Сказочный сад режиссера Яна Слама

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» сказал А.Франс. Истина, с которой не хочется спорить. А если в путешествии встречаешься с интересными людьми, то в придачу получаешь мощный позитивный заряд и постигаешь уроки жизни.
Вот такая замечательная, умная и насыщенная встреча состоялась в Чехии с режиссером-мультипликатором Яном Слама. Он пригласил нас в свой сад и показал, какую красоту может создать человек, если следует своей мечте.
IMG_4900.JPG
То, что мы увидели, никак не назовешь садом – это настоящий сказочный лес, в котором растет более полутора тысяч растений и сочетаются между собой растения русских равнин и Японских островов.


Здесь можно заблудиться в замысловато выстриженных хвойных, посидеть на берегу тихой заводи, медитировать на уютных бревнышках, вдыхать прохладный ароматный воздух в чаще деревьев и принимать солнечные ванны на изумрудной поляне.


Все красиво, гармонично, спокойно и уютно. Кажется, что на этот участок опустилась Вселенская благодать и окутывает каждого входящего.
Однако, так было не всегда. Когда Ян Слама был ребенком, – на этом месте был традиционный шестисоточный огород. Родители выращивали картошку, капусту, морковку и много-много смородины.
А Ян, имея художественную творческую натуру, мечтал о красивом участке, где растут декоративные растения, где есть место для игр и отдыха, где есть бассейн и гамак. Став взрослым, Ян взялся за воплощение своей детской мечты. Обладая профессией режиссера, Ян очень много ездил по миру и ото всюду привозил очередной экземпляр экзотических растений. И постепенно рисовал ими, будто красками, картину своего сада!

Напомню, что это стандартные шесть соток, а когда гуляешь по рукотворному лесу, кажется, что это огромное пространство. Каким образом Ян достиг такого визуального эффекта?
Все просто!  По лесу нас ведет извилистая тропа. И обязательно после густой чащи, тропинка выводит на свободную площадку – это либо гладь водоема, либо лужайка, либо площадка для отдыха.

 Смена впечатлений создает внутренне ощущение многообразия и насыщенности. И по тропинке не хочется бежать, а хочется идти не спеша, и рассматривать красоту. А глаз постоянно выхватывает из массива что-то особенное: вот бамбуковая музыка ветра по-тихоньку напевает свои особые мотивы, вот необычное хвойное растение, привитое на штамбе, вот бревенчатый мосток через «настоящую» рукотворную речку, вот мелодичный фонтанчик, возбуждает гладь водоема. Водоемчик крохотный, пару кв метров, а вода не цветет ,не застаивается и не покрывается ряской. В чем секрет?
«У меня секретов нет,»- улыбается Ян Слама, и рассказывает о своем методе, который использует много лет. Ежегодно в воду он опускает охапку соломы, притапливает ее в камнем, чтобы не всплывала. Солома начинает в воде преть, и водоросли перестают размножаться. Вот такая легкая защита водоемов от «цветения» воды.


Даже забор, разделяющий участок от соседей не вызывает ощущение границы. Он выполнен из тростника и подчеркивает высокие деревья соседского участка, включая их в общую картину леса.

Дом, достаточно большой по размерам тоже не крадет пространство. Он, окруженный зеленью, будто вырастает из деревьев и является частью композиции. Большие окна веранды, отражая гладь бассейна тонко и мудро выполняют функцию расширения пространства.


Представляете, как все просто: Ян раскрыл нам методы легкие для понимания и воплощения! Мне так хочется, чтобы наши дачные участки из картофельно-луковых грядок превратились в гармоничное сочетание красоты и функциональности. Чтобы наши российские садоводы все лето проводили не на полевых работах, а на курортно-оздоровительном пространстве, совмещая приятные заботы об овощах и ягодах с не менее приятным отдыхом на собственной лужайке или лесной чаще!

В таком райском уголке проще сохранить оптимизм, бодрость духа и трогательную нежность супружеских отношений. Мы это тоже увидели! Уже взрослые супруги сохранили, а быть может и усилили искру в отношениях, и сад помогает им этом!
Они гуляют по саду с фотоаппаратом и азартно фотографируют друг друга в разные моменты, потом просматривают кадры, хохочут, и выбирают самые интересные.


Вот оно – присутствие в моменте, жизнь здесь и сейчас, получение удовольствия от данной минуты жизни. А нам так часто этого не хватает. Все бежим, увязая в рутине, повседневных однообразных делах и хлопотах, и кажется, что нет ничего особенного в наших буднях. А наша ежедневная жизнь и есть – чудо! Просто нужно задать им нужный вектор, помечтать, спланировать воплощение мечты и каждый день фиксировать моменты радости! Шесть соток у нас уже есть, умелые руки и юная душа тоже!
А для вдохновения прогуляйтесь по саду Яна Слама



Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: