Голубика - особенности выращивания

26.04.2019 в 15:52
0
Голубика садовая  - это самая вкусная ягода! Если не верите, то придите в гости к вашим знакомым, у кого она растет и попробуйте спелые ягоды прямо с куста. Если у ваших знакомых хватит сообразительности, то они вас от голубики уведут силком и попросят приходить к ним в гости только в зимнее время. Потому что вы сами от ягод оторваться не сможете.
На моем садовом участке голубика растет с 2013 года и все это время мы всегда ждем того момента, как её ягоды начинают поспевать. В это время все стараются находиться поближе к её кустам.
Это все очень хорошо, но выращивание голубики имеет свои особенности, без которых у вас не то, что будет мало ягод, но ваши кусты могут быть без ягод вообще! Вот о некоторых таких важных особенностях вы и узнаете в этой статье.

Я Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние".
Вы можете получать мои консультации с помощью этого информационного ресурса. Садоводы Новосибирска также могут посмотреть на растущую голубику в нашем ландшафтном парке и демонстрационном садовом участке.
 
Все вышерассказанное мной о вкусе голубики это правда - вот документальное свидетельство - "ягоды голубики едят мои внуки".
  

А это брат мужа, попробовал у нас ягод и тут же посадил голубику у себя. Единственная проблема у него - ягоды в первую очередь съедают те, кто в посадке и уходу за этим ягодным кустарником не участвовал.






А это видео о его голубике


А это еще одно фото голубики, которая растет на садовом участке у одного садовода в Новосибирске.

И тут приближаемся к сути статьи. Когда голубика начала плодоносить на нашем демонстрационном участке, то мы стали угощать ею садоводов - посетителей ландшафтного парка. Большинство "загорелись" и посадили этот ягодный кустарник у себя. Через несколько лет эти садоводы стали приходить и рассказывать о результатах. Большинство в восторге, но некоторые садоводы были в унынии - у них было мало ягод или их не было вовсе, а кусты плохо росли. После расспросов всегда выяснялось, что в таких случаях садоводы нарушали технологию посадки и ухода за голубикой.
Тут понятно, что не все садоводы признали свои ошибки и пеняли на саженцы и сорта. Тогда чтобы разговаривать с ними предметно, а не в теории, мы решили провести эксперимент. Взяли шесть одинаковых саженца голубики одного сорта и посадили их разными способами. Этот эксперимент мы заложили весной 2016 года, выращивали голубику в течение трех сезонов и в этой статье представляем вам результаты нашего эксперимента. И вам будет наглядно видно, как делать посадки голубики и ухаживать за нею.

Итак, весна 2016 года. В двух грядках выбрали грунт и под пять саженцев засыпали кислый торф в большом количестве, под один саженец насыпали обычную землю с садового участка.
В итоге: первый саженец рос в обычной садовой земле, второй в кислом торфе с добавлением органики, третий в чистом кислом торфе без добавок, четвертый в торфе с периодическим поливом гранулированным конским навозом, пятый в торфе с закислителем, шестой в торфе с закислителем и периодическим поливом биопрепаратом "Сияние".
Посадка была сделана 15 июня.


В течение сезона саженцы росли, особой разницы межу ними не было.

На фото ниже видно, что кусты примерно одинаковые.

Но вот весной следующего года разница была уже видна. Хуже всего выглядел саженец в обычной земле,

чуть лучше его был тот, который рос в торфе и который летом периодически поливали гранулированным конским навозом. Все остальные саженцы выглядели лучше.

Еще через 10 дней на голубике полностью распустились листья, только на саженце в земле их было очень мало.

На фото ниже видна разница между почвогрунтом и состоянием кустарников.

В конце июня мы для интереса замерили величину листьев. В земле листья достигали длину 2 см, в торфе 3-5 см, самые большие листья были на саженце с поливом конским навозом.


В конце августа даже самым скептически настроенным садоводам было видно, что для голубики обычная почва противопоказана. Её нужно выращивать в кислом торфе.

