Накорми картофель и он накормит тебя

01.04.2022 в 00:51
0


    Вы только посмотрите, какая разница в урожае картофеля с совершенно одинакового количества лунок! А всего лишь при посадке я между лунками немного положила… Но сначала небольшая предыстория.
 
Татьяна Григоричева, руководитель садового центра "Сияние" в г. Барнауле.

    Мы, садоводы, всегда хотим, чтобы урожай вырос отменным. Картошка – крупная, помидоров – много, а перцы или баклажаны хоть бы вообще уж выросли. И для этого стараемся при высадке рассады положить им в лунку чего-нибудь вкусного и питательного, а также в течение лета подкармливаем теми или иными удобрениями.

Я не сторонница применения минеральных удобрений и даже химии от вредителей или заболеваний. В любых случаях стараюсь использовать природные методы, благо сейчас есть и биологические фунгициды против болезней растений и даже биологические препараты от вредителей, после применения которых, уже можно есть плоды с обработанных растений на третий день.

И подкармливаю я растения в огороде исключительно природными методами. Это обязательно биогумус, компост, настой травы с полезными бактериями Сияние и тому подобное. А также все кухонные отходы растительного происхождения у нас тоже не выбрасываются! Летом мы все, что не съедается, несем в огород и раскладываем под мульчу под любые растения, а особенно это любит малина, смородина, огурцы. Раз в неделю я поливаю по мульче раствором Сияния-1 (или присыпаю сухим препаратом Сияние-2) и уже через месяц не остается и следа от картофельной шкурки и даже от капустной кочерыжки! Полезные микроорганизмы все перерабатывают без остатка, при этом выделяется углерод, который так необходим листьям растений. А переработанные пищевые отходы и мульча превращаются в настоящее питание для корней. А сколько там скапливается дождевых червей!

Также можно все пищевые отходы нести в компостную кучу. Туда же попадают и сорняки, и осенние листья и прочие растительные остатки. Можно не бояться отправлять в компост и ботву растений, ведь пересыпая слои органики в компостной куче Сиянием-3, полезные микроорганизмы убивают патогенную микрофлору, тем самым обеззараживают будущий компост. А самое главное, благодаря этим бактериям, органика буквально за пару месяцев превращается в питательный компост и не придется ждать два-три года, когда все перепреет естественным образом. Только что там полезного уже останется? Все питательные вещества вымоются с дождями и снегами за эти годы.

В общем, летом у нас ничего не пропадает, а идет в дело – даже пищевые отходы. А как же быть зимой? Ведь когда увидел эффект от этого пищевого «мусора» на своих растениях и урожае, просто сердце кровью обливается, выбрасывать все это. Ведь посчитано, что в зимнее время средняя семья выбрасывает 200-300 кг кухонных отходов! Хорошо тем, кто живет в своих домах и может зимой выносить ценные отходы на улицу, в компост. А как быть нам, городским жителям квартир? Ведь страшно представить, как начнет пахнуть все это «добро» уже через пару недель! Но выход есть: кухонные остатки можно ферментировать! Тогда они не гниют, а проходят процесс ферментации теми же самыми полезными бактериями, входящих в препараты Сияние. И при этом они не приобретают зловонный аромат, а пахнут приятно, маринадом.

Ферментирую отходы я так: беру трехлитровые банки, укладываю очистки слоями, каждые 5 см пересыпая хорошей щепотью (1 ст.л.) микробиологического препарата Сияние-3 и закрываю капроновой крышкой. По мере поступления новых отходов – банку открываю и добавляю, пока не наполнится полностью. В течение нескольких дней начинает выделяться сок – его надо сливать, но не в раковину, а в бутылочку и хранить в холодильнике. Этот сок уже сам по себе является прекрасной подкормкой рассады и комнатных цветов.

Органика в банках не превратится в компост, она не станет похожа на землю. Она станет темного цвета, и выглядеть будет как квашеная капуста. И иметь характерный резковатый запах маринада. Хранить эти банки можно в кладовке, погребе или на утепленном балконе. А весной все вывозим на дачу и выкладываем на грядки – вот уж вкуснотища для наших растений и червей! Только ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ферментированная органика соприкасалась с корнями рассады при посадке. Я ее раскладываю между лунками не ближе 10 см от корня или клубня растения.

Стеклянные банки – это отличный вариант сохранения органических кухонных остатков в зимнее время. Но я столкнулась с несколькими трудностями при их использовании. Во-первых, их набирается очень много и бывает, что некуда ставить дома. Также из них не очень удобно сливать сок. Во-вторых, весной их все надо вывезти на дачу, там освободить, вымыть и привезти обратно домой. И в-третьих, ферментированная органика не очень-то хочет выбираться из банок! Представьте, как вытряхнуть из банки всю квашеную капусту? Приходится доставать рукой, а рука вдруг не лезет, ложкой – можно и банку разбить. Да ладно бы одну банку опустошить, а то их на очереди может быть не один десяток! В общем, повозившись один раз с банками, перешла на специальный компостер для ферментации пищевых отходов дома.

Так что же это за чудо-ведро и чем оно удобно? Во-первых, его объем 15 литров – можно неделю-две складывать туда отходы. Во-вторых, оно сделано из специальной пластмассы, которая уже сама по себе не позволяет быстро портиться продуктам. В-третьих, оно имеет герметичную крышку, из-под которой даже самый зловонный запах не выйдет. И, в-четвертых, у этого ведра есть краник, с помощью которого очень удобно сливать жидкость, которая выделяется в процессе ферментации пищевых отходов. Когда мое ведро заполнено, я перекладываю его содержимое в плотный пакет (а лучше в два), плотно завязываю и выношу на балкон или сразу увожу на дачу. Замерзнет – не страшно, а вот банка, перемерзнув, может лопнуть. С наступлением весны мне гораздо легче увезти 3-4-5 таких пакетов на дачу, чем 20-30 банок. И выложить на грядки эту массу из пакета значительно проще и быстрее.

Ферментирую органику в ведре точно так же как и в банках: слоями укладываю, пересыпаю Сиянием-3, уплотняю.

 

После ферментации органика в ведре выглядит так:


С достаточно терпимым запахом. Именно эти отходы я разложила на половину грядки между клубнями картофеля при посадке. Уход за всей грядкой далее был абсолютно одинаковым.
По ботве была слегка заметна разница - с пищевой добавкой посочнее, гуще и выше, позеленее.


А урожай - в полтора раза больше!


Вот так, благодаря тому, что раньше выбросила бы (и все выбрасывают), картошка наросла щедрее. А всего лишь, стоило мне ее слегка подкормить - вернуть в почву то, что сами не едим.

Я приглашаю всех любителей полезного и здорового урожая к нам в садовый центр «Сияние» за семенами, удобрениями, инструментами и ведрами для ферментации!

Наш адрес: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386. Интернет-магазин: sianie22.ru

Григоричева
Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, пр. Красноармейский, д.108,Тел.: 8-952-000-93-86, http://sianie22.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Татьяна, а если смысл в этом ведре, хотя вы говорите, что там пластмасс, какой то особенный,а вы в него вставляет обыкновенный пакет. Значит также можно использовать обыкновенное ведро с плотной крышкой? У меня есть это ведро, но я не могу понять для чего пакет, если полезные свойства этого пластмассы нужно накрывать пакетом?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Роза! Никакой пакет не делает преграду ЭМ-пластмассе))
А кладу я его (предварительно сделав отверстия в дне пакета) для удобства извлечения отходов из ведра.
Заменить обычным ведром, или банками - конечно можно, но этот ЭМ-компостер помимо свойств самой пластмассы, еще дает несколько преимуществ, которые сильно облегчают сбор органики дома: это объем 15 л, это двойное дно, это кран для слива жидкости внизу, плотная крышка, которая не пропускает запахи.
Получать ответы на почту
Спасибо!:)
Получать ответы на почту
На картошке проживём-это про нас!
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при посадках можно ли использовать кухонные отходы без ферментирования? (Просто кожуру банана, картофеля и тд). И если да, то для каких растений это уместно? И можно ли добавлять яичную скорлупу? Заранее спасибо!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Ксения!
Кухонные отходы без ферментирования (сушеные или свежие) использовать можно и нужно!
Но они будут замедленного действия, в отличие от ферментированных. Поэтому их целесообразнее использовать в качестве мульчи (класть под мульчу), и я использую для многолетних культур - например, малина, смородина.
Чтобы на грядке это не превратилось в гниющую помойку, обязательно поливаю их Сиянием.
Получать ответы на почту
Здравствуйте. А как зимой в квартире храните уже ферментированные отходы?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Ольга! Зимой храним отходы в специальном ведре (https://clck.ru/ibGNm) минимум две недели, но у нас получается около месяца. Далее вывозим на дачу.
Получать ответы на почту
Статья очень интересная и познавательная. Хочу попробовать вырастить картофель с продукцией Сияние2
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Накорми картофель и он накормит тебя"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×