Чистим почву от болезней

24.08.2020 в 21:00
4073

Примерно начиная с июля, наши садоводы жалуются, что у них болеют растения. Чаще всего это грибковые заболевания. Когда растения заболели лечить их достаточно трудно. Бывает практически невозможно, за несколько дней растение погибает. Если есть возможность остановить заболевание, то все равно это снижает урожайность. Мы знаем, что профилактика гораздо лучше, чем лечение болезней. Чаще садоводы начинают делать профилактику с весны, а я делаю профилактику не с весны, а с разу после сбора урожая, с осени.


Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения!
На этой грядке лук у нас заболел пероноспорозом. Перо у лука почернело засохло, в результате у нас получились маленькие головки, лук не нарос. Дело в том, что в этом году мы лук не мульчировали и не принимали никаких мер по защите от болезней. Не обрабатывали почву и растения препаратами «Сияние», не вносили с осени, весной и летом полезную микрофлору. В результате получился у нас такой эксперимент, и мы увидели, что будет если не проводить профилактических работ.


Обычно мы грядки с луком мульчируем, поливаем и опрыскиваем «Сиянием» и у нас всегда очень мощная зеленая ботва и очень хороший урожай лука.

Что же делать сейчас? Дело в том, что споры грибов будут зимовать на растительных остатках и будут зимовать в почве, если мы ничего сейчас не сделаем, то на следующий год наши растения будут опять подвержены заболеваниям.

Сразу после сбора урожая я делаю профилактику болезней. Землю я рыхлю плоскорезом Фокина, на почву добавляю растительные остатки.


Обычно я на грядку укладываю рубленную ботву культур, что росли на грядке,

но в нашем случае ботва сильно поражена болячкой, поэтому ее я собрала и сожгу, а на грядку уложу траву, скошенную с дорожек.


Дальше грядку и органику на ней я хорошо проливаю концентрированным раствором «Сияние -1». (100 мл на 10л воды). Полезные микроорганизмы, которые находятся в этом препарате, подавляют более 50-ти видов фитопатогенов. Представляете, как важно сделать эту работу именно сейчас, после сбора урожая. Если на грядке росли больные растения, то мы почву полечим, если здоровые, то это будет замечательная профилактика. Тем более, что такая обработка еще и восстанавливает питание в почве для растений на следующий год. Следующий шаг, укрываю грядку укрывным материалом на две недели, для сохранения тепла и влаги.


Если мы культуры убираем рано (такие как лук, чеснок, салаты и др.) и до снега еще далеко, то на грядку нужно посеять сидераты. Горчица и Редька масленичная самые лучшие сидераты для профилактики грибковых болезней! Именно поэтому горчицу и редьку сеют перед картофелем и томатами, чтобы не болели фитофторой. Поэтому на грядку лучше посеять смесь этих сидератов.


Мы нарезаем бороздки или сеем семена вроссыпь, поливаем грядку раствором «Сияние-1» (100 мл на 10 литров воды) и укрываем укрывным, чтобы семена быстрее взошли.


Как только сидераты взойдут укрывной убираем, а как отрастут (примерно через месяц) мы их срезаем и проливаем концентрированным раствором "Сияние-1".


Обработанные грядки уходят в зиму, а весной такую обработку обязательно нужно повторить. Мы так делаем уже много лет и результатом довольны.

Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние"  Присоединяйтесь!

Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.

Препараты для обработки почвы и семена сидератов вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Лекомцева Елена
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. т: +7(902)972-40-40
Приходите в наши садовые центры "Сияние" по адресам:
г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
г. Ачинск, ул. Зверева, павильон возле д. 48 "А". т. +79676053485
Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения!
Наш интернет-магазин https://sianie24.ru (новости центра, занятия)

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Чистим почву от болезней"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×