Давайте посчитаем!

15 Января в 03:22
2004
kartofel-13.JPG

                                                                     Давайте посчитаем!

          Здравствуйте, дорогие садоводы. Меня зовут Татьяна Васько, я руководитель Бобруйского Центра Природного Земледелия «Сияние».

          Сегодня я предлагаю вам погрузиться в сладостный, волшебный, поэтический мир цифр, и объясню почему.

          Картофель на своем приусадебном участке мы сажаем от момента приобретения участка. Первое время, как практически и у всех, урожай был неплохой, ну а стечением времени остался на одном уровне ежегодно. Всей семьей поддерживался лозунг: «Больше посадим - больше и возьмем!». В то время мы были любителями традиционного земледелия. Больше коровьего навоза, значит: «Кашу маслом не испортишь», перепашка земли с процессом посадки. Обязательно нужно несколько раз обогнать за лето, прополоть, а если засуха, то и полить. Осенью, получив урожай, радовались со словами: «Спасибо, что хоть и это наросло, у других еще меньше!». Почему-то мы всегда равняемся на тех, у кого меньше и забываем, что в наших руках возможность сделать больше и равняться на тех, у кого больше с меньшими затратами!

          Будучи приверженцем природного земледелия, в течение уже продолжительного времени, я не перестаю рассказывать своим садоводом, как можно сэкономить на выращивании картофеля свои деньги и свое время. Применяя технологию выращивания картофеля с ферментированными отходами растительного происхождения, мы получаем больше, тратим меньше, всегда с отличным настроением от урожая!

          В 2021 году я провела эксперимент, который разъяснил, что лучше использовать при посадке клубней картофеля: коровий навоз или ферментированные остатки растительного происхождения.

          Опыт был начат 21 мая.

Контрольная группа клубней была посажена без каких-либо добавок.

kartofel-1.JPG

Опытная группа 1 с коровьим навозом.

kartofel-2.JPG

Опытная группа 2 с ферментированными остатками растительного происхождения.

kartofel-3.JPG

 Перед посадкой все клубни были тщательно отобраны без повреждений, болезней, все условно одинакового размера, одного сорта. После посадки поверхность земли замульчировали - это избавило от сорняков, и во всех коробах была приблизительно одинаковая важность почвы.

          Всходы появились не одновременно. 

В контрольной группе росточки появились только у 2 посаженных клубней.

kartofel-4.JPG

 В опытных группах 1 и 2 росточки появились у всех посаженных клубней, в опыте 1 листья были крупнее и более насыщенного зеленого цвета.

  kartofel-5.JPG                          kartofel-6.JPG                      

          Через 10 недель все росточки взошли и вступили в процесс цветения. 

Контрольная группа растений картофеля выпустила только два соцветия. 

kartofel-7.JPG

Опытная группа 1 так же два соцветия. 

kartofel-8.JPG

Опытная группа 2 растений картофеля пять веточек соцветия. 

kartofel-9.JPG

На промежуточном этапе роста растений картофеля видно, что коровий навоз, содержащий большое количество азота, увеличивает рост зеленой массы, а ферментированные растительные остатки содержат сбалансированный состав элементов, правильно влияющий на процесс образования зеленой массы и цветения.

          Ежегодно, посевы картофеля, повреждаются колорадским жуком, нанося большой вред урожаю и создавая избыточные хлопоты садоводам. В процессе опыта, растения картофеля слегка были повреждены колорадским жуком, который самостоятельно покинул опытные растения, не вредя результатам опыта.

kartofel-10.JPG                            kartofel-11.JPG

                                                  kartofel-12.JPG

          Время опыта подходило к концу и растения картофеля примерно в одно время прекратили свое существование, отдав все накопленные полезные питательные вещества клубням.

kartofel-15.JPG                             kartofel-14.JPG

                                                kartofel-16.JPG

          Проводя опыты всегда интересно оценивать результат.

Контрольная группа, из 5 посаженных клубней вырос 31 клубень общей массой 1668 г. Среди всех полученных клубней преобладали клубни среднего размера.

kartofel-17.JPG 

 kartofel-20.JPG

Опытная группа 1, из 5 посаженных клубней вырос 81 клубень общей массой 3878 г., и увеличением от контрольной массы на +120%. Среди всех полученных клубней преобладали клубни среднего размера и мелкие.

kartofel-18.JPG

kartofel-21.JPG

Опытная группа 2, из 5 посаженных клубней выросло 66 клубней общей массой 5608 г., и увеличением от контрольной массы на +235%. Среди всех полученных клубней преобладали крупные клубни с небольшим количеством средних, мелкие были единичные.

kartofel-19.JPG

kartofel-22.JPG

Полученный опыт очень четко показывает, как на урожай влияет правильно сбалансированный минеральный состав.

А теперь посчитаем. На 5 соток, в среднем, нужно 3 тонны коровьего навоза (при традиционном земледелии) стоимость составляет 100 BYR (2850 рос. руб), средство для борьбы с колорадским жуком 15 BYR (430 рос. руб), два раз обогнать 40 BYR (1140 рос. руб). Общая сумма составляет: 155 BYR (4420 рос. руб).

Чтобы посадить 5 соток с ферментированными растительными остатками, а вам не надо сажать 5 соток, достаточно будет и 2,5, так как урожая больше, мелких клубней практически нет. Для этого вам потребуется растительные остатки ( шкурки от бананов, картофеля, апельсин, мандарин, капустные листья и т.д.) 2 пачки «Сияние»-3 15,90 BYR (300 рос. руб) и 1 тюк соломы или скошенной ,травы 32 BYR с доставкой (915 рос. руб). Общая сумма составляет: 47,90 YR (1215 рос руб).

          Оставшиеся денежные средства, время и хорошее настроение очень легко потратить в компании своих близких, друзей или порадовать себя.

          Уважаемые садоводы, если вы, как и мы, за урожай без химии, приглашаю вас в садовый центр «Сияние» вашего города.

          В наших центрах вы всегда сможете получить квалифицированную помощь по выращиванию растений, приобрести садовый инструмент, саженцы растений, семена и т.д.

          Еще больше статей вы сможете прочитать на нашем сайте sianie1.ru, посмотреть видео на нашем канале Садовая видео школа «Сияние», записаться в школу садоводов и приобрести наши тематические вестники.

           

           

           

 


Комментарии
Получать ответы на почту
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×