Чудо-удобрение "Хлебная закваска"
Часто садоводы для выращивания урожая пользуются народными средствами-подкормками, которые делают своими руками. Считается, что эти подкормки эффективные и не требуют финансовых затрат. В прошлом году я решила провести эксперимент и посмотреть, как работают «народные» подкормки, действительно ли они настолько хороши. |
![]() Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения! |
Я нашла в интернете рецепт "Хлебной закваски" и решила ей подкармливать свои томаты. Рецепт прилагаю дословный:
- Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
- Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
- Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
- Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
- Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.
Для эксперимента я выделила грядку с уличными томатами, поделила на три части.
Одну часть ничем не поливала, вторую часть подкармливала хлебной закваской, а третью часть решила поливать удобрением, которым пользуюсь уже много лет «Травяным бионастоем». Рецепт настоя:
4. Емкость заливаем водой, размешиваем, закрываем плотно плёнкой и настаиваем неделю. Настой используем в течение месяца.
5. Для подкормки корней разбавляем настой в пропорции 1:100 (на 10л воды 100мл раствора).
6. На 1 куст потребуется 1 л состава.
Сначала я сделала настои и в первую очередь оценила затратность и выход готового продукта. Настои делала в 10-ти литровых ведрах.
На 10 литров хлебной закваски у меня ушло 2,5 булки хлеба (70 рублей). Хлеб сильно разбух, и я с трудом его отжала, в результате получила 1 литр настоя, из которого сделала 4 литра поливочного настоя. А 4 литра — это на 8 томатов.
На 10 литров травяного настоя у меня ушло 1/3 пачки Сияние-3 (40 рублей) и 100 г варенья, если взять сахар, то плюс 10 рублей. В результате у меня получилось 8 литров настоя, из которых получилось 800 литров поливочного раствора, а это на 800 томатов.
На самом первом этапе я поняла, что травяного раствора я получила в 100 раз больше.
В результате эксперимента я увидела, что урожай с подкормками больше, чем урожай с томатов, которые не подкармливали. Хлебная закваска дала прибавку 25%, травяной настой 27%. Разница в прибавке между настоями не большая, но все же была разница в размерах плодов. Плоды на кустах, выращенных с травяным настоем, были более выровненные. Все примерно одного размера. На контроле было много мелких плодов. А на хлебной закваске либо сильно большие, либо мелкие.
Не смотря, на то, что в количестве урожая разницы не было все равно очевидное преимущество травяного настоя. Плюс его в том, что хранится травяной настой может целый месяц и поливать им можно весь огород. А вот хлебного настоя получается очень мало, и он к тому же совсем не хранится, запах этого настоя, постоявшего дольше положенного просто ужасный.
Наш проверенный рецепт травяного бионастоя выигрывает во всех отношениях!
Заранее спасибо за ответ!