Баклажаны в Сибири
В наших краях выращивание баклажанов не очень популярно. А все потому, что садоводы часто терпят неудачу при их выращивании и считают, что не стоит терять время и занимать драгоценное место на подоконниках под рассаду баклажанов. Тем не менее, все знают о полезности этого овоща и о его высоких вкусовых качествах. Любят готовить из них разные блюда, а также сушат и консервируют. Только вот баклажаны на столе чаще оказываются магазинные, а не с собственного огорода. Мы тоже очень любим этот овощ, его нежный грибной вкус. Поэтому выращиваем баклажаны сами. Тем более что делать это совсем нетрудно, главное знать несколько секретов. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Секрет первый – тепло. Баклажаны очень теплолюбивые растения, это выходцы из тропических районов Индии. И поэтому тепло весь вегетационный период – это важный фактор для успеха. Начиная с посева семян нужно помнить, что всходят семена хорошо, только при температуре 25 – 28 °С. Снижение температуры увеличивает время всходов, а длительное пребывание семян во влажной и прохладной почве может даже привести к их загниванию. После всходов температура также должна быть не ниже 25 °C, при этом тепло должно быть не только самому растению, но и его корням, для этого обязательно проверьте температуру на вашем подоконнике, так как рядом с окном она может быть на несколько градусов ниже, чем в комнате. Мы в этом году провели опыт, после всходов на пять дней несколько баклажанов унесли в помещение, где температура была 16 – 18 °C, а несколько оставили при температуре 22 – 25 °С.Через пять дней всю рассаду поставили в тепло и наблюдали за развитием растений.
Те баклажаны, которые пять дней были в прохладе так и не смогли догнать тех, что росли в тепле.
При создании благоприятных условий необходимо помнить и о том, что баклажаны не переносят не только холод, но и жару. Выращивая рассаду на южном и северном окнах, мы заметили, что на южном окне прямые палящие лучи солнца обжигают нежные листочки рассады баклажанов. А новые пластиковые окна, которые работают почти как увеличительное стекло, усиливают палящее воздействие солнца. Несмотря на это света на южном окне растениям все равно не хватает. Поэтому с южного окна рассаду баклажанов мы убрали и выращиваем на северном окне с обязательной подсветкой. Баклажаны очень светолюбивые растения и подсветка поможет возместить дефицит света.
НА ЮЖНОМ ОКНЕ НА СЕВЕРНОМ ОКНЕ С ДОСВЕТКОЙ
Если нет возможности поставить рассаду на другое окно, то в ясные дни на южное окно можно натянуть марлю, что поможет рассеять солнечные лучи. В любом случае используйте лампы для досвечивания рассады.
Так как баклажаны плохо переносят снижение температуры, рассаду мы не закаливаем. Перед высадкой рассады в грунт необходимо создать условия тепла на участке. Для этого мы всегда делаем теплую грядку, так как такая грядка дает максимум тепла, особенно в ранний период. Также мы укрываем баклажаны укрывным материалом или пленкой, либо делаем парник.
Для создания тепла в холодный период используем аккумуляторы тепла. Для этого по грядке раскладываем бутылки с водой, которые днем нагреваются, а ночью отдают тепло, а лучше терморукава, они намного практичнее и удобнее.
При наступлении жары для растений мы делаем притенение. Так как в жару у баклажанов опадает цвет, плохо завязываются плоды, и останавливается рост. Очень хорошо создать кулисы, чтобы растения не страдали от ветра, и сохранялся благоприятный микроклимат.
Секрет второй – индивидуальная емкость. Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рассаду баклажанов мы выращиваем в торфотаблетках. Пикировка в таком случае проходит безболезненно, и мы сохраняем примерно две недели драгоценного времени.
Секрет третий – оптимальная влажность. Баклажаны не любят сухой почвы и переувлажнения. Очень влажная почва, особенно в сочетании с низкой температурой вызывает грибковые болезни. Растения плохо развиваются, плоды не завязываются. Для нормального роста и развития нужна умеренно влажная почва. Этого достичь очень легко, просто нужно правильно приготовить почву. Для этого на ведро почвы нужно добавить 2 литра биогумуса и 3 литра кокосового субстрата. Биогумус и кокос будут хорошо удерживать влагу, а также сделают почву рыхлой и воздухопроницаемой. Таким же почвогрунтом мы заполняем лунки для высадки рассады в грунт. Для сохранения влаги баклажаны мы мульчируем.
Часто не поливаем, т.к. заметили, что при повышенной влажности у баклажанов портятся плоды и опадает листва.
Если баклажаны не находятся на прямых палящих солнечных лучах и почва всегда умеренно влажная, растения не подвергаются нападению паутинного клеща.
Секрет четвертый – питание. Мы заметили, что баклажаны нельзя перекармливать. Поэтому для выращивания рассады баклажанов мы делаем хороший питательный грунт и готовим его с «Сиянием 2». Если рассада прекрасно выглядит, то дополнительно баклажаны мы не подкармливаем, держим их на «диете».
Для высадки рассады в грунт лунки на грядках тоже заполняем питательной почвосмесью. Высаженные и замульчированные баклажаны все лето раз в неделю поливаем «Сиянием 1». Такой уход нашим растениям нравится, а нам нравится урожай, который мы получаем.
Свои баклажаны мы едим всю зиму. Для этого осенью мы сушим их на сушилке «Изидри», а зимой используем для приготовления разных блюд. Особенно мне нравится готовить баклажаны в мультиварке-скороварке. Распаренные как в русской печи баклажаны имеют незабываемый вкус.
Выращивайте баклажаны сами и вкушайте всю зиму полезные плоды!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев