2 - Второй основной алогоритм поведения людей

13.02.2018
1282

Вы прочитали статью о первом главном первобытном алгоритме поведения – сохранения, борьбы за ресурсы. В её конце был поставлен вопрос о том, какой же второй главный алгоритм поведения? Вы наверняка догадались о его сути. Правильно, это алгоритм размножения.

Любой живой организм на планете имеет две задачи – сохранение и размножение. Для выполнения первой задачи в наши ДНК записан алгоритм получения доступа к ресурсам. Для выполнения второй задачи там же имеется алгоритм размножения. Не будь в ДНК этих двух алгоритмов, нас с вами на планете не было бы.

Причем второй главный алгоритм конфликтует с первым. Потому что размножаться достаточно ресурсозатратно. Да и защищаться проще в одиночку – попробуй убеги от леопарда с ребенком в охапке. Однако без размножения на планете жизни бы не было, поэтому алгоритм для этого в мозгу стоит и активно действует. А при необходимости подавляет другие программы.

Одна знакомая рассказала такую историю. Её дочь влюбилась в сильно отмороженного парня. Предмет её любви нигде на работает, никогда не работал и работать не собирается. Его семья имеет большую уголовную историю в нескольких поколениях. Влюбленная в него девушка содержит этого парня и вдобавок ещё и его семью. Самый парадокс – все счастливы! Понятно, что кроме мамы девушки.

Вот оно действие алгоритма размножения. В соответствие с ним организм обязан в определённый период породить на свет потомство. Для того, чтобы достижению этой цели ничего не мешало, алгоритм подавляет в мозгу так скажем «центр критического подхода».

Обычно мы с определенной долей критичности подходим к разным событиям и людям. В начале 2018 года в Росси идет предвыборная президентская кампания. Кандидатов полно и к большинству у нас подход критический. Один без опыта, другой с опытом, третий ставленник, четвертый в неглаженном костюме.

Такой же подход у нас и ко многому другому. Дерево при строительстве более экологично, чем пенопласт. Органические удобрения более экологичны, чем химические. Лошади более экологичны, чем автомобили. Автомобили более быстрые, чем лошади.

Критический подход помогает нам выжить, но иногда мешает размножаться. Насколько я заметил, большинству родителей в чём-то не нравится выбор их детей. Крайне редко встретишь ситуацию, когда зять или невестка полностью устраивают противоположных родителей.

Ну и представьте, дочь знакомит семью с потенциальным женихом и после встречи начинается: мало зарабатывает, сморкается в графин, волком посмотрел, много курит и вообще, не от мира сего… Когда она теперь выйдет замуж и детей нарожает? Тут создается опасность для эволюции – вид может не продолжиться. Поэтому эволюция и изобрела метод отключения в мозгу центра критического мышления. Хрен с ним, что он в графин сморкается, лишь бы размножение произошло! Этику потом оценивать будете.

Поэтому дети идут на конфликт с родителями, лишь бы выполнить программу. В это время у них бушуют гормоны и подростки отдаляются от семьи. Эта обидная для родителей ситуация в целом идет на пользу всему нашему виду. Отдаление о семьи уменьшает вероятность близкородственного скрещивания (верно для небольших групп), от которого появляется болезненное потомство. Наверняка слышали истории, что в королевских династиях Европы часто рождались дети с отклонениями. Это было как раз по причине инбридинга (близкородственных скрещиваний), потому что браки в королевских домах часто осуществлялись с представителями других королевских домов.

Кстати, у животных эти вопросы также эволюционно уже решены. Например, у нашего с вами родственника шимпанзе, молодые самки уходят в другие стаи и там их с удовольствием принимают. Это тоже результат действия алгоритма размножения. Трудно представить, что сидит молодая самка и думает – «у меня уже наступил детородный возраст, пора рожать, чтобы не было инбридинга пойдут-ка я в другую стаю». В самке просто срабатывает определенный код алгоритма размножения, который вырабатывался миллионы лет, и она может быть неожиданно для самой себя уходит из стаи к другим самцам.

Для природы важнее, чтобы мы оставляли потомство, а не поиски нами соответствия своим чаяниям при выборе пары. Поэтому алгоритм размножения крайне силён, в определенный период нашей жизни мысли о размножении начинают доминировать в нашей голове. В результате исследований на эту тему оказалось, что американские подростки думают о сексе раз в двадцать шесть секунд.

В одной книге известного психолога написано интересное наблюдение. В послевоенное время автор учился в школе, которая располагалась в рабочем квартале одного из итальянских городов. В то время в школе обучение было раздельное и в классе были только мальчики. Так вот, у них девять бесед из десяти были на тему секса. А лучший день недели для них был среда, так как по каким-то причинам только в этот день в соседнем публичном доме для школьников была скидка.

Стремление к размножению организмом обеспечивается увеличением количества половых гормонов. Это повышает тягу, то есть мотивацию, к противоположному полу. Большая часть полезной деятельности забрасывается и заменяется на сексуальное поведение. Побочным явлением от этого становится повышение агрессивности и тяги к рискованному поведению среди мужчин.

Программа размножения среди людей разделяется на четыре этапа. В начале возникает влюблённость, которая сопровождается эйфорией. У нас в мозге есть система вознаграждения, которая поощряет нас за выполнение алгоритмов поведения. Вознаграждение мы получаем в виде дозы гормонов, которые вызывают у нас эйфорию. Выполнили алгоритм, организм нас за это поощрил. Например, мы часто получаем удовольствие от потребления пищи. Питаясь, мы обеспечиваем сохранность организма, и он нас за это поощряет. Но тут есть побочный эффект – некоторым людям так нравится это вознаграждение за процесс питания, что они ради этого чувства удовольствия начинают есть больше, чем нужно. И как следствие расплачиваются за это лишним весом.

Стремление к защите организмом также поощряется гормонами удовольствия. По этой причине люди занимаются экстремальными видами спорта. Казалось бы, зачем рисковать жизнью на тарзанках, прыжках с парашютом, занимаясь альпинизмом и т.д.? Всё дело в том, что экстремалы входят в состоянии эйфории и ради него готовы подвергать опасности свою жизнь. Вернее, эйфорию им обеспечивает мозг.

Во время моего первого прыжка с парашютом я сам испытал это состояние и не только я один. Мы выпрыгнули из самолета группой человек в десять с километровой высоты и опускались это расстояние около трех минут. Все это время все что-то кричали радостное, а некоторые даже пели.

Почему так организм, вернее мозг – управляющий орган, поступает с нами? Во время прыжка и других экстремальных ситуаций мозг решает, что создаётся явная угроза существованию организма. Древний алгоритм сохранения видит километровую пропасть и решает, что организму сейчас придет кирдык. Мозг принимает меры к его сохранению с помощью мотивации гормонами счастья. Этим он достигает двух целей. Во-первых, состояние эйфории помогает нейтрализовать парализующее действие страха. Конечно в ряде случаев страх помогает нам выжить, так как не дает нам сделать поступки, опасные для жизни. Но когда ситуация выходит из-под контроля и создаётся реальная угроза жизни, то страх становится помехой – организм должен действовать. Для этого в мозгу включается система поощрения и происходит выброс гормонов счастья. Во-вторых, мозг поощряет нас за то, что мы предприняли действия для защиты организма.

А система поощрения за выполнение программы размножения максимальна. Если хотите испытать действие этой системы – договоритесь о проведении такого эксперимента с лицом противоположного пола и уединитесь в отдельном помещении. А если вы живете в Швеции и к тому же мужчина, то возьмите письменное разрешение у женщины. Затем действуйте по инструкции или наитию и войдите в состоянии эйфории. Ну вот вас мозг и поощрил за выполнение алгоритма размножения.

Это мы кстати познакомились со вторым этапом действия алгоритма – сексуальным возбуждением. Но организм не может круглые сутки заниматься своим воспроизводством, нужно и другие алгоритм выполнять. Чтобы гарантированно остановить действие алгоритма размножения в мозге есть отделы, которые тормозят нашу сексуальность. А при повреждении этих отделов у человека наступает гиперсексуальность (бешенство половых органов), когда он стремится к размножению все время, кроме сна.

У женщин сексуальность связана с фертильной фазой, когда есть вероятность оплодотворения яйцеклетки (зачатия). В этот период женщины стараются одеться и выглядеть привлекательнее. Они надевают юбки или платья вместо брюк, носят украшения, обнажают больше участков кожи. В этот период чаевые стриптизерш увеличиваются почти в два раза, а «обычным» женщинам их мужья покупают больше вещей.

Вообще, выполнение алгоритма размножения вступает в конфликт с алгоритма сохранения. Потому что в интимные момент животное тратит ценную энергию, не занимается поиском питания, оказывается уязвимым для конкурентов и хищников. А те животные, которые ухаживают за потомством, тратят ресурсы на них. Но без алгоритма размножения продолжение вида невозможно, поэтому мозг устроен так, чтобы в нужные моменты отключить или уменьшить действие алгоритма сохранения.

А вы знаете, что… Секс у шимпанзе длится 7 секунд, у горилл одну минуту. Орангутанги занимаются воспроизводством в течение пятнадцати минут. Но всех опередила сумчатая мышь, интим у которой длится двенадцать часов!

В этой статье мы рассмотрели два первые этапа алгоритма – влюбленность и сексуальное возбуждение. Два другие этапа, длительное партнерство и родительское поведение, мы рассмотрим в разделе «Мозг, семья и дети».

Мы с вами неуклонно движемся к кульминационной главе нашего раздела по физиологии успеха. Эта глава называется «Управление мозгом». Мы сейчас изучаем алгоритмы нашего поведения, которые эволюционно заложены в мозгу, вернее в ДНК, каждого человека. И эти алгоритмы определяют наши действия. Два основных алгоритма вы уже изучили, осталось ознакомиться с тремя вспомогательными. И потом вы узнаете о том, как управлять своим мозгом в своих интересах. Сознание (наша личность) даёт команду мозгу, а он управляет нашими мышцами. Мы действуем и добиваемся каких-то результатов. Через три статьи вы узнаете об этом подробнее. А пока задание на дом – подумайте о том, каким способом можно управлять мозгом. Он очень простой, каждый человек в жизни им хоть раз пользовался. И есть небольшая группа людей, которые этим способом управления мозгом пользуется постоянно. И именно эта категория людей добивается максимального успеха.

Именно эта цель стоит перед разделом «Физиология успеха» - научить вас пользоваться этим способом и войти в категорию успешных людей.

Наталья Иванцова
Консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
<a href="mailto:sianie2@yandex.ru">sianie2@yandex.ru</a>

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству
https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

ВКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Телеграм - https://t.me/nataliaivantsova54
Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/
Иванцова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "2 - Второй основной алогоритм поведения людей"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×