Что сделало нас людьми (эволюция-6)
На планете Земля существует много разных видов живых организмов. Где-то порядка 8 миллионов. Из них описано чуть более миллиона - чтобы было проще во всем этом многообразии разбираться, ученые придумали классификатор. Это как каталог книг в библиотеке, чтобы было проще найти нужную.
Так вот, все живое делится на три основные группы (царства) – растения, грибы и животные. Каждое царство состоит из типов, которые состоят из классов, они делятся на порядки, семейства, роды и виды. В таблице слева вы можете на примере нескольких представителей живых организмов увидеть, как они классифицируются.
Из таблицы видно, что мы с вами (человеки) также попали в классификатор и являемся животными. Возможно, вы возмутитесь этому – какое еще там животное, я человек! Классификатор и ученые с этим не спорят, да мы являемся представителями вида «человек», причем разумный. Но также входим в царство животных, а не каких-нибудь там грибов.
Интересный факт, в 30-х годах прошлого века на занятии по биологии в одной из школ США дети возмутились заявлению учителя, что люди являются животными. С целью разобраться в ситуации они написали официальный запрос товарищу Энштейну. На что получили от лауреата нобелевской премии следующий ответ:
Дорогие дети!
Не следует спрашивать: «Что такое животное?» – а нужно спросить: «Какого рода объект мы обозначаем как животное?» Мы называем животным все имеющее следующие свойства: питается, происходит от подобных себе родителей, растет, самостоятельно передвигается и умирает, когда приходит срок. Поэтому мы относим к животным червяка, цыпленка, собаку и обезьяну. Что же сказать о людях? Подумайте об этом с точки зрения перечисленных выше признаков и затем решите сами, правильно ли считать нас животными.
От других животных мы конечно отличаемся своим гипертрофированным органом – мозгом и связанным с ним уровнем интеллекта. Но у каждого из других видов нашего царства есть свой предмет гордости в виде другого гипертрофированного органа. Например, у жирафов шея, у кошки ночное зрение, у летучей мыши ультразвуковой слух, а у тигра клыки и когти. И это не дает им никакого права отрицать свою принадлежность к животным. Типа – «у меня вон какая шея длинная, не то что у людей, я вам не животное какое-нибудь!»
Ну а теперь о том, что сделало нас людьми.
Причин этого несколько, но абсолютное большинство ученых сходятся на том, что главным фактором становления человека разумного стало его хождение на двух ногах, или бипедализм по-научному.
В статье «Славное происхождение человека (эволюция-5)» была фраза - противники приматного происхождения задают два стандартных вопроса: почему не все обезьяны стали людьми и от кого произошли обезьяны! На второй вопрос ответ дали в той же статье, а на первый вопрос отвечаем сейчас. Людьми стали потомки тех обезьян, которые слезли с деревьев и стали ходить на двух ногах. Те обезьяны, которые остались жить на деревьях, так обезьянами и остались. Почему – станет понятно дальше.
Но начнем с самого начала. Итак, Африка, тропики, саванна. Тепло, сытно, всем все хватает, никто не хочет становиться разумным, все обитатели живут одним днем, своими текущими потребностями. И тут напасть – стал меняться климат, на континенте стало суше. Это запустило цепную реакцию событий, которые привели к появлению на планете разумного существа, ставшего в последствии доминирующим видом.
Что произошло в Африке, в зеленой саванне, когда стало суше? Правильно – начался процесс сокращения растительности, в особенности лесов. А в то время наши предки-приматы все жили на деревьях. И вот этих деревьев становится существенно меньше, как и пищи. Ваши действия? Тут долго думать не надо – или всем подыхать с голоду, либо лишним обезьянам, которым не хватает еды, искать другие места обитания. В последствии такие моменты были не раз уже в истории человечества. Они называются «великие переселения народов», из истории должны помнить. То есть жили племена и вдруг снялись с якоря и поперлись в другие края. С чего бы? Причина вся та же – изменение климата. Там, где стало холоднее или суше, стало нечего есть. Вот народы и стали переселяться велико.
Но вернемся к нашим обезьянам. Если их части нужно уйти с деревьев в другие места, где они смогут прокормиться, то куда им податься? В Африке это было три варианта – или в степь, или в реку, или в море. Обезьяны использовали все три. Причем основным вариантом для них стало пребывание на мелководье - рек и озер точно, и возможно морей. Наши предки залезли в воду за пищей в виде разных моллюсков и рыбы, а также для защиты от хищников. По этой причине вы можете легко уговорить на купание большинство детей, а вот с котятами вам это проделать не удастся. Любовь к воде у нас в генах. В ней мы потеряли волосяной покров.
Но мелководья тоже не безграничны, одно объели, нужно двигаться к другому. Обезьяны пошли пешком по степи. Постепенно их ноги адаптировались к прямохождению. Это дало им эволюционное преимущество жизни на ровной поверхности, так как они смогли быстрее передвигаться, чем обычные обезьяны. А так и слона быстрее догнать, и от льва убежать.
То есть прямохождение было необходимым условием жизни на равнине. И это сделало нас людьми.
Далее, другим фактором конвертации обезьяны в человека стало стадное проживание, или кооперация. Чем больше возможностей общения, тем сильнее развитие. Где развивается цивилизация – в городах или селах? В городах! Почему – больше народа, больше общения, больше идей, проще коммуникации, быстрее идут процессы.
В течение двадцати последних лет в нашей стране проходит движение за жизнь в родовых поселениях. Суть – каждой семье выдать по гектару земли, где они будут жить в единении с природой. Это очень вредное движение, так как оно затормозит развитие цивилизации в нашей стране. Много тысяч лет развитие человечества идет от деревни к городу, а тут предлагается уйти из городов в деревни, то есть повернуть вспять эволюцию. Но очень удачно это движение массовым не стало. На гектарах живут единицы тех, кому это интересно и пенсионеры.
Кооперация привела к развитию интеллекта с адекватным увеличением головного мозга. У обезьян интеллект и так был более развит, чем у других млекопитающих. По одной простой причине – обезьяны жили на деревьях и перемещались в трехмерном пространстве. Для координации движений и нужен был более сложный управляющий механизм.
Во время кооперации в стае интеллект еще более развился. Вы спросите, а почему он не появился у антилоп и слонов, которые тоже держатся стадами? Основная причина в том, что эти животные были травоядными, а человек всеядный. Обезьяны во время жизни на деревьях питались плодами, то есть растительной пищей. На мелководье они ели моллюсков, то есть стали потреблять животный белок. На равнине сначала питались падалью, доедали за хищниками. Потом стали охотиться. А охота в стае требует координации, коммуникации и более развитого интеллекта. Кто умнее, волк или корова? Люди стали охотиться на антилоп, а не наоборот. Поэтому мозг развился у нас. Охота у нас в генах. Посмотрите на телеканалы по охоте и рыболовству и вы увидите, как в нас говорит наше саванное прошлое.
Но обезьяны долгими миллионами лет генетически не были предрасположены к мясу. Поэтому мы вынуждены есть его обработанным, то есть обжаренным или вареным.
Следующий фактор эволюции обезьяны в человека. Это целый комплекс из любви, секса и семейных отношений и это все появилось не от хорошей жизни, а от стремления к ней.
Итак, обезьяны вышли на равнину и начали охотиться. У них стал развиваться интеллект и увеличиваться объем головного мозга. Соответственно, увеличился объем головы у новорожденных. Для упрощения процесса родов у обезьяньих женщин расширились родовые пути и увеличился таз. Это привело к тому, что у них уменьшилась скорость бега. Соответственно, самки с детенышами не смогли участвовать в охоте и не имели возможности убегать от хищников. Раньше, в период жизни на деревьях им было проще. Чтобы убежать от леопарда достаточно было заскочить на ветку дерева. Охота была не нужна, так как питались обезьяны и кормили детенышей плодами, сорванными с деревьев.
А на равнине условия жизни другие. В одиночку самкам было не прожить. Только в кооперации с самцами, которые охотились и защищались от хищников. Но самка не могла сказать самцу – «я тут тебе детеныша родила и ты теперь нас будешь кормить лет пять». Должны быть какие-то физические причины, по каким самец бы стал заботиться о самке и своем потомстве.
Первой причиной стало появление чувства любви. Это когда при виде особи противоположного пола определенного вида у обезьяны начинали вырабатываться химические вещества, приводящие к получению морального удовольствия. То есть когда этой особи рядом нет, обезьяне тоскливо. Когда она рядом, то обезьяне комфортно. Поэтому обезьянам стало в кайф как можно чаще быть друг с другом.
Второй причиной стало развитие у обезьян гиперсексуальности. Все виды животных занимаются сексом только раз в период для размножения. Человек - это единственное животное, которое занимается сексом для удовольствия. Причем у самцов обезьян тяга к сексу стала более сильной, чем у самок. И этим последние воспользовались – «будешь кормить меня и твоего же детеныша, значит будешь получать то, что хочешь». Для того, чтобы поддерживать в самце тягу к сексу, у самок равнинных обезьян повысилась сексуальность фигуры. Их грудь стала объемной постоянно. У всех других млекопитающих (включая современных обезьян) молочные железы увеличиваются только в период кормления потомства. Резко увеличилось количество эрогенных зон, а у женщин появился оргазм, которого нет у обезьян.
Благодаря этим двум причинам у наших предков начали развиваться семейные отношения, что на тот момент было важным для выживания. Не было бы семей, не было бы разумного человечества.
Далее в Африке климат продолжал ухудшаться (иссушаться). Стало тяжело питаться и на равнинах, поэтому часть эволюционировавших обезьян, вернее уже «Номо» подались на север. Они попали в субтропики с влажным климатом. Плюс был в том, что еды там было больше. Минус – зимой ее становилось меньше. «Номо» пришлось приспосабливаться к тому, чтобы делать запасы летней пищи на зиму, а также выживать в более суровых условиях. Это усилило кооперацию, семейные отношения, привело к появлению орудий труда, жилищ, поселений и земледелия. На место философии «жить одним днем» пришло тщательное планирование. Как результат - у наших предков стал дальше развиваться интеллект. Потому как чтобы все это сделать, нужно иметь больше мозгов, чем для сбора корешков и загона антилоп. Цивилизации появились в субтропиках и в поясах с умеренным климатом.
Кстати, есть гипотеза, что разумные существа на нашей планете могли появиться только из обезьян. Потому что интеллект развивается на основе хозяйственной деятельности. Представим ситуацию. Ребенка поместили в райские условия, он в тропиках, там все время тепло, одежда не нужна. На деревьях полно фруктов, никаких опасностей нет. Ему ничего особого делать не нужно – проснулся, поел, погулял, пообедал, поспал, погулял, поужинал, лег спать. Он что, от нечего делать станет сочинять теорию относительности и изобретать велосипед? Сомнительно. Он не поймет, что такое прямой угол, потому что не строил дом.
Поэтому уровень интеллектуального развития современных дикарей достаточно низок. Просто потому что у них низкий уровень хозяйственной деятельности. Зато они живут в гармонии с природой. Правда без смартфонов, стиральных машин, телевизоров и автомобилей.
Вообще глубоко сомнительно, что на нашей планете кроме нас есть какие-то другие умные животные, которые ничего не строят, не создают и в тоже время обсуждают между собой логарифмы, расстояния до планет и теорию образования нефти.
Если вы посмотрите на карту мира и оцените уровень хозяйственной деятельности разных стран, то вы поймете следующее. В тех странах, где этот уровень выше, там и выше уровень интеллектуального развития их граждан.
А чтобы вести хозяйственную деятельность, нужны органы-манипуляторы. Которыми можно работать. У людей они есть, это руки. Другие животные тоже обладают своими подобными органами. Слон может хоботом таскать бревна. Тигр может зубами тащить тушу кабана. Медведь на зиму сооружает берлогу. Но кто из них сможет сделать часы, написать интеллектуальное произведение или построить вертолет? Только у людей манипуляторы настолько развиты и универсальны.
Вы наверняка слышали фразу «труд сделал из обезьяны человека». То есть сначала примат начал трудиться, а потом он сделался умным. Но есть другой взгляд на этот процесс. В начале в результате мутации у обезьяны начал увеличиваться головной мозг, она стала умнее и начала создавать и использовать орудия труда и войны.
Но не только руки и мозг оказали влияние на эволюцию человека. В нашей истории нам помогло еще строение гортани. Дело в том, что кроманьонцы, наши предки, жили на одной территории с неандертальцами. И нельзя сказать, что жили мирно – прилично враждовали. В природе широко развита конкурентная борьба, причем проходит она в основном среди родственных видов. Коты дерутся с котами, собаки с собаками, обезьяны с другими обезьянами. Тиграм нет никакого дела до змей, а бурундукам до коров.
Также кроманьонцы и неандертальцы боролись друг с другом за место под солнцем, потому что были родственными видами. В итоге победили кроманьонцы, поэтому вы и читаете эти строки.
Вообще неандертальцы обладали рядом физиологических преимуществ. Они были чуть ниже, зато значительно крепче и сильнее – их мышечная масса была больше на 30-40%. У них был более крупный мозг, то есть они были умнее – в мозгу были более развиты отделы, связанные с логическим мышлением. В боях они поначалу часто побеждали кроманьонцев, но постепенно ситуация изменилась. За счет чего?
У неандертальцев строение гортани позволяло говорить только короткие предложения из двух-трех слов. Кроманьонцы могли говорить любые длинные фразы, то есть их коммуникативные способности были выше, особенно у женщин. И это им помогло победить. Потому что полноценное общение помогает в постановке целей, планировании и оперативном управлении. В мозгу кроманьонцев большее развитие получили лобные доли и зоны, связанные с речью и сложной, конструктивной деятельностью. Потому со связью и разработкой планов у кроманьонцев было лучше, чем у мощных неандертальцев. Так вот и победили - у наших были более развиты внутригрупповые связи на охоте, при защите от врагов и неблагоприятных природных условий.
Вообще, неандертальцы в своем развитии пошли по обычному эволюционному принципу мощного физического развития. То есть – больше мышц, сильнее сила, мощнее корпус. Благодаря развитию физической силы проще охотиться и защищаться от врагов.
У кроманьонцев путь выживания был другой – объединение сил отдельных индивидов, кооперация. Потому у них изменение органов шло по пути лучшей коммуникации, в то время как неандертальцы наращивали мышцы. В итоге коммуникация победила.
Но не коммуникацией единой жив человек. По мере того, как развивалась его трудовая деятельность, повышалась необходимость передачи накопленного опыта. Преимущества стали получать те племена, где стали поддерживать стариков и физически не таких сильных членов племени, но которые были полезны своими умственными способностями и являлись мастерами ремесел.
Далее у людей стали развиваться способности ставить превыше всего интересы племени. Группе выжить и развиваться проще, чем в одиночку. «Ген альтруизма» - вот что вывело человека в люди.
Все это в комплексе привело к тому, что люди стали приручать животных и заниматься земледелием. До этого они были зависимы от среды при добыче пищи и одежды. После этого уже люди стали контролировать некоторые стороны среды обитания. У человека появилось время, свободное от добывания пищи. Которое он стал тратить на развитие культуры, искусства, ремесел и религии.
А все дальнейшее развитие человека связано с совершенствованием процесса производства, которое приводит к его власти над природой.
Следующая статья будет посвящена влиянию генов на поступки людей.