Осеннее мульчирование

Как большинство садоводов начинают и заканчивают садово-огородный сезон? Правильно –перекопкой или  вспашкой сплошь всего участка. Потому что и представить себе не могут – а как же иначе? Вот и герои моего сегодняшнего рассказа так же копали. Сначала – весь участок, отведенный под огород, затем стали копать исключительно грядки, дорожки не трогали. Потому что надоело каждую весну тратить кучу сил и времени на распределение огорода на дорожки и грядки: вбивать колышки, натягивать между ними шпагат, формировать грядки и делать на них земляные бортики, выравнивать землю на дорожках…. А чтобы не делать бортики из земли, глядя на нас, постепенно стали устанавливать деревянные бордюры на грядки.

И продолжали наблюдать вполглаза за нами: сначала со смехом и иронией, потом смешки поутихли… Ведь мы получаем урожай как минимум такой же, а то и лучше.

 
морковь 

Но при этом у нас совсем исключена весеннее-осенняя перекопка земли. Мы давно поняли и убедились на собственном опыте: перекопка не только не улучшает, но и усугубляет состояние почвы, снижает ее плодородие и как следствие – уменьшается урожайность того, что мы выращиваем.

Если вам интересно, что именно происходит с почвой во время перекопки и почему почвы из-за вспашки деградируют, почитайте здесь.

А я пока расскажу об эксперименте, который провели хозяева вышеупомянутого участка. Однажды они подошли к нам и спросили: как правильно нужно поступить, чтобы можно было не копать в зиму? Потому что спины гнуть – не особо хочется, да и времени жалко. Нанимать человека с культиватором – опять же, деньги разве лишние? Я им посоветовала весь свой огород укрыть. Закрыть землю чем бы то ни было. Любой органикой: сорняками, ботвой растений, газонным срезом, компостом, луговой травой. Или травой из проулков и заброшенных участков, сеном, соломой, опавшей листвой, да хоть картоном. Весной еще можно согласиться с тем, что органики мало, но при желании можно найти. А уж осенью ее столько, что девать некуда – люди от незнания сжигают. Но если вы до сих пор не знаете, где взять органику, посмотрите здесь, может подсмотрите для себя доступную идею.

Вот и укрыли мои соседи свои грядки, в основном травой, срезанной в проулках, где не хватило – в ход пошел осенний опад. Весной мульча превратилась в тоненький слой сенца, который так и оставался лежать на грядках, даже листва никуда не делась – не выдул ее ветер, чего особенно боялись, т.к. ветра у нас нещадные.

 

Весной, по приезду побежали смотреть, что же случилось с землей? Небось, без перекопки-то, совсем в камень превратилась, что и лопатой не возьмешь? И каково же было изумление, когда, приподняв тоненький слой сена обнаружили, что земля не только не уплотнилась, но и стала значительно мягче и рыхлее, чем была осенью! 

 

Рыхлая на столько, что в нее с легкостью можно было опустить ладонь руки в любом месте любой грядки.

  

Земля была совсем-совсем другая, было видно, что она стала лучше, какая-то… «живая». Так и бегали от грядки к грядке, поднимали мульчу и проверяли, что и здесь, и там земля такая же рыхлая и влажная. Просто не могли поверить своим глазам! И меня позвали посмотреть, какое чудо произошло с землей без перекопки. И еще были удивлены количеству дождевых червей, которые собрались, казалось, со всех мест именно на эти грядки. А чему удивляться? Им здесь тепло, сытно, вот они и пришли под это зимнее одеяло для земли.

Но когда первые эмоции удивления немного поутихли, свой взор обратили на другие части огорода. И увидели, что не все грядки, оказывается, в зиму накрыли. Подошли к ним и изумились не меньше прежнего: на открытых грядках земля выглядела совсем иначе! Она была серая, сухая, покрыта крупными трещинами.


И когда попытались точно так же, как и на предыдущих грядках прорыхлить землю рукой, то это было сделать просто невозможно! Верхние 1-2 см земли еще можно было расшевелить, а глубже – как камень. Туда и пальцы-то не входили, не говоря уже про целую ладонь.


Но надо сказать, что эта земля, хоть и не укрытая, но не перекопанная в зиму, выглядела даже лучше, чем у тех, кто копает и пашет осенью. Там наблюдались не только трещины, но и канавы от талых вод, да такие, что нога целиком в них утопает! 

  

(За эти предоставленные фотографии благодарю Ирину К.)

А вместе со снегом, с дождями, из земли вымывается питание, плодородный слой.

Ну и что вы думаете, возвращаясь к нашим героям, стали они перекапывать почву весной? Нет, конечно! Лезть в такую рыхлую и благодатную почву с лопатой – просто варварство. Сено сдвинули и грядочки и прорыхлили плоскорезом Фокина, сильно не заглубляясь.


 А далее посеяли сидераты, где до высадки рассады оставалось достаточно времени.

На грядках, где требуются ранние посевы семян, сделали бороздки тем же плоскорезом и посеяли морковь и зелень.

А летом на этот огород можно было приходить и любоваться: такое буйство красок, зелени, обилие здоровых и вкусных овощей поражало. 

К слову сказать, на капусте в этом году не было ни единой дырочки ни от слизней, ни от гусениц.  Но здесь свою роль сыграли и смешанные посадки, вы только посмотрите: на любой грядке рядом с основной культурой растут пряные травы (сельдерей, базилик), а также цветы: настурции и бархатцы. Они не только полезны, но и очень красивы среди такой насыщенной зелени!

 

 

И этой осенью, когда я пришла в гости в очередной раз, увидела картину, которая меня обрадовала: хозяева уже накрыли свои освободившиеся грядки. Одну – сеном, другую – морковной и свекольной ботвой.

 

Ведь результат, который они увидели, не требует дополнительного подтверждения. Всем нравится облегчение работы на даче, тем более, когда урожай при этом только радует. А разве кто-то из вас будет возражать против освободившегося времени и облегчения труда?

Если вы относитесь с опаской к такой, казалось бы, сомнительной замене проверенной временем прекопке, попробуйте на одной-единственной грядочке: укройте ее потеплее в зиму и посмотрите, как будет отличаться земля от остального, вскопанного или вспаханного огорода. И убедившись на собственном опыте, я уверена – вы с легкостью найдете органику следующей осенью для всего вашего огорода. Ведь она везде! Стоит только посмотрть по сторонам и себе под ноги.

Хороших вам урожаев и легкого труда на вашей даче, приносящего удовольствие!

 

Татьяна Григоричева

Г. Барнаул, Алтайский край


Все еще сомневаетесь? Посмотрите видеоролик и проверьте сами!



Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, sianie22.ru Григоричева Татьяна
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту