Гортензия – королева сада

28 Января в 22:11
2096

Гортензии – это роскошные цветы, которые с весны до осени могут украшать не только наши сады, но и наш дом. Как это сделать? Подходим к цветущим кустам, срезаем самые роскошные соцветия, правильно их высушиваем и составляем из них сухие букеты. Украшение для дома готово! Такие букеты могут храниться до двух лет. А еще из высушенных соцветий древовидной гортензии можно создавать оригинальные интерьерные композиции.

1.jpg

Наряду с розами, гортензии являются настоящими королевами сада. Их соцветия шикарно смотрятся на фоне изумрудного газона. А когда во второй половине лета соцветия начинают менять оттенки, то картинка сада совершенно меняется. Именно перепады ночных и дневных температур влияют на изменение цвета. В то же время есть сорта, которые начинают окрашиваться раньше. Например, Эрли Сенсейшн.

В саду гортензию можно сочетать со многими растениями. Она великолепно смотрится с розами, верониками, шалфеем. Можно посадить рядом посконник, злаки, астранции, барбарисы, дерен.

2.jpg

Посмотрите на эту композицию. Она выглядит очень оригинально и романтично. Тут хочется задержаться, сделать несколько фото, посидеть, помечтать, почитать в тишине.

Здесь рядом с гортензиями высажены злаки, посконник, ива черничная и сосна веймутова. Также присутствуют две гортензии Лаймлайт, а между ними – Пинки Винки. Чтобы гортензии рядом друг с другом смотрелись гармонично, их подбирают примерно одного роста и одного времени цветения.

3.jpg

Цветами я увлеклась недавно, и в гортензию влюбилась окончательно и бесповоротно. Это случилось, когда я узнала, что, посадив гортензию в своем саду и подобрав к ней хороших компаньонов, можно создать красивый цветник, который не будет требовать практически никакого ухода. И вот наглядное доказательство.

4.jpg

На этой фотографии мы видим гортензию Лаймлайт, ей 6 лет. В этом году её ни разу не поливали, а лето было очень засушливое и жаркое. На фото видно, что у растения листья поникли, но цветоносы выглядят хорошо. Как только пошел дождь, листья у этой гортензии расправились и приняли должный вид. Видите, какие это выносливые и неприхотливые растения? Для начинающих цветоводов – это то, что нужно, ведь гортензия может простить оплошности в уходе.

Дорогие садоводы, мы рекомендуем в жару гортензии поливать! Тогда ваши красавицы будут чувствовать себя отлично, а соцветия у них будут более крупными.

С чего же начать? Как выбрать для своего участка самую подходящую гортензию (а может быть и несколько)?

Мы такие же садоводы, как Вы. Мы тоже хотим, чтобы наш сад сразу же был красивым, ухоженным и радовал красками, чтобы саженец сразу же выглядел хорошо. Поэтому подходим к выбору саженцев очень ответственно. Но при выборе гортензий не стоит бояться маленьких саженцев. После высадки в грунт они очень быстро приживаются и хорошо двигаются в рост.

Гортензии продаются в разном возрасте и в разном объеме горшка. Могут быть совсем маленькие: с одной-двумя веточками. Не волнуйтесь! Если сделать всё правильно (посадить в правильный грунт, сформировать), то саженец быстро вырастет.

5.jpg

Бывают в продаже 2-3х летние растения с 2-3 достаточно мощными ветками. После покупки цветущего саженца удаляйте цветы, чтобы растение направило все силы на образование новых корней.

6.jpg

Бывают в продаже и уже взрослые кусты с большим количеством мощных скелетных ветвей и с крупными соцветиями. Такие саженцы сразу же украсят Ваш цветник после высадки. Вам не нужно будет ждать несколько лет, пока Ваша гортензия повзрослеет.

7.jpg

8.jpg

Если вдруг получается так, что Вы саженец купили, а высадить его не успеваете (не готово место, нет времени или другие причины), то пересадите саженец в горшок побольше, чтобы не ущемлять растение в питании. При пересадке в новый горшок немного расправьте корни (их можно размять руками или причесать маленькими грабельками).

Так они быстро двинутся в рост и довольно скоро займут все пространство горшка.

9.jpg

И когда высаживаем на постоянное место, тоже расправляем корни. Потому что некоторые сорта растут очень быстро, и их корни «сбегают» из горшка в поисках питания и влаги. Если видим такую картину, как на следующем фото, то обязательно расправьте корни.

10.jpg

Для чего это нужно? Когда корни сильно переплелись и растут только по форме горшка, они не смогут направить свой рост в другие стороны. Если просто достать саженец из горшка и посадить его, не расправляя корни, то такой саженец будет долго приживаться, очень медленно расти, а иногда может даже погибнуть. Поэтому обязательно разомните руками корневой ком и расправьте корни в посадочной яме. Те корни, которые не расправляются, можно подрезать. У Вас должно получиться примерно так, как на следующей фотографии.

11.jpg

Если в это время стоит сильная жара, то притените на первое время Ваш пересаженный саженец! Это можно сделать при помощи пластикового ящика или притеняющей сетки.

При выборе саженцев мы с Вами должны сразу подумать о том, как их посадим. Это будет одиночная посадка или какая-то композиция? Солнечное место или полутень? Близко ли грунтовые воды? Какая там почва? Возможно там придется добавить другой грунт в посадочную яму, сделав ее более плодородной.

12.jpg

Также, выбирая сорт, мы с Вами думаем не только о красоте, но и о размерах. Причем учитываем размер во взрослом возрасте, т.е. каким будет куст, когда он вырастет. Важно, чтобы Ваша гортензия не мешала расти другим растениям и не выбивалась из композиции.

13.jpg

Некоторые сорта могут достигать 2-2,5 метров в диаметре. Ориентируйтесь на стандартные параметры в описании сорта: есть гортензии высокорослые, среднерослы и низкорослые. В то же время на засушливом участке гортензия вырастает ниже, чем на участке, где влаги достаточно. В теплых регионах гортензии могут вырасти повыше, чем в северных регионах. А еще мы заметили, что гортензия очень чутко реагирует на уход и любовь.)))

Также важно учитывать цвет окружения. Гортензия хорошо вписывается в «белый сад», т.к. основной её цвет тоже белый. При такой цветовой гамме она хорошо сочетается с дереном, с хостами. Гортензия смотрится изящно в любых посадках. На следующем фото мы видим низкорослую Бобо, высаженную вдоль дорожки в «белом саду». Так же хорошо вдоль бордюров смотрятся Литл Спуки, Мохито, Литл Ламлайт и другие низкорослые сорта.

14.jpg

Низкорослые гортензии отлично смотрятся в виде живой изгороди и великолепно оформляют парадную зону. В этом случае высаживают несколько растений одного сорта. Это выглядит довольно эффектно: получается бордюр продолжительного цветения.

После того, как определились с сортом и правильно подобрали окружение, мы приступаем к посадке. О том, как правильно посадить гортензию, можно прочитать на нашем сайте в статье «Как посадить гортензию правильно». И посмотреть на нашем ютуб канале «Садовая видеошкола «Сияние» под таким же названием. А еще в помощь для садоводов мы выпустили сборник инструкций по посадке и уходу за растениями. Купить его Вы можете в наших центрах «Сияние».

Помните, что если посадить растение правильно, то оно очень быстро вырастет!

На интенсивность роста гортензий очень сильно влияет соседство (смотрим, кто именно будет расти рядом с ней), а также освещенность участка. Посмотрите, как по-разному может расти один и тот же сорт. Причем посадили всех правильно, в хороший питательный грунт, и ухаживали за ними одинаково. Но выглядят эти гортензии совершенно по-разному.

15.jpg

Эта Ваниль Фрайз высажена рядом с ивой. Ива – серьезный конкурент в питании: она забирает и еду, и всю воду у гортензии. Поэтому куст так и не вырос за несколько лет, а остался по высоте 70 см, имеет бледную листву и мелкие соцветия. Точно таким же конкурентом будет и береза. Поэтому не высаживайте гортензии рядом с этими деревьями.

16.jpg

Эта Ваниль Фрайз высажена в тот же день, что и первая, но находится в тени забора. В результате она вытянулась, имеет голенастые малооблиственные стебли и рыхлый куст.

17.jpg

А вот эта Ваниль Фрайз высажена на год позже (т.е. она моложе), но в подходящем месте, где достаточно солнца и соседи (пузыреплодник и дерен) её не объедают, не выкачивают всю воду. Поэтому гортензия здесь выросла мощной, сильной, с огромными цветоносами.

Чтобы гортензии хорошо перенесли зимовку и их не поломало снегом, кусты следует рыхло связать. Вокруг молоденьких саженцев воткните несколько палочек из бамбука и обвяжите веревкой. А взрослые кусты обвязывать так: привязать веревку к одной из веток и обвязать по кругу до самого верха.

 Подробнее про обвязку, обрезку цветоносов и про обворожительные сорта Вы можете посмотреть в выпуске «Садовой студии»: «Выращиваем гортензии».

Дорогие цветоводы, если Вы в чём-то сомневаетесь и не уверены в своём выборе, то приходите в наши садовые центры, и мы вместе подберем Вам шикарные гортензии конкретно для Вашего участка.

Лидия Петрова
Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/

Комментарии
Получать ответы на почту
Лидия, спасибо за статью. Года 4 назад посадила гортензию Анабель. Но знаний не достаточно было, поэтому своими не уверенными и не правильными действиями обрезки красивого куста не выростила. После прочтения вашей статьи мне очень захотелось еще посадить саженцев гортензии и надо исправлять ошибки уже посаженой.
Получать ответы на почту
Вера, обязательно посадите! У Вас точно все получится. А если будут возникать вопросы, Вы всегда их можете задать в нашем мобильном приложении "Садовый клуб Сияние". Там есть специальный чат "Декоративные растения". Мы будем рады помочь))))
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Гортензия – королева сада"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×