Выпуск журнала №20
Часть 1Выращиваем растения во время жары
Часть 2Лук на загляденье
Выращиваем растения во время жары
Новосибирск, июнь 2015 года. Много дней подряд держится сухая и жаркая погода. Хорошо, если есть вода для полива, а если ее нет. Или она есть, но в будние дни полить растения некому?
Проводим небольшой эксперимент по выживанию растений без поливов. Высаживаем два кустика земляники в одну грядку. Один куст садим как обычно это делают садоводы, то есть в почву грядки. Другой по методу природного земледелия – делаем лунку, насыпаем туда почвосмесь земли с компостом и высаживаем растение. Оба растения накрываем пластиковым овощным ящиком, чтобы защитить от палящих солнечных лучей.
Через несколько дней ящик открываем и наблюдаем следующую картину.
Растение, высаженное обычным способом в землю грядки, находится на грани прекращения жизнедеятельности. Листья побледнели, сильно подсохли и лежат на земле.
Второе растение, посаженное в почвосмесь земли с органикой выглядит значительно лучше. Листья у него зеленого здорового цвета почти без признаков подсыхания.
Такая разница между ними по той причине, что органика (компост) из состава почвосмеси впитывает в себя большое количество влаги и долго ее сохраняет. А эта влага питает растения. Из земли же влага быстро выветривается.
И тут как раз в самую жару начинают цвести европейские розы в демонстрационном розарии учебного ландшафтного парка. Посетители парка любуются ими. В дальнейшем степень восхищения розами растет, после того как мы сообщаем им, что розы были высажены в сентябре прошлого года и в этом году ни разу не поливались.
Тем не менее без поливов розы шикарно развиваются по простой причине – они высажены в большую посадочную яму с большим содержанием органики.
Поэтому рекомендуем садоводам высаживать все растения в почвосмесь земли с компостом. «Земледелие» это делание земли с помощью главной операции – внесения в нее органики.
Лук на загляденье
Вот уже несколько лет подряд у меня не получалось вырастить лук. Что я только не делала и покупала посадочный материал в разных магазинах, и пробовала сажать разные сорта, и холила его и лелеяла, но в результате какие головки сажала такие и выкапывала.
Недавно дочь мне посоветовала посадить лук по природной агротехнике. Мне терять было нечего, и я решила попробовать. Посадить лук решила под зиму. Осенью прорыхлила грядочку, копать не стала, лук посадила чуть глубже, чем весной и замульчировала травой. Весной мульчу с грядки сдуло. Лук на мое удивление очень хорошо взошел. Летом я стала ухаживать за ним по природной агротехнике. Хорошенько замульчировала и несколько раз за сезон поливала живыми бактериями «Сияние-1». Лук рос не по дням, а по часам. Перо темно-зеленое, мощное, красивое. А головки налились на загляденье!
Мне очень понравилась природная агротехника. Сил не пришлось вкладывать столько, сколько раньше, а вот результат меня очень порадовал.
Мария Комлева, Село Удачное, Красноярский край
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Почему у помидор опадают цветки
Какое удовольствие ухаживать за здоровыми растениями! Здоровые листья, крепкий ствол, обильное цветение. И как опускаются руки, когда наши растюшки начинают болеть! Нянчишься с ними нянчишься, а они…
Почему опадают цветки на помидорах, так и не завязавшись?
У нас в Оренбургской степи это бывает довольно часто. И самая основная причина, из-за которых опадают цветки — слишком высокая температура. Дело в том, что опыление цветков возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов. Достаточно всего несколько часов при температуре + 40 градусов — и вы получите почти гарантированный сброс цветков.
Вторая по частоте причина недостаточная влажность воздуха. И это для нас тоже характерно – уж если жарко, так обязательно еще и суховей, чтобы усилить эффект. Тут уж помидорам не до цветков, самим бы выжить. Вот и сбрасывают лишнюю обузу.
Конечно, климат мы с Вами не изменим, но создать микроклимат нам очень даже по силам:
1 Натяните над грядками притеняющую сетку, под ней в жару температура на 12-15 градусов ниже, чем на солнышке
2 Приучите себя в жаркий период, по утрам ходить и потряхивать кустики томатов — так мы поможем пыльце высыпаться и попасть на пестик.
А по утрам это нужно делать потому, что к полудню солнце жарит так, что пыльца уже неспособна к оплодотворению. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то эту процедуру нужно проделывать регулярно.
3 А влажность можно регулировать с помощью простого опрыскивателя. Утром по прохладе опрыскайте помидорки водой, а если пройдетесь биококтейлем, это еще и укрепит здоровье растений, и увеличит урожай и ускорит его созревание
Вот такие несложные действия помогут Вам справиться с жарой и сохранить завязь
А Вам остается наслаждаться урожаем
Все в Ваших руках! Действуйте! Пусть каждый цветок превратится в спелый помидор!
Летняя обрезка декоративных кустарников
В это время обрезаем отцветшие побеги сирени, чубушника, весеннецветущих спирей, пузыреплодников, роз, хвойных. Какой делать срез, легко сориентироваться по расположению ветвей. Если мелкие веточки кустарника расположены друг напротив друга ( как у чубушника, гортензии, сирени), то срез делаем горизонтальный. Если веточки ( или листья) расположены друг за другом (как у пузыреплодника, розы). То срез делаем наклонным, под углом от почки.
Обрезка сирени проста. Обрезаем отцветшую кисть. Рядом с отцветшей кистью обычно формируются два –три молодых побега, на которых и будет цвести сирень в следующем году. Поэтому, если хочется пышного цветения, эти молодые побеги не трогаем.
У чубушника обрезаем всю цветущую ветку до молодого побега. Закладывает чубушник цветочные почки только на молодых побегах прошлого года.
Молодые кусты после обрезки нуждаются в подкормке и хорошем поливе. Для молодых кустарников я так готовлю подкормку: 100 г конского навоза ("Оргавит") замачиваю на сутки в 10 л воды.Затем из концентрированного настоя беру 1л, отливаю в другое ведро с водой (10 л) и добавляю 1 столовую ложку концентрированного раствора Сияние -1. Поливаю 1 ведро на три куста. Это под корень. А по листьям, конечно -же, биококтейль.
В обрезке так же нуждаются молодые хвойные особенно, если вы хотите превратить их в садовый бонсай.Обрезаем молодые приросты примерно на половину.
При обрезке розы учитываем два момента – это какой мы хотим иметь куст (более узкий или более широкий) и обрезаем побег до первого настоящего листа с пятью –семью листьями.
Если хотим узкий куст – обрезаем только на «внутренние» почку (побеги будет расти внутрь куста), если хотим широкий куст обрезаем на «внешние» почки (побеги будут расти наружу).
А вообще обрезка розы -это творческий процесс – гармоничные кусты получаются, когда мы применяем оба вида обрезки, чередуя их.