На зиму над кустами поставили дуги (кладочная сетка) и закрыли геотекстилем марки "Д". Укрытие сняли после полного распускания листьев.

Начался третий сезон нашего эксперимента.


В начале июня на третий год после посадки голубика в первые была с цветами. Больше всего цветов было на растении в кислом торфе и с применением закислителя и препаратов "Сияние". Мы начали готовить емкости большого размера под урожай.

Но в июле нас ожидало очень большое разочарование. Мы уехали на десять дней в отпуск и по приезду обнаружили вот такую вот леденящую картину.

Произошло следующее. Голубика росла в грядках возле забора из профнастила. Около трех недель была жаркая погода, профнастил нагревался и высушивал листья голубики, а заодно и торф. В итоге листва сильно подгорела.

В первой грядке был особо большой урон.

Самое интересное и наглядное - голубика в чистом кислом торфе была самая целая, практически без подгоревших листьев! Другие кусты представляли собой жалкое зрелище.

Но за неделю листья еще сильнее подгорели.

В конце июня, когда жара прошла, мы сподобились провести замеры температуры. В тени температура составила 21 градус, а возле профнастила + 38 градусов тепла выше нуля! Жаль, что не замерили эту температуру в день, когда в тени было +33.

В середине августа уже можно было подвести итоги сезона. Лучше всех жару перенес куст, который рос в чистом кислом торфе на второй линии от забора из профнастила. На первой линии более-менее выглядел куст, который поливали конским навозом. По всей видимости навоз в торфе накапливал в себе влагу и поэтому голубика смогла перенести жарки период. На всех остальных кустах листва была подсохшей, а куст в обычной почве высох совсем.

Несмотря на всю жесть нашего эксперимента ягоды мы все-таки поели на двух кустах, хотя размером они были в три раза меньше, чем нужно.

В итоге нашего трехлетнего эксперимента мы сделали следующие выводы:
1. Видовая почва для голубики это кислый торф. Оно и понятно, голубика болотная ягода, растущая в торфяниках. По опыту других садоводов, которые также экспериментировали с этой культурой, ежегодно торф нужно подкислять коллоидной серой. Без этого урожайность начинает сильно уменьшаться.
Если хотите чтобы ваша голубика заваливала вас сладкими ягодами - садите её в кислый торф.
2. Торф должен быть постоянно во влажном состоянии! Он плохо впитывает влагу и быстро высыхает. То есть голубике нужны частые и обильные поливы. Либо периодически бросайте под куст шланг и включайте воду, или положите ленту капельного полива. Еще хороший вариант - в кислый торф добавить вермикулит (электрической сушки). Он хорошо впитывает влагу и долго в себе сохраняет.
3. Не садите голубику возле железных заборов.

Еще раз для закрепления материала - голубика болотная ягода, растущая на кислом торфе во влажной среде. Поэтому садите её в кислый торф и обильно проливайте его водой.

P.S. Некоторое время назад один знакомых садовод, сторонник природного земледелия, рассказал о еще одном способе посадки голубики. Мы решили весной 2019 года заложить еще один большой эксперимент по голубике с разными способами посадки и ухода. Результатами эксперимента поделимся с вами в конце 2020 года.

Саженцы голубики, кислый торф и коллоидную серу для закисления вы можете приобрести в садовом центре "Сияние" в вашем городе.


Иванцова
Наталья Иванцова
Консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству
https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

ВКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Телеграм - https://t.me/nataliaivantsova54
Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень полезная и поучительная статья! Спасибо !
Получать ответы на почту
Наталья, спасибо за статью. Очень все наглядно и понятно. Я поняла свою ошибку, я при посадке использовала верховой торф, а надо было кислый. У меня вопрос: лунки с голубикой осели и получилось, что саженцы сидят ниже уровня почвы на 15-20 см. Если выкопать, добавить грунт (кислый торф и хвойный опад) и снова посадить? Будет толк?
Получать ответы на почту
Верховой торф как раз и есть кислый. Саженец нужно обязательно перепосадить, чтобы они были по уровню почвы.
Получать ответы на почту
Так и сделаю, спасибо! Голубика растет с 2017 года, пока еще маленькие кусты. У меня есть вопрос по плодовым деревьям. Где можно задать вопрос и как отправить фото?
Получать ответы на почту
Лучше всего задавать вопросы через - Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние", там же можно прикрепить фото.
Получать ответы на почту
Спасибо, Наталья. Пойду разбираться как это сделать.
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Посадила голубику в торф( у вас брала и саженцы и торф), смотрю на видео прокладывают по краю посадочной ямы полиэтилен - это на сколько важно? Мы просто засыпали всю посадочную яму торфом. Замульчировала хвоей с новогодних ёлок и шишками. На второй год посадки надо подкислять? И когда это делать?
Получать ответы на почту
полиэтилен желательно, тогда нейтрализация кислой среды будет идти медленнее. Подкислять грунт нужно каждый год, для этого в приствольный круг насыпаете закислитель и присыпаете его хвойным опадом или кислым торфом. Закислять лучше два раза - весной и в середине лета.
Получать ответы на почту
Очень хороший честный эксперимент! Сияние в данном случае от жары не помогло, а навоз , вероятно, сработал как мульча. Это подтверждает мнение критиков ЭМ, утверждающих что основной их эффект достигается органикой.
Получать ответы на почту
Я сторонник микробиологических удобрений, но всегда всем говорю, что главное - это вносить в почву органику. Микробиологические удобрения просто ускоряют процесс перегнивания органики. Как результат - почва становится плодородной, урожаи растут, растения меньше болеют. В истощенную почву добавлять МБУ смысла нет никакого.
Можно ли обойтись без МБУ - конечно можно, как и без всего остального - компьютеров. смартфонов, тарелок, автомобилей, обуви и т.д. Критиковать ЭМ это как критиковать смартфоны и утверждать, что основный эффект их применения достигается людьми, которые нажимают на смартфонах кнопки.
Получать ответы на почту
Смартфоны (бескнопочные телефоны)) делаются из редкоземельных металлов, которые уже заканчиваются, так что привыкать к ним не стоит, как и к промышленным препаратам. Масанобу Фукуока, основатель природного земледелия - раскритиковал ЭМ, микоризу, компост(или чай из него) еще в 40х годах прошлого века:

Я хотел бы привести еще один пример того, насколько удивительна природа, если мы даже поверхностно взглянем на то, что там происходит. Я помню, когда в Центре сельскохозяйственных испытаний префектуры Коти выявлял полезных бактерий, с помощью которых можно приготовить компост из соломы и кустарника. Мне нужен был организм, способный быстро разлагать солому и другой грубый растительный материал. Это было что-то вроде полезных бактерий, которые сегодня ищут ученые для преобразования мусора и ила в искусственный навоз для использования в качестве удобрения.
Я собирал мусор из баков, а также помет крупного рогатого скота, свиней, кур, кроликов и овец. Из них я выделил и культивировал микроорганизмы, взяв образцы многих различных бактерий, грибов, слизистых плесневых грибов и дрожжей. Таким образом мне удалось собрать большое количество микробов, пригодных для приготовления компоста. Затем я инокулировал образцы каждого из них в солому в пробирках или в горшках и наблюдал за скоростью гниения.
Позже, однако, я понял, что такой эксперимент действительно бесполезен. Тем, кто озабочен тем, сколько времени можно сэкономить, подобное исследование может показаться полезным, но более пристальный взгляд показывает, что природа использует гораздо лучшие методы обработки мусора и приготовления компоста.
Вместо того, чтобы тратить время на выделение эффективных микробов и засеивание соломы этим «ускорителем ферментации», все, что мне нужно было сделать, это разбросать по соломе горсть куриного помета или комки почвы. Это был не только самый быстрый способ, но и дающий самый лучший компост. Не стоит поднимать шум по поводу «микробных» (и «микоризных») методов земледелия.
Следующие превращения происходят на случайно упавшей на землю рисовой соломе.
Солома привлекает множество мух и других мелких насекомых, откладывающих яйца, из которых вскоре появляются личинки.
Однако до того, как это произойдет, грибковая болезнь риса, пятнистость листьев и вызывающие гниение грибки, уже присутствующие на рисовых листьях, быстро распространяются по соломе, но вскоре по этой грибковой опухоли начинают ползать паутинные клещи. Далее сразу начинают размножаться разные микробы. К наиболее распространенным относятся дрожжи, синяя плесень, хлебная плесень и триходерма, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и начинают разлагать солому. На этом этапе количество типов организмов, привлеченных к соломе, увеличивается.
К ним относятся нематоды, питающиеся грибами, бактерии, питающиеся нематодами, клещи, потребляющие бактерии, хищные клещи, питающиеся этими клещами, а также пауки, жужелицы, уховертки, слепыши и слизни. Эти и другие организмы смешиваются и живут в соломе, которая, постепенно разлагаясь, подвергается ряду «арендаторов».
Как только у грибов, разлагающих фибрин, заканчивается пища, они перестают расти и вытесняются бактериями, разлагающими липоиды и лигнин, которые питаются грибами и остатками грибов. Вскоре среди аэробных бактерий распространяются паразитизм и каннибализм, и они постепенно заменяются анаэробными бактериями. Молочнокислые бактерии завершают процесс молочнокислым брожением, после чего все следы соломы исчезают. Это лишь краткий обзор полного разложения единственного куска соломы на земле за несколько дней.
Микробиологи хорошо осведомлены о том, как быстро и точно процессы разложения и гниения разрушают мусор в естественном мире. Тем не менее, человек, полагая, что он должен интенсивно использовать полезных микробов, чтобы ускорить гниение, или что он должен повысить температуру, чтобы способствовать росту бактерий, готовит компост (или использует ЭМ-препарат). Ему следует остановиться и подумать, насколько бесполезны и нежелательны такие усилия. Откровенно говоря, все, что он делает, просто нарушает быстрые и совершенные естественные процессы.
Люди не должны забывать, глядя на гниение соломы, на всасывание удобрений, на улучшение почвы и на все другие процессы, происходящие в природе, что то, что человек знает, является лишь самой незначительной, бесконечно малой частью естественного знания. В дополнение к очень заметным ведущим ролям существует бесконечное количество вспомогательных ролей, которые выполняют важные, но неизвестные функции. Если человек выскочит в центр сцены и начнет давать указания, как ничего не знающий режиссер, спектакль будет испорчен. Когда что-то идет не так в природе, биосистема меняет курс. В отличие от фабрики, где повреждение может состоять только из сломанного оборудования, в природе нарушение работы вызывает бесконечную серию последствий.
(Масанобу Фукуока - Естественный метод земледелия. Теория и практика зеленой философии)
Получать ответы на почту
Добрый день Наталья, живу на дальнем востоке сахалин. обл. можно при посадке голубики добавлять вермикулит , у меня на дачном участке ветра, собираюсь пересадить под зиму в теплицу как вы считаете, спасибо.
Получать ответы на почту
Попробуй, можно сажать голубику в любой рыхлый субстрат - в чистые опилки или чернозем, но нужно постоянно подкислять, так что лучше посадить карликовую(1.5м) иргу - вкус и урожайность такая же, а проблем гораздо меньше.))
Получать ответы на почту
Да, можно.
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста о дальнейшем уходу за голубикой! Подкисляющий торф нужно вносить ежегодно?
Получать ответы на почту
Да, но торф - это уже разложившийся элемент, где мало полезных веществ. Лучше вносить свежую органику - опилки хвойных пород и хвою, которые разлагаются с закислением. А листву и опилки лиственных пород нужно вносить под другие плодовые, например, карликовую иргу(0,5-1,5м), которая такого же вкуса как голубика, но мороки гораздо меньше.))
Получать ответы на почту
Насчет закисления почвы опилками хвойный пород и хвоей. Я в этом не уверена, потому что часто слышала теоретическое утверждение, что любая органика закисляет почву. При проверке этого измерителем рН выяснилось, что все ровно наоборот. Вот моя статья по этому поводу - https://sianie1.ru/articles/article/kak-ya-opredelyayu-kislotnost-pochvy-i-kak-eye-raskislyayu.html.
В следующем году мы проведем садовое испытание по проверке степени закисления почвы хвойной органикой. Тогда будет все точно понятно.
Получать ответы на почту
Да, современные ученые признали, что опилки не закисляют почву:
https://www.youtube.com/watch?v=0qKaX0L8NVo

Однако, намекают, что смотря какую почву и смотря какие опилки:

"Опилки, всё-таки, являются источником не только целлюлозы, но и лигнина, причём, если в хвойных породах лигнина может содержаться то 50%, то в лиственных до 25. В соломе до 20%. При гидролизе лигнин способен закисляться до значений рH 1,5-3. А опилки при попадании в почву до значений 3-3,5. Кроме того, хорошо известно, что о 1 т лигнина или опилок способна физически и химически связывать весь азот, содержащийся в 1,8 т куриного помета.
При этом, опять же, нельзя упускать из виду буферные способности почв. но у разных почв эти способности разные, то есть способность поддерживать кислотность при внесении каких-то субстратов у почв разная, у органических богатых почв, конечно же, выше.
Кроме того, стремительность изменениях кислотности и доступа растений к минеральным веществам всецело зависит от микробного состава и скорости разложения опилок. "

Тем не менее, ученому Фукуоке это было известно давно:

"За каждой причиной кроется бесчисленное множество других причин. Любая попытка проследить их до их источников ведет лишь еще дальше от понимания истинной причины.
Когда кислотность почвы становится проблемой, сразу приходят к выводу, что в почве недостаточно извести. Однако этот недостаток извести может быть вызван не самой почвой, а более фундаментальной причиной, такой как эрозия почвы в результате многократного культивирования почвы, прополки ее; или, возможно, это связано с количеством осадков или температурой.
Применение извести для снижения кислотности почвы, которая, как считается, является следствием недостаточного количества извести, может вызвать чрезмерный рост растений и еще больше увеличить кислотность, и в этом случае можно спутать причину со следствием. Меры по контролю кислотности почвы, принятые без понимания того, почему почва вообще стала кислой, могут как увеличить кислотность, так и снизить ее.
Сразу после войны я в большом количестве использовал в своем саду опилки и щепу.
Эксперты по почвам выступили против этого, заявив, что органические кислоты, образующиеся при гниении древесины, скорее всего, сделают почву кислой, и что для ее нейтрализации мне придется вносить большое количество извести.
Но почва не стала кислой, поэтому известь не понадобилась. Когда бактерии начинают разлагать опилки, образуются органические кислоты. Но по мере повышения кислотности рост бактерий прекращается, и плесень начинает разрастаться.
Когда почва предоставлена самой себе, плесень в конечном итоге заменяется другими грибами, которые разрушают опилки до целлюлозы и лигнина. Почва в этот момент не является ни кислой, ни щелочной, но колеблется около точки равновесия.
Решение противодействовать кислотности гниющей древесины с помощью извести касается только ситуации в конкретный момент времени и при определенных предполагаемых условиях без полного понимания причинно-следственных связей.
Невмешательство - самый разумный образ действий."
(Масанобу Фукуока - Естественный метод земледелия. Теория и практика зеленой философии)
Получать ответы на почту
А как новая порция торфа закислит торф в голубике? У вас просто будет увеличиваться уровень торфа в посадочной яме по высоте. Лучше пользоваться закислителями. Мы в этом году проводили садовые испытания по закислению торфа, в течение зимы 2021-2022 г мы статью об этом опубликуем.
Получать ответы на почту
Спасибо! Буду ждать ваших интересных статей!
Получать ответы на почту
Под голубикой слизни что делать
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Голубика - особенности выращивания"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×