Закисление торфа при выращивании голубики

17 Февраля в 14:04
6264

Для того, чтобы у нас вырос высокий урожай, нужно создать условия для развития растений. И хорошая новость в том, что большую часть условий мы можем измерить количественно.

Слайд2.jpg

Например, температуру почвы.

Посмотрите на фотографии, рассада в разных ёмкостях развивается по-разному.

1.png

Хотя семена из одного пакета и все условия развития одинаковые. Кроме одного – температуры. В ёмкости слева температура подоконника и воздуха +11 С, а в ёмкости справа уже +17 С. Разница в шесть градусов привела к разнице в развитии рассады.

Поэтому если у вас растения плохо развиваются, в начале проведите замеры условий. И если какие-то параметры не соответствуют нужным, то значит нужно эти условия изменить. Например, повысить температуру. Так мы поступаем при выращивании рассады, когда делаем подогрев ёмкостей. И так мы делаем на садовом участке, когда растения выращиваем в тёплых грядках.

Одним из важны условий развития растений является кислотность почвы.

Слайд1.jpg

И если рН почвы выше или ниже оптимального для данного вида растений, то они будут развиваться хуже. И можно долго гадать, в чём тут дело, хотя достаточно сделать замеры рН почвы.

Садоводам предлагается три способа замера кислотности почвы.

Слайд4.jpg

Первый, с помощью растений-индикаторов. Но этот способ очень приблизительный и даёт большую погрешность.

Слайд5.jpg

Суть в том, что шкала кислотности логарифмическая. А это значит, что разница между рН 3,0 и рН 4,0 в десять раз. А разница между рН 3,0 и рН 5,0 в 100 раз. Такая же логарифмическая шакала используется и при определении силы землетрясений. Сила землетрясения 6 баллов больше 5 баллов в 10 раз.

Слайд6.jpg

Поэтому на растения-индикаторы полагаться не стоит. Например, щавель кислый может расти при рН и в 2,0 и в 4,0. А разница между этими показателями в 100 раз.

Второй способ измерить рН это использовать лакмусовую бумагу. Этот способ мы применяли, точность измерения он даёт выше, но всё равно недостаточную. Погрешность может составлять 10-100 раз.

Слайд7.jpg

Третий способ измерить рН заключается в использовании измерителей рН.

Слайд8.jpg

Бытовой измеритель с одним или двумя щупами применять бесполезно, у него тоже большая погрешность. Разные замеры рН в одной точке почвы показывают всё время разные значения.

Слайд9.jpg

Нужно пользоваться измерителем с электродом и возможностью калибровки.

Это была теория, переходим к практике.

Большинство растений лучше всего развиваются на почвах с нейтральной рН в пределах 5,0 – 7,0.

Слайд11.jpg

Мы сделали замеры на своём садовом участке. Оказалось, что почва у нас слабощелочная и на участках с разными культурами её рН нигде не соответствует нормам.

Слайд12.jpg

Также оказалось, что перепревшая органика имеет щелочную рН.

Слайд13.jpg

Хотя в интернете можно встретить заявления, что органика почву закисляет. Наши же замеры показали, что органика почву наоборот, защелачивает.

Слайд14.jpg

И тут у нас возникла идея количественно и качественно проверить способы закисления почвы. Хотя в большинстве случаев у садоводов другая проблема – как почву раскислить? Потому что в почву не вносят органику и применяют много минеральных удобрений и ядохимикатов. Мы же органику вносим в почву много, поэтому у нас она слабощелочная.

Слайд15.jpg

Для чего нам понадобилось изучить вопрос закисления почвы. Дело в том, что мы выращиваем голубику, которой нужна рыхлая кислая почвы. И при её раскислении урожаи голубики падают. Мы решили проверить разные способы закисления почвы.

Для закисления использовали коллоидную серу и закислитель «ЛК».

Слайд17.jpg

Серу разводили водой. В первом случае серу в воде размешали вручную, но она практически не растворилась. Кислотность воды была 8,04, после ручного размешивания серы рН стала 7,6. Затем в другой ёмкости серу размешали в воде строительным миксером, было видно, что сера размешивается значительно лучше, но потом быстро расслаивается. Тем не менее, раствор серы в этом случае имел кислотность 7,02. Уже лучше, но рН почвы для голубики должна быть 3,5 – 4,0. Хотя сера не сразу понижает рН почвы, а постепенно со временем, в результате почвенных реакций. Вот это мы и собрались проверить.

Слайд16.jpg

Взяли пять ёмкостей с кислым торфом 4,33. Одна ёмкость была контрольной, торф в ней раз в неделю поливали водой. В других ёмкостях использовали разные способы подкисления. Эксперимент проводили в течение трех месяцев. Результаты эксперимента следующией.

Контрольный торф при поливах водой стал постепенно защелачиваться, его рН стала порядка 5,0.

Разовое применение закислителя «ЛК» результата не дало, всё было так, как при поливе водой.

Еженедельное подкисление торфа закислителем «ЛК» дало хороший результат, рН постепенно понизилось до 4,0.

Применение сухой серы не дало эффекта в первый месяц после применения. Но после этого рН торфа стало понижаться и изменилось с 4,3 до 3,3.

Водный раствор серы дал самый мощный результат. В течение десяти дней после применения кислотность не менялась, но через месяц она составила уже 2,5 и оставалась на этом уровне в течение двух месяцев.

Слайд19.jpg

Кроме этого, мы провели ещё один эксперимент по подкислению раствором серы нейтрального и кислого торфа. Результат был аналогичный первому. В первый месяц рН торфа оставалась на начальном уровне, а затем начала существенно изменяться в сторону закисления.

Слайд20.jpg

На основе проведенных нами экспериментов мы сделали следующие выводы о закислении торфа при выращивании голубики.

При посадке в кислый торф нужно добавить сухую коллоидную серу. Она предотвратит защелачивание торфа при поливах водой и будет поддерживать кислый рН.

При посадке в нейтральный торф лучше сразу его пролить водным раствором серы, размешанный строительным миксером. В течение сезона произойдет закисление нейтрального торфа.

При проведении этих экспериментов у нас возникла следующая мысль. В почву с разными садовыми культурами мы добавляем большое количество перепревшей органики. Растения на такой почве быстро развиваются и урожаи увеличиваются. Но от органики почва защелачивается. А что, если после внесения органики почву подкислять? Окажет ли это какой-то эффект на развитие растений и их урожайность? Мы провели такой эксперимент и в следующей статье расскажем о результатах. Они достаточно инетерсные.

Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Мой аккаунт вКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54

Я в Телеграмм - https://t.me/nataliaivantsova54

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте! А что за раскислительЛК? И кто производитель?
Получать ответы на почту
Я применяла один из видов лимонной кислоты.
Получать ответы на почту
Спасибо!
Получать ответы на почту
Очень интересная информация! Ждем продолжения!
Получать ответы на почту
Отличный эксперимент! Спасибо за то, что вы не останавливаетесь и продолжаете экспериментировать. и этим избавляете нас от ошибок. А в этом случае это особенно важно. Спасибо вам!
Получать ответы на почту
Если органика лежит в мокрой почве, затопленной, то там она начинает киснуть. И даёт зеленый налёт. Силос так и делают - молочная кислота консервантом выступает. При пористой дышашей почве ораника разлагается и съедается почвенными обитателями. И происходит щелочение.
Получать ответы на почту
Добрый день, статья отличная,
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Закисление торфа при выращивании голубики"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×