Как увеличить урожай кукурузы и других овощей

Наверное, каждый человек любит кукурузу, и особенно дети! И наверняка каждый садовод пробовал выращивать ее на своем участке, ведь она же такая вкусная! Но, к сожалению, далеко не у всех она вызревает. Мы сетуем на семена, на погоду, и говорим в итоге, что она вообще у нас не растет. Но не задумываемся о том, что всю свою любовь и заботу ради увеличения урожая мы отдаем более «благородным» овощам: томатам, огурцам, перцам, картофелю…. А на кукурузу не остается ни времени, ни сил.

Наши дети и мы сами, тоже очень любим кукурузу. Ведь недаром, гуляя в парке, мы иногда отдаем предпочтение сладкому, вкусному початку, а не мороженному. И, как и многие, пытались выращивать ее на своем дачном участке. «Урожай» собирали - поесть на раз, и то выборочно. А про заготовки – и говорить не приходилось. Так продолжалось не один год, пока случай не открыл нам глаза и не показал, какой может вырастать кукуруза!

В тот год я посадила кукурузу на рассаду в начале мая в маленькие стаканчики в надежде, что так у нее будет больше времени, и она успеет вызреть. Природная агротехника на многих овощах уже была нами испытана с успехом, и мы продолжали внедрять методы природного земледелия. На этот раз мы сделали теплую грядку, но не полностью, а лишь половину шестиметровой грядки, на которой в прошлом году после сбора урожая мы посеяли сидераты, почву после них не копали.

Когда пришло время высадки кукурузы в конце мая, я ходила по участку и как всегда, думала, куда бы ее пристроить. И решила высадить как раз вдоль этой грядки по одной стороне. Кукурузе досталась и теплая часть грядки и часть грядки после сидератов. Но рассада осталась, место для нее нашлось только вдоль плетня, где почву перекопала.

Через неделю приехав на участок, мы не поверили своим глазам: на теплой части грядки (справа) кукуруза была более чем в два раза выше и мощнее! На левой части грядки, где росли сидераты, кукуруза тоже подросла, но не так сильно.


На копаной земле кукуруза за эту неделю практически не изменилась.

Никакая кукуруза за все лето так и не догнала ту, что росла на теплой грядке.


В середине лета вся кукуруза сильно отличалась друг от друга. Чтобы сравнить высоту кукурузы, мне помогла дочь: она встала рядом с каждой грядкой для сравнения. Теперь хорошо видно, что та кукуруза, которая была посажена у плетня, в перекопанную почву, выросла на тот момент по пояс дочери.

Кукуруза на копаной почве

Высота кукурузы на левой половине грядки, где раньше росли сидераты и после них почва не копалась, достигла роста дочери:

Кукуруза после сидератов

Кукуруза на теплой части грядки справа выросла гораздо выше ребенка!

Кукуруза на теплой грядке

Когда пришло время собирать урожай, початки выглядели примерно одинаково.

Кукуруза на теплой грядке

Но когда почистили те же самые початки, изумлению нашему не было предела.

Кукуруза на теплой грядке

Вот так случайно я обнаружила, что у нас, оказывается, кукуруза вызревает, и еще как! Стоит только ее посадить на теплую грядку, которая богата питанием и дает больше тепла этой теплолюбивой культуре. Початки кукурузы получились один к одному: ровные, яркие, полные зерен. Такой кукурузы хватит не только покушать, но и заготовить впрок.

Кто-то может быть скажет: «Еще для кукурузы я теплую грядку не делал!». Хорошо, не для кукурузы. Сделайте теплую грядку для других теплолюбивых овощей, а кукурузу высадите с краю или с торцов этой грядки. Тогда будет двойная польза: соберете хороший урожай кукурузы и защитите свои растения от ветра.

Но если совсем нет теплой грядки, тогда можно посадить ее в некопаную почву после сидератов. Здесь почва структурированная и корням легче развиваться. А так же здесь больше бактерий и червей, т.к. на такой земле для их жизни есть все условия, а они делают большой вклад для развития растений. Початки конечно не столь замечательны с виду, как на теплой грядке, но зато столь же вкусны!

А в обычной почве после перекопки, урожай кукурузы – разве что на корм скоту или на компост. Стоит ли это стольких трудов (копать, поливать, рыхлить, полоть), чтобы потом выбросить? Копаная почва плотная, туда с трудом проходит влага, воздух и отсутствуют условия для хорошего развития корней и для обитания там червей и полезных микроорганизмов. И не удивительно, что растения на такой почве развиваются плохо и дают соответствующий урожай.


В итоге, лучше потратить меньше труда и перекопку или вспашку почвы заменить ее минимальной обработкой  и посеять сидераты, ведь это гораздо быстрее и легче. Парадокс, но результат гораздо лучше. И это относится к любым растениям: будь то томаты с перцами, или даже картошка с морковью.

А уж если есть желание и возможность немного потрудиться и сделать теплую грядку, то и результат будет значительно выше. Только нужно помнить, что корнеплоды и капусту в первый год сажать на теплую грядку не следует. А вот томаты, перцы с баклажанами, бахча и даже кукуруза отблагодарят и вознаградят ранним и обильным урожаем!

Татьяна Григоричева

г. Барнаул

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: