Выращивание петунии

Петуния, пожалуй, один из самых обильно и продолжительно цветущих «однолетников».  Она необыкновенно наполняет цветом любое пространство. И за это я очень ее люблю. 

В этой статье хочу развеять миф о том, что рассаду петунии выращивать сложно.

В выращивании своей рассады петунии есть множество плюсов. Во-первых, выращивать петунию самостоятельно намного дешевле. Во-вторых, сейчас предлагается огромнейший ассортимент сортов и гибридов этого растения. Вы можете создать любую композицию, в любом цветовом решении (от белого до бордового или темно-синего), в любой форме (от минитунии до огромнейших каскадов). Купить рассаду сейчас не составляет труда, но найти интересные необычные сорта непросто.

Прежде чем идти в магазин за семенами, мысленно представьте свой сад, и подумайте, каким бы вы хотели видеть его в этом году: разноцветным, или в розовых тонах,  в белых, бордовых, синих. А может быть вам хочется видеть композиции на контрасте.  Будет ли это клумба или кашпо с одной только петунией, или в сочетании с другими растениями. Напишите себе список, вам проще будет ориентироваться в магазине. И тогда вы точно купите именно то, что нужно.

   

   

   

Петунию я высаживаю в последних числах февраля или в начале марта. Высаживаю в торфяные таблетки (удобно брать размер таблетки 33 мм), или просто в емкость с рыхлым питательным грунтом. Сейчас почти вся петуния продается в гранулах и это очень удобно, так как семена очень мелкие.  Семена петунии ни в коем случае не заглубляю, просто раскладываю их по поверхности, заранее увлажнив.

В марте на подоконниках очень мало света, поэтому петунию я обязательно  досвечиваю специальной лампой для растений, так как без нее вырастить крепкую сильную рассаду просто невозможно. Да и любая другая рассада любит дополнительный свет.


А теперь самый главный момент! Петунию выращиваю  в парничке, либо под полиэтиленовым пакетом до появления третьих настоящих листьев, постепенно приучаю к комнатному сухому воздуху. Росточки у петунии очень маленькие и тонкие, если после появления всходов, петунию сразу открыть, ее стволик начнет  усыхать, она просто начнет падать. Постепенно приучаю к сухому воздуху – то есть на некоторое время приоткрываю крышку парничка, с каждым днем увеличивая время. Либо делаю по краям парника пару отверстий. И микроклимат постепенно меняется.

   

Петуния стоит под лампой для досвечивания растений:


Примерно в таком возрасте я совсем открываю петунию:

Петуния очень любит хорошее питание. Поэтому подкармливаю ее один раз в неделю. 

Первую подкормку делают после появления первых настоящих листьев:

Два раза в месяц поливаю микробиологическим препаратом «Сияние - 2»

Один раз в неделю подкармливаю жидким биогумусом, чередуя с вытяжкой из конского навоза.

Один раз в неделю опрыскиваю биококтейлем на основе природного стимулятора НВ-101.

Очень хорошо отзывается петуния на подкормку препаратом «Сияние-2».  Это я хорошо увидела после небольшого опыта. Для которого взяла два кустика петунии, которые росли в одних условиях, только кустик справа я поливала препаратом «Сияние-2», а кустик слева не поливала:


Справа на фото - петуния, которую подкармливали «Сиянием-2». Она более мощная, имеет больше побегов. Слева - петуния без «Сияния-2» выглядит слабее, к тому же края листьев слегка пожелтели. Это реакция на яркий солнечный свет, т.е. солнечный ожог, появившийся после того, как петунию привезли в сад. На петунии, которую поливали «Сиянием-2» его нет.

Рассаживать петунию начинаю, примерно, после появления четвертого ряда листочков. К этому времени растение уже окрепло, и хорошо переносит пересадку. При пересадке поливаю петунию водой с добавлением препарата НВ-101 (2 капли на 1 л воды).

   

Обычно пересаживаю петунию в горшочки емкостью 300 гр. И в них она растет до высадки в грунт. Если у вас есть место на подоконнике, то можно рассаживать и в большую емкость, особенно мощные гибриды.

Через неделю после пересадки начинаю делать прищипку. Это также очень важная процедура, благодаря которой куст получается пышнее. После прищипки главного стебля активно начинают развиваться боковые побеги.    

Есть разные мнения, и кто-то говорит, что прищипку делать не надо. Для того чтобы увидеть разницу в развитии петунии с прищипкой и без, я взяла два кустика одинакового сорта. Один куст оставила без прищипки. На втором сделала прищипку основного побега.

   

   

Через некоторое время стала хорошо видна разница:


Вот другой сорт петунии, на котором тоже хорошо видна разница:

   

В результате петуния с прищипкой дает более обильное цветение.

   

Вот и появляются первые цветы петунии на балконе.

   

   

К моменту высадки кустики уже все в цвету.


Высадку петунии делаю в конце мая, начале июня.

В лунку добавляю гранулированный конский навоз, биогумус, компост и препарат «Сияние-2» (примерно одна щепотка). 

Также после посадки проливаю препаратом НВ-101 (20 капель на 10 л воды), чтобы петуния быстрее приживалась и нарастала.

   

   

В течение сезона продолжаю подкармливать петунию один раз в неделю любым имеющимся жидким удобрением:

Один раз в неделю поливаю травяным настоем, либо настоем биогумуса, либо вытяжкой из конского навоза, куда добавляю 2 столовые ложки готового препарата "Сияние-1" на 10 литров воды.

Один раз в неделю опрыскиваю биококтейлем на основе препарарта "Сияние-1" и НВ-101.


Наталья Гурьянова

Центр природного земледелия Сияние

г. Челябинск




Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту