Европейские розы

Розами я увлекаюсь уже несколько лет. Первыми моими розами были безымянные розы с рынка, которые не баловали цветением, и особо пушистый куст не наращивали. Можно сказать, просто существовали, показывая за весь сезон несколько бутонов.

  

Однажды мне на глаза попалась статья о розах английского питомника Девида Остина. Эти розы поразили меня своим пышным  цветением, огромными мощными кустами и густо набитыми цветками старинной формы. В статье говорилось, что многие розы этого питомника имеют сильный фруктовый аромат, и, это оказалась чистейшей правдой.

Я приобрела несколько роз этого питомника. Саженцы намного отличались от тех, что я приобретала раньше. Побеги были мощные, их было много. Такие саженцы было приятно держать в руках.

   

Посадила по всем правилам. В хорошие питательные ямы, заправленные конским перегноем, компостом и золой. Прижились все саженцы прекрасно. И уже в первый год зацвели так, как не цвела ни одна роза в моем саду. И вот тогда я поняла, что такое настоящие розы!

Вот так цвела роза William Shakespeare 2000 (Austin) в год посадки:


Первое цветение розы Lady Emma Hamilton (Austin):


Первое цветение розы Eyes for You (Fryers):


Первое цветение розы Bengali (Kordes):

Bengali (Kordes)

Сейчас в моем саду растут розы разных европейских питомников. Это розы германских питомников Кордес и Тантау. Они необычайно морозостойкие, неприхотливые, выносливые и просто пышут здоровьем. Вот уж точно розы для начинающих садоводов. Они простят вам ваши первые ошибки, и ни смотря ни на что будут шикарно цвести все лето.

Tea Time (Tantau)

   

Augusta Luise (Tantau)

Heidi Klum Rose (Tantau)

   

Caramella (Kordes)

   

Flammentanz (Kordes)

  

Бесподобные розы английских питомников Харнесс и Фрайерс как рабочие лошадки, цветут без перерыва. Хорошо держат дождь и устойчивы к заболеваниям. А цветы имеют просто волшебный неповторимый окрас.

Easy Does It (Harkness)

 

Chandos Beauty (Harkness)

     

Eyes for You (Fryers)

   

Прекрасны и удивительны розы французских питомников Дельбар и Мейян. Не смотря на то, что родом они из Франции, наши уральские зимы переносят без проблем.

Mamy Blue (Delbard)

  

Icy Drift (Meilland)

  

А совсем недавно я открыла для себя восхитительные розы бельгийского питомника Lens, который занимается гибридизацией мускусных роз. Розы этого питомника отличаются от всех остальных своей необычной формой. Это просто неописуемое чудо. Куст представляет собой цветущее облако, состоящее из мелких цветков. Цветущая кисть достигает 60 см. Розы этого питомника отлично зимуют, очень хорошо нарастают, и комфортно чувствуют себя в полутенистых местах.

Heavenly Pink (Lens)

  

Розы таких производителей как Tantau, Kordes, Austin, Harkness, Friers, Meilland, Lens – настоящая находка для начинающих розоводов. Это питомники с вековой историей, которые дорожат своей репутацией. Свои розы они прививают на морозостойкий, качественный подвой, который не дает поросли.

Саженцы имеют хорошую развитую, корневую систему, поэтому они с легкостью приживаются на новом месте, хорошо нарастают,  и уже в год посадки нарастает мощный куст, дающий обильное цветение .

Каждый из этих питомников направляет свою деятельность не только на декоративность и внешний вид розы, но еще и работает над тем, чтобы роза была устойчива к заболеваниям, таким как мучнистая роса, черная пятнистость и другим.

Многие сорта имеют знак ADR – знак устойчивости розы. Присваивают его за декоративность, здоровье и устойчивость к заболеваниям.

К тому же всегда я получаю именно тот сорт, который заявлен на этикетке.

      

   

Стоило посадить одну розу из европейского питомника и остановиться уже невозможно! 

   

Наталья Гурьянова

г. Челябинск

Центр природного земледелия "Сияние"



Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74 Гурьянова
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту