Баклажаны. Секрет формировки
Решила я в прошлом году проверить, влияет ли на урожайность формировка баклажанов.
Рассаду выращивала по всем правилам – семена перед посадкой замачивала в биококтейле, выращивала в отдельных емкостях, почву готовила с биогумусом и Сиянием-2.
Высаживала рассаду в теплые грядки в начале июня, как только позволила погода.
Когда рассада окрепла и начала активно наращивать зеленую массу, одну часть баклажанов я стала формировать, а именно обрезать пасынки и цветоносы.
Уход за всеми баклажанами был одинаковый – полив теплой водой, опрыскивание биококтейлем с Сиянием-1 раз в неделю, подкормка травяным настоем с Сиянием-3.
Первые цветоносы появились на баклажанах, которые я не формировала. И конечно же первые баклажанчики раньше появились там же. Ну это легко объяснить - ведь никто не препятствовал баклажанам и не убирал цветоносы.
Но когда на опытной части стали завязываться плоды, я поняла, что формировка - это верное решение. Там, где не было формировки, завязи были одиночные, а где формировка была, завязей было намного больше.
Вы спросите, как долго заниматься формировкой? Я формирую до тех пор, пока стебель не станет в палец толщиной!
Секрет формировки прост – когда мы убираем цветоносы и пасынки, то растение не тратит свои силы на них, а наращивает корневую систему. Вот, посмотрите, какой корень нарастил баклажан!
А уж когда корни становятся сильными, то и плодоносит растение гораздо лучше.
Сбор урожая тому доказательство – урожай баклажанов, которые формировала, был на 60% выше!
Лето нас не балует своим вниманием, но мы, уральцы, крепкие духом и не привыкли сдаваться! Поэтому снова и снова будем выращивать баклажаны и добиваться богатых урожаев!
И Вам желаю отличных урожаев! И не только баклажанов, но и перцев, томатов и всего, что растет у вас в саду!