Как и чем подсвечивать рассаду

3 Февраля в 10:39
1724
Я всегда сама выращиваю рассаду дома для своего садового участка. Но в домашних условиях без подсветки даже на южном окне рассада получается не такая хорошая, как хотелось бы. А южное окно у меня только одно, остальные северные. И на них растения вообще очень плохо растут.

В последнее время появилось много информации о том, что рассаду нужно обязательно подсвечивать. В разных статьях предлагаются разные варианты ламп для подсветки растений. И непонятно, какая из них лучшая, пока сам не попробуешь.

Тогда я решила выделить один сезон, вырастить растения под разными лампами и посмотреть какой будет результат. И потом для всех растений использовать ту лампу, под которое растения будут лучше всего развиваться.

28 февраля 2016 года я посеяла семена базилика в четыре одинаковые пластиковые ящики с почвосмесью. Семена были шести сортов, я из брала из одного пакета каждого сорта и в емкости сеяла равномерно, чтобы в каждой емкости были все шесть сортов. Через три дня появились первые всходы и после этого я расставила ящики по разным окнам. Один ящик находился на южном окне, подсветки там не было. Три других были на северных окнах: на одном окне подсветку делалась обычной люминесцентной лампой, на втором окне использовалась светодиодная лампа красно-синего спектра, а на третьем применялась натриевая лампа.

 

Явный результат от подсветки был виден уже через три недели. На южном окне, под люминесцентной и светодиодной лампой всхожесть семян была низкой. Растения были вытянутые с небольшими листочками. А вот под натриевой лампой и всхожесть была выше, и листья были раз в десять крупнее. Даже не верилось, что посев всех семян был сделан в один день.


Еще через неделю разница стала более значительной. Также заметила, что под натриевой лампой продолжали появляться новые всходы. А во всех трех других ящиках новых всходов не было – развивались только те растения, которые взошли до начала подсветки.


Прошла еще одна неделя. Высота базилика под натриевой лампой была больше в 5-6 раз, чем при других видах подсветки.

В середине апреля, через 50 дней после посева, в ящике под натриевой лампой был целый базиликовый лес, а растения начали цвести. В других ящиках базилик пытался вырасти, но безуспешно.

  

К середине мая в ящике с подсветкой натриевой лампой был уже не лес, а дремучая тайга с большим количеством цветков. В остальных ящика растения по высоте были такими, как базилик под натриевой лампой полтора месяца назад.

Причем качество растений с другой подсветкой было значительно хуже – листья небольшие, бледные, а растения слабые.

Кроме базилика я также выращивала рассаду лука чернушки. Одна емкость была на южном окне, другая на северной под натриевой лампой. Разница хорошо видна на фотографии и она очень значительна.

По итогам моего эксперимента я сделала простые выводы:

1.       Даже на южном окне растениям обязательно нужна подсветка.

2.       Люминесцентные лампы дневного света большого эффекта не дают, растения под ними выглядели хуже всего. Такие лампы можно не использовать.

3.       Светодиодные светильники красно-синего спектра улучшают развитие растений, на северном окне базилик по размеру был немного больше, чем на южном. Но качество растений было выше – листья были темно-зеленого насыщенного цвета.

4.       Натриевые лампы имеют самую высокую эффективность подсветки. Растения под этой лампой в высоту было в 3-4 раза выше, чем под другими видами ламп. Качество их листвы было самым высоким, они стали цвести значительно раньше.

5.       Под натриевой лампой растения можно выращивать даже без окна, на стеллаже в глубине комнаты.

После эксперимента с разными видами ламп подсветки растений я решила, что мне больше всего нравится натриевая лампа.


Галина Парфенова, г. Новосибирск

От редакции сайта «учебник садовода»

Несколько лет назад в продаже появились светодиодные фитосветильники нового поколения. Они имеют полный спектр свечения, а не только красно-синюю его часть. Под такими лампами полного спектра растения развиваются лучше, чем под светильниками красно-синего спектра. Садоводы Новосибирска могут посмотреть на рассаду под такой лампой в садовом центре «Сияние» ул. Гоголя 12.

Светильники полного спектра есть нескольких видов:

- на подставке, высоту расположения светильника можно легко изменять по мере роста растений,

- светильники длиной 60 и 120 см, их необходимо крепить в оконном проеме, но они освещают большую площадь.

Натриевая лампа имеет мощность 70 и 100 вт