Голубика - особенности выращивания

26 Апреля в 15:52
614
Голубика садовая  - это самая вкусная ягода! Если не верите, то придите в гости к вашим знакомым, у кого она растет и попробуйте спелые ягоды прямо с куста. Если у ваших знакомых хватит сообразительности, то они вас от голубики уведут силком и попросят приходить к ним в гости только в зимнее время. Потому что вы сами от ягод оторваться не сможете.
На моем садовом участке голубика растет с 2013 года и все это время мы всегда ждем того момента, как её ягоды начинают поспевать. В это время все стараются находиться поближе к её кустам.
Это все очень хорошо, но выращивание голубики имеет свои особенности, без которых у вас не то, что будет мало ягод, но ваши кусты могут быть без ягод вообще! Вот о некоторых таких важных особенностях вы и узнаете в этой статье.

Я Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние".
Вы можете получать мои консультации с помощью этого информационного ресурса. Садоводы Новосибирска также могут посмотреть на растущую голубику в нашем ландшафтном парке и демонстрационном садовом участке.
 
Все вышерассказанное мной о вкусе голубики это правда - вот документальное свидетельство - "ягоды голубики едят мои внуки".
  

А это брат мужа, попробовал у нас ягод и тут же посадил голубику у себя. Единственная проблема у него - ягоды в первую очередь съедают те, кто в посадке и уходу за этим ягодным кустарником не участвовал.






А это видео о его голубике


А это еще одно фото голубики, которая растет на садовом участке у одного садовода в Новосибирске.

И тут приближаемся к сути статьи. Когда голубика начала плодоносить на нашем демонстрационном участке, то мы стали угощать ею садоводов - посетителей ландшафтного парка. Большинство "загорелись" и посадили этот ягодный кустарник у себя. Через несколько лет эти садоводы стали приходить и рассказывать о результатах. Большинство в восторге, но некоторые садоводы были в унынии - у них было мало ягод или их не было вовсе, а кусты плохо росли. После расспросов всегда выяснялось, что в таких случаях садоводы нарушали технологию посадки и ухода за голубикой.
Тут понятно, что не все садоводы признали свои ошибки и пеняли на саженцы и сорта. Тогда чтобы разговаривать с ними предметно, а не в теории, мы решили провести эксперимент. Взяли шесть одинаковых саженца голубики одного сорта и посадили их разными способами. Этот эксперимент мы заложили весной 2016 года, выращивали голубику в течение трех сезонов и в этой статье представляем вам результаты нашего эксперимента. И вам будет наглядно видно, как делать посадки голубики и ухаживать за нею.

Итак, весна 2016 года. В двух грядках выбрали грунт и под пять саженцев засыпали кислый торф в большом количестве, под один саженец насыпали обычную землю с садового участка.
В итоге: первый саженец рос в обычной садовой земле, второй в кислом торфе с добавлением органики, третий в чистом кислом торфе без добавок, четвертый в торфе с периодическим поливом гранулированным конским навозом, пятый в торфе с закислителем, шестой в торфе с закислителем и периодическим поливом биопрепаратом "Сияние".
Посадка была сделана 15 июня.


В течение сезона саженцы росли, особой разницы межу ними не было.

На фото ниже видно, что кусты примерно одинаковые.

Но вот весной следующего года разница была уже видна. Хуже всего выглядел саженец в обычной земле,

чуть лучше его был тот, который рос в торфе и который летом периодически поливали гранулированным конским навозом. Все остальные саженцы выглядели лучше.

Еще через 10 дней на голубике полностью распустились листья, только на саженце в земле их было очень мало.

На фото ниже видна разница между почвогрунтом и состоянием кустарников.

В конце июня мы для интереса замерили величину листьев. В земле листья достигали длину 2 см, в торфе 3-5 см, самые большие листья были на саженце с поливом конским навозом.


В конце августа даже самым скептически настроенным садоводам было видно, что для голубики обычная почва противопоказана. Её нужно выращивать в кислом торфе.

На зиму над кустами поставили дуги (кладочная сетка) и закрыли геотекстилем марки "Д". Укрытие сняли после полного распускания листьев.

Начался третий сезон нашего эксперимента.


В начале июня на третий год после посадки голубика в первые была с цветами. Больше всего цветов было на растении в кислом торфе и с применением закислителя и препаратов "Сияние". Мы начали готовить емкости большого размера под урожай.

Но в июле нас ожидало очень большое разочарование. Мы уехали на десять дней в отпуск и по приезду обнаружили вот такую вот леденящую картину.

Произошло следующее. Голубика росла в грядках возле забора из профнастила. Около трех недель была жаркая погода, профнастил нагревался и высушивал листья голубики, а заодно и торф. В итоге листва сильно подгорела.

В первой грядке был особо большой урон.

Самое интересное и наглядное - голубика в чистом кислом торфе была самая целая, практически без подгоревших листьев! Другие кусты представляли собой жалкое зрелище.

Но за неделю листья еще сильнее подгорели.

В конце июня, когда жара прошла, мы сподобились провести замеры температуры. В тени температура составила 21 градус, а возле профнастила + 38 градусов тепла выше нуля! Жаль, что не замерили эту температуру в день, когда в тени было +33.

В середине августа уже можно было подвести итоги сезона. Лучше всех жару перенес куст, который рос в чистом кислом торфе на второй линии от забора из профнастила. На первой линии более-менее выглядел куст, который поливали конским навозом. По всей видимости навоз в торфе накапливал в себе влагу и поэтому голубика смогла перенести жарки период. На всех остальных кустах листва была подсохшей, а куст в обычной почве высох совсем.

Несмотря на всю жесть нашего эксперимента ягоды мы все-таки поели на двух кустах, хотя размером они были в три раза меньше, чем нужно.

В итоге нашего трехлетнего эксперимента мы сделали следующие выводы:
1. Видовая почва для голубики это кислый торф. Оно и понятно, голубика болотная ягода, растущая в торфяниках. По опыту других садоводов, которые также экспериментировали с этой культурой, ежегодно торф нужно подкислять коллоидной серой. Без этого урожайность начинает сильно уменьшаться.
Если хотите чтобы ваша голубика заваливала вас сладкими ягодами - садите её в кислый торф.
2. Торф должен быть постоянно во влажном состоянии! Он плохо впитывает влагу и быстро высыхает. То есть голубике нужны частые и обильные поливы. Либо периодически бросайте под куст шланг и включайте воду, или положите ленту капельного полива. Еще хороший вариант - в кислый торф добавить вермикулит (электрической сушки). Он хорошо впитывает влагу и долго в себе сохраняет.
3. Не садите голубику возле железных заборов.

Еще раз для закрепления материала - голубика болотная ягода, растущая на кислом торфе во влажной среде. Поэтому садите её в кислый торф и обильно проливайте его водой.

P.S. Некоторое время назад один знакомых садовод, сторонник природного земледелия, рассказал о еще одном способе посадки голубики. Мы решили весной 2019 года заложить еще один большой эксперимент по голубике с разными способами посадки и ухода. Результатами эксперимента поделимся с вами в конце 2020 года.

Саженцы голубики, кислый торф и коллоидную серу для закисления вы можете приобрести в садовом центре "Сияние" в вашем городе.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень полезная и поучительная статья! Спасибо !
Получать ответы на почту
Наталья, спасибо за статью. Очень все наглядно и понятно. Я поняла свою ошибку, я при посадке использовала верховой торф, а надо было кислый. У меня вопрос: лунки с голубикой осели и получилось, что саженцы сидят ниже уровня почвы на 15-20 см. Если выкопать, добавить грунт (кислый торф и хвойный опад) и снова посадить? Будет толк?
Получать ответы на почту
Верховой торф как раз и есть кислый. Саженец нужно обязательно перепосадить, чтобы они были по уровню почвы.
Получать ответы на почту
Так и сделаю, спасибо! Голубика растет с 2017 года, пока еще маленькие кусты. У меня есть вопрос по плодовым деревьям. Где можно задать вопрос и как отправить фото?
Получать ответы на почту
Лучше всего задавать вопросы через - Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние", там же можно прикрепить фото.
Получать ответы на почту
Спасибо, Наталья. Пойду разбираться как это сделать.
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Посадила голубику в торф( у вас брала и саженцы и торф), смотрю на видео прокладывают по краю посадочной ямы полиэтилен - это на сколько важно? Мы просто засыпали всю посадочную яму торфом. Замульчировала хвоей с новогодних ёлок и шишками. На второй год посадки надо подкислять? И когда это делать?
Получать ответы на почту
полиэтилен желательно, тогда нейтрализация кислой среды будет идти медленнее. Подкислять грунт нужно каждый год, для этого в приствольный круг насыпаете закислитель и присыпаете его хвойным опадом или кислым торфом. Закислять лучше два раза - весной и в середине лета.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Голубика - особенности выращивания"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля