Узкие грядки

11.12.2020 в 18:31
2373

Многие знают о стационарных узких грядках.

Но не каждый может себе позволить купить доски, для обордюривания грядок. Есть те, кто переживает за то, что доски просто украдут.
Есть, очень простой способ, сделать узкие грядки.     
заглавная 2.jpg 
Александр Гаращенко руководитель центра
 природного земледелия "Сияние" в г.Актобе (Казахстан). тел.+7-775-025-88-25

В нашем регионе, а мы живем и выращиваем в Казахстане, постоянные ветра и мало дожей, приподнятые грядки короба, делать можно. Но если приподнимать, то только на 5 или максимум на 10см. А еще лучше сажать вровень с уровнем почвы. Меньше испарение влаги и нет перегрева почвы.

IMG_20190427_162850.jpg

В идеале для себя выбрал размер грядки, это ширина 60-80см. а длина 5-6метров. И таких грядок у меня получилось около 30шт. Ежегодно могу себе позволить делать севооборот культур, а это меньше вредителей и болезней. На узкие грядки, легко установить дуги и накрыть растения от неблагоприятных условий, при похолодании-укрывным материалом, а при сильной жаре, легко накидываю притеняющую сетку.

IMG_20190822_201111.jpg

Тропинки, начинал делать шириной около 30см. (стереотипы об экономии площади участка, изначально перевешивали в свою пользу), но сейчас дошел до того, что все таки идеальная тропинка это минимум 50см, а лучше 60см. Одни преимущества, легко передвигаться по тропинкам, даже с двумя загруженными ведрами. Далее приобрел садовую тележку, так теперь вообще никаких нагрузок, загрузил в тележку, всё необходимое, да и покатил к нужной грядке-красота. Одни плюсы в узких грядках, растения обдуваются со всех сторон, что помогает избежать массового поражения растений, грибковыми заболеваниями, например фитофторой.

Перестал сажать растения сплошняком. Теперь чередую, грядка томатов-грядка капусты, грядка зелени и снова томаты… Даже кустарники теперь сажаю поперёк участка. Малина способствует ветрозащите для других растений, а не как раньше, растет в конце участка-собрал урожай и иной раз про неё забываешь, изредка только полив. А теперь к малине, потому что она растет посередине участка, совсем другое отношение. И подкорми и своевременные поливы, как и для других растений в грядках. Это касается и других кустарников, таких как смородина и жимолость, не сажаю вдоль забора, а сажаю, как и основные посадки томаты, перцы, баклажаны… всё в грядки и поперек участка. С некоторыми грядками, теперь картина такая, в грядке растет зелень или овощи, а конце этой же грядке, например куст смородины или жимолости, Очень удобно))

Передвигаюсь строго по тропинкам и не топчусь по грядкам. В отличии от сплошных посадок, когда некоторые садоводы, после полива, там же топчутся при рыхлении почвы.

00227_Moment.jpg

 Получается перекопали весной или осенью, а в течении сезона всю свою предыдущую работу затаптывают, рыхля при этом всего на 3-5см.

00250_Moment.jpg

А как накрыть от солнца или похолодания, если грядка 5м. на 5м. Та, ещё работенка

С узкими грядками всё по другому. Легко можно проработать с грядкой при этом не затаптывая плодородие в ней.

В нашем регионе, многие привыкли поливать растения ЗАЛИВОМ, то есть для удобства направления потока воды, нагребаются ВАЛИКИ.

Слайд2 — копия.JPG

Валики это удобно, только для полива, но при это испарение влаги колоссальное. Приведу пример.  Ведь валик, это тот самый треугольник и если его развернуть, то площадь испарения, оказывается почти в два раза превышает площадь ровной поверхности.

Слайд3.JPG

Я и многие приверженцы Природного земледелия. Сажают и выращивают растения на плоской поверхности.

Слайд4.JPG

И когда я говорю, что могу себе позволить поливать растения один раз в две недели, в отличии от некоторых садоводов, которые поливают два раза в неделю, то сильно удивляются. Так ещё и мульчирую в добавок. И даже в экстремальное лето, которое было у нас в этом сезоне, растения не испытывали дефицит во влаге.

Теперь к грядкам. Легко и просто, можно узкую грядку сделать без досок! Такие грядки, я делал в самом начале, моего пути в Природном Земледелии.

00245_Moment.jpg

00244_Moment(2).jpg

знакомство с природным земледелием.jpg

Разметил грядку шириной 60-80см. И там где, запланировал тропинку, просто натянул грунт плоскорезом Фокина. То есть, тропинка получилась выше уровня земли на 5-10см. Этого достаточно, чтобы вода при поливе «Заливом», не утекала за пределы грядки. Ещё вариант, тропинку отсыпать грунтом. А где взять дополнительно грунт, всё просто, когда готовим Теплую грядку, всегда бывает излишек грунта (потому что весь грунт не возвращается обратно в грядку), вот этот грунт можно и использовать, для насыпки тропинок, легко и просто.

Слайд1.JPG

Со временем тропинку можно засеять газоном или клевером, можно накрыть геотекстилем… или просто замульчировать, как и грядки!!!

С такими грядками гораздо легче управляться, в отличии от сплошных посадок… К примеру приехал на участок. Запланировал что то посадить или замульчировать или полить, то действия не размазываются на нескольких сотках, а проводятся точечно. Грядку посадил или замульчировал, но от А до Я.

Ещё, легко полить грядку водой из лейки, если растения нуждаются в экстренном поливе, всего несколько леек и не нужно ждать общий полив (который бывает в некоторых садовых коллективах по графику), с огромными грядками, такое не пройдёт.

Одни преимущества Узких грядок, было бы желание и всё получится.

Снимок - 28.png

 Превращайте свой участок в уютный уголок с цветниками и узкими стационарными грядками и не тратьте время на огородные-огромные грядки!

IMG_20190822_201213 7.jpg

Всем Удачи и Высоких Урожаев!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

подпись.jpg Александр Гаращенко  консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние.  г.Актобе (Казахстан) пр-т. Абулхаир-Хана 30.  Тел.+7-775-025-88-25    Ватцап  +7-705-742-75-21





Комментарии
Получать ответы на почту
Кросата как наступить весна обьяз сделаю узкую грядку
Получать ответы на почту
Красота,как наступит весна обязательно сделаю узкую грядку
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля