Баклажанная история. Если баклажаны заболели…

26.03.2019 в 03:59
0
Далеко не каждый садовод-огородник берется за выращивание баклажан.

Многие говорят, что его проще купить, чем вырастить, что нужно все лето вокруг него плясать, а потом налетит колорадский жук и мигом оставит на кустах только голые стебли. Да и болеет он часто…

Как знать, может именно потому, что все вокруг уговаривали меня не связываться с «синенькими», я твердо решила попробовать вырастить этого заморского красавца. 
 baklazani2.jpg

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Хорошо, что дачу мы купили осенью и у меня было время подготовиться. Ночами бороздила просторы интернета, выбирая, что же мне посадить на моем скромном огородике площадью 84 квадратных метра. Именно столько выделил мне муж на двадцати пяти сотках земли и сказал: «Развлекайся, дорогая. Ни в чем себе не отказывай». Эх, знал бы он тогда - во что все это выльется…

Вот так, в поисках огородного счастья, я набрела на сайт по природному земледелию. Это было что-то! Совершенно другой подход: землю не копать, сорняками выполотыми и травою скошенной грядки закрывать, про рыхление забыть. Даже не верилось сначала, что все это работает – мы то по-другому трудиться привыкли. И тут, просматривая лекцию по выращиванию перцев и баклажан, я нашла ответ на вопросы: «Отчего же не получаются баклажаны у садоводов? Как же с ними справиться?». Все оказалось просто – нужно создать им комфортные условия для роста и развития! И самое главное – сделать для них теплую грядку. В холодной почве они совсем не хотят расти.

Как только пришла весна – работа на участке закипела. Я мигом разделила огород на постоянные приподнятые грядки. На половину из них высадила 130 кустов клубники (не смогла вовремя остановиться, когда заказывала саженцы). Нашлось место и огурцам, и луку, и всяческой зелени. Но для баклажанчиков моих места не хватило. А рассада-то растет уже в городской квартире, ждет своего времени для переезда на дачу. Делать нечего – пришлось уловить момент, когда муж пойдет пообщаться к соседу и «в темпе вальса» вырыть траншею под теплую грядку. Даже сама не ожидала, что это у меня так быстро получится. Потом я заполнила грядку, как и полагается, различной органикой – соломой, сеном и зеленой травой. Все слои пересыпала «Сиянием 3» для быстрого компостирования и проливала водой. 

baklazani.jpg

Даже в конспект свой заглядывать не пришлось – на пачке с «Сиянием» рецепт приготовления компоста написан. А теплая грядка – это и есть, по сути, компостная куча, только мы в нее еще и рассаду высаживаем.
   
После того как теплая грядка немного остыла, и прошло время возвратных заморозков, я высадила свои баклажаны под парник из укрывного материала. По краю грядки сразу же посеяла базилик (он защищает баклажаны от вредителей), потом подсадила с торцов грядки пару кустиков бархатцев. Бархатцы быстро нарастили большие обильно цветущие шапки. Мне это так понравилось, что теперь я высаживаю их по всему огороду: бархатцы не только украшают грядки, но и путают вредителей своим ароматом. 

фото-2.jpg

Баклажаны я держала под укрытием все лето, только приоткрывала торцы тоннеля для проветривания. «Синенькие», к тому же, очень не любят сквозняков, поэтому от ветра их нужно обязательно защищать. А еще мне понравилась то, что под укрывным материалом мои баклажаны не нашли полчища колорадских жуков, которые двинулись на наш огород после уборки соседского картофеля.
   
В первый год урожай был не слишком большим – с 4-х метровой грядки мы собрали ведро баклажан. Но для меня это было победой! У меня получилось! Ура! Да только, как говорится «аппетит приходит во время еды» - мне захотелось вырастить такой урожай, чтобы баклажаны висели стеной, как на фото из интернета! Пришлось уговорить мужа поставить мне теплицу к следующему сезону. На моем маленьком огородике возле дома места для нее не нашлось, и мы установили теплицу на поле, где много лет подряд бывшие хозяева выращивали картофель.

Почва на этом участке была серая, истощенная, похожая на придорожную пыль. И я понимала, что в такую землю высаживать растения совершенно бессмысленно. Поэтому, несмотря на то, что на дворе было уже 12 ноября, мы стали делать в теплице теплые грядки. Вырыли траншеи и установили короба из досок, что нашлись в сарае. Чтобы в грядку не заползали сорняки с дорожек, и чтобы хоть как-то защитить доски от естественного гниения, мы закрепили на стенках траншеи геотекстиль.

baklazani3.jpg

Далее стали наполнять траншеи органикой. Но, к сожалению, ее было недостаточно. Поэтому верхним слоем насыпали сантиметров 10 почвы, которую вынули из траншеи. И, видимо, в этом была моя ошибка!

Я не подумала о том, что на этом участке много лет выращивался картофель, что в почве накопились болезни. Нужно было весной, до высадки рассады, грядки «полечить» - пролить по влажной почве раствором «Фармайода», а через 3 дня после этого пролить почвенными бактериями «Сияние» (сделать сезонную обработку почвы). Так я бы и от патогенов в почве избавилась, и заселила бы ее потом полезными микроорганизмами, которые не только перерабатывают органику в компост, но и оздоравливают почву, не позволяют развиваться вредоносным бактериям и грибкам.

baklazani4.jpg

Сначала рассада баклажан вела себя прилично – все растения прижились и активно стали наращивать новые листья. Пока кустики разрастались, между ними успели вырасти и порадовать нас сочной зеленью салатики, руккола и лучок. Такое соседство оказалось по душе рассаде баклажан – быстро разросшаяся зелень притеняла почву и помогала сохранить влагу в наше отсутствие. 

baklazani5.jpg

Но через месяц после высадки баклажаны начали болеть: на листьях стали появляться желтые пятна, которые всё увеличивались в размерах. В результате листья увядали и сохли. Также засыхали и опадали бутоны.

baklazani6.jpg

Я первым же делом обследовала растения на наличие вредителей, тщательнейшим образом осмотрела нижнюю сторону листьев. Насекомых не обнаружила. Поэтому сделала несколько фотографий и отправила их с призывом о помощи знакомому агроному по защите растений. Ксения Юрьевна поставила неутешительный диагноз – «вертицилезное увядание баклажан». 

baklazani7.jpg

Всезнающий Гугл рекомендовал для лечения системные фунгициды, а еще лучше – сжечь заболевшее растение.
Но мы все-таки решили побороться за будущий урожай и использовать для этого «Аптечку садовода», эффективные микроорганизмы и биококтейль. Ксения Юрьевна подробно расписала мне процесс лечения. 

baklazani8.jpg

Для начала по влажной почве пролила раствором «Фармайода» (10 мл на 10 литров воды). Затем через 3 дня внесла в почву «триходерму» (этот полезный гриб, завоевывая жизненное пространство, подавляет патогены). На тот момент под рукой оказались только таблетки «Глиокладина» и я внесла по 3-4 таблетки в прикорневую зону баклажан – просто вдавливала их в почву на глубину около 5 см. И в дальнейшем следила, чтобы почва была влажная – это необходимое условие для роста и развития грибов. Через 2 дня пролила грядку раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка рабочего раствора на 10 литров воды, поливать раствором 1 раз в неделю).

Внесение полезных почвенных бактерий – обязательное условие после лечения любых заболеваний у растений. Ведь и «Фармайод», и «Фитолавин» подавляют не только болезнетворные бактерии и грибы, но они также подавляют и полезную флору. В этом лечение растений очень похоже на лечение нас самих. После курса антибиотиков доктор чаще всего назначает пропить курс пробиотиков, чтобы восстановить полезную флору кишечника.

А для того чтобы растения быстрее справились с заболеванием и быстрее нарастили новые листья, я каждую неделю опрыскивала их биококтейлем (это смесь «Здорового сада», «Экоберина», «НВ-101» и раствора «Сияние 1»).

Этот чудо-коктейль не раз уже показал свою эффективность. Как-то раз он даже помог реанимировать мои томаты после возвратных заморозков. Рассада не только смогла нарастить новые стебли, но и выдала к концу сезона красные томаты. Мои соседи никак не могли поверить, что такое вообще возможно. 

baklazani9.jpg

На первый взгляд может показаться, что проще было бы выбросить заболевшие баклажаны, а не возиться с поливами и опрыскиванием. Уверяю Вас – это не так! Работы дополнительной никакой! Мне все равно пришлось бы раз в неделю поливать грядки – я это и делала. Только добавляла в поливную воду по столовой ложке раствора «Сияния 1». А опрыскивать баклажаны биококтейлем – это не работа – это удовольствие! Когда у тебя в руках качественный опрыскиватель и когда ты видишь, что твои растюшки растут буквально на глазах, откликаясь на твою заботу, душа поет. Ну и, согласитесь, когда наши действия приносят желаемый результат это существенно поднимает нашу самооценку. А мои несложные действия привели к тому, что сбылась моя мечта – я смогла вырастить хороший урожай! Теперь и в моей коллекции есть фото, где баклажаны висят стеной. 

baklazani11.jpg

В завершении всего сказанного хочу пожелать всем садоводам-огородникам прекрасного настроения, отличных урожаев, и чтобы у каждого из Вас в этом сезоне сбылась Ваша «дачная мечта».     


Лидия Петрова
Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/

Комментарии
Получать ответы на почту
Лидия, вы просто замечательный огородник. Баклажаны в этом году буду выращивать уже третий сезон. Первый раз не выросло ничего. В прошлом году собрала, как мне казалось, хороший урожай, просто в грядке, которую я мульчировала и за весь сезон не рыхлила, не полола. Но в этом году, пройдя курс молодого бойца в Вашей школе, сделаю что-то похожее на теплую грядку. Похожее, потому что грядка была подготовлена в прошлом году, но без рытья траншеи, укрыта на зиму мульчей,весной уже посеяны сидераты, и посажен лук под зиму. Спасибо за Ваши уроки, на которых вы делитесь вашими знаниями. Хороших нам урожаев.
Получать ответы на почту
Лилия Григорьевна, спасибо за Ваш отзыв. Рада, что наша работа находит отклики в сердцах садоводов. Я уверена, что у вас все получится. Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь. С уважением, Петрова Лидия.
Получать ответы на почту
Статья очень понравилась. С юмором, познавательная, полезная!!! У меня тоже самое происходит с листьями баклажан. Возьму на заметку как поступать. Большое спасибо!!!
Получать ответы на почту
Галина, спасибо за Ваш комментарий. Я очень рада, что мой скромный опыт был для Вас полезен. Желаю Вам хороших урожаев и, чтобы Ваши баклажаны не болели. С уважением, Петрова Лидия.
Получать ответы на почту
Лидия Владимировна, большое спасибо за Ваш труд. Статья очень насыщенная, наполнена полезными мелочами, без которых не бывает достойного урожая. Баклажаны моя боль. Жду с нетерпением встречи в клубе.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Баклажанная история. Если баклажаны заболели…"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×