Садовые муравьи. Как с ними бороться

С садовыми муравьями мы раньше никак не боролись. Потому как тля на растениях у нас достаточно редкое явление. И с ней мы справляемся биопрепаратом «фитоверм». Пара обработок и тли нет. Вообще мы заметили, как только перешли на природное земледелие, так проблем от болезней растений и их вредителей стало заметно меньше. На плодородной почве вырастают здоровые растения, которые вредителям менее интересные, чем те, которые растут на истощенных почвах. К тому же помогает профилактическая внекорневая подкормка биококтейлем.

Поэтому на садовых муравьев мы до поры до времени внимания не обращали. Ползают себе, делают что-то полезное, да и пусть их. Но в последние два года муравьи начали портить эстетику нашего сада. 

В 2016 году они осуществили вопиющий акт вандализма – они затащили внутрь садового фонаря землю! Зачем, совершенно не понятно, на письменные запросы они в установленный законодательством срок не отреагировали.

   

На этом они не остановились. Они начали возводить муравейник возле бордюра на площадке отдыха. А потом построили муравейники прямо на газоне. 


Представьте ситуацию, я осуществляю подкос травы газонокосилкой в соответствие с инструкциями и наставлениями, соблюдая требования техники безопасности. И тут газонокосилка на что-то натыкается, и после ее проезда на газоне остается пятно черной земли, в которой осталось мало газонной травы, да и ее остатки какого-то желтого цвета. А в срезе муравейника куча муравьиных яиц, которую тут же начинает эвакуировать ситуационная группа насекомых. Колоссальный эстетический вред газону.


Надо что-то делать. Изучаем возможные способы борьбы: пролить муравейник кипятком, поставить сверху бетонный блок или разжечь костер, попробовать договориться с муравьями об миграции и т.д. В запасах обнаруживаем два биопрепарата по борьбе с муравьями – газовую таблетку и фитарпасту. Решаем попробовать таблетку.

Делаем углубление в муравейнике, кладем туда таблетку и присыпаем ее землей. Возвращаемся на поле сражения на следующий день с комиссией. Муравьев нет! Садовый фонарь освобожден от оккупантов, возле площадки отдыха и на газона только остатки муравейника.

Находясь в земле таблетка увлажняется и образуется газ с резко неприятным запахом. Газ тяжелый, он опускается по ходам в почву, злит муравьев и они куда-то уходят. В двух случаях они мигрировали на расстояние пять метров, в двух других вариантах переместились куда-то далеко, мы их больше не нашли.

Кроме муравьев газовая таблетка предназначена для борьбы с кротами, хомяками, слепышами, сусликами, крысами и полевыми мышами. В закрытых помещениях ее применять нельзя, только на открытом воздухе. Для борьбы с муравьями в доме используется паста «Фитар», мы ее пока не применяли.

Муравьи! Если бы вы не трогали наш садовый фонарь и газон, то наверное, мы с вами сражений бы не вели. Вам что, лугов, лесов и полей не хватает?

О борьбе с муравьями посмотрите видеоурок


Дмитрий Иванцов
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, sianie54.ru Иванцов Дмитрий
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту