Баклажаны. Секрет формировки

22.05.2020 в 20:09
0

 
Весна идет и до лета рукой подать. И все мы хлопочем на своих огородах и дачах. У опытных садоводов все отлажено – ведут садовый дневник посадок, ухода и подкормок. Уже и рассаду всю высадили и картофель посадили.
Милости от погоды нам ждать не приходится, то жара +30С, то резко похолодает и дожди. Поэтому, не взирая на погоду, мы, с надеждой на урожай, занимаемся посадками.

А вот баклажаны я держу дома до последнего. Уж очень они нежные и капризные, чуть не доглядишь, и все, урожая не жди.

 
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург

Решила я в прошлом году проверить, влияет ли на урожайность формировка баклажанов.

Рассаду выращивала по всем правилам – семена перед посадкой замачивала в биококтейле, выращивала в отдельных емкостях, почву готовила с биогумусом и Сиянием-2.

Высаживала рассаду в теплые грядки в начале июня, как только позволила погода. 

    

Когда рассада окрепла и начала активно наращивать зеленую массу, одну часть баклажанов я стала формировать, а именно обрезать пасынки и цветоносы.

    

Уход за всеми баклажанами был одинаковый – полив теплой водой, опрыскивание биококтейлем с Сиянием-1 раз в неделю, подкормка травяным настоем с Сиянием-3.



Первые цветоносы появились на баклажанах, которые я не формировала. И конечно же первые баклажанчики раньше появились там же. Ну это легко объяснить - ведь никто не препятствовал баклажанам и не убирал цветоносы.

    

Но когда на опытной части стали завязываться плоды, я поняла, что формировка - это верное решение. Там, где не было формировки, завязи были одиночные, а где формировка была, завязей было намного больше.


Вы спросите, как долго заниматься формировкой? Я формирую до тех пор, пока стебель не станет в палец толщиной! 

Секрет формировки прост – когда мы убираем цветоносы и пасынки, то растение не тратит свои силы на них, а наращивает корневую систему. Вот, посмотрите, какой корень нарастил баклажан!


А уж когда корни становятся сильными, то и плодоносит растение гораздо лучше.


Сбор урожая тому доказательство – урожай баклажанов, которые формировала, был на 60% выше!

     

Лето нас не балует своим вниманием, но мы, уральцы, крепкие духом и не привыкли сдаваться! Поэтому снова и снова будем выращивать баклажаны и добиваться богатых урожаев!

И Вам желаю отличных урожаев! И не только баклажанов, но и перцев, томатов и всего, что растет у вас в саду!


Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Баклажаны. Секрет формировки"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×