом капуста уже завязывает кочан.
Еще через две недели капуста в открытом грунте начала завязывать кочан, а под укрывным материалом капуста скоро будет готова к уборке.
Укрывной материал я снимаю с капусты примерно в июле, когда ей становится под ним тесно. В это время уже нет такого количества вредителей.
У капусты, которая росла под укрывным, немного повреждены крайние листья, но это не страшно, так как сам кочан не поврежден.
Слева на фото – капуста, которая росла в открытом грунте. Справа – капуста, которая росла под укрывным материалом. Капусту из открытого грунта даже не стали употреблять в пищу, потому что она вся насквозь была в дырках, и в ней были гусеницы.
Желаю вам хороших урожаев!
Наталья Гурьянова
г. Челябинск
Центр природного земледелия "Сияние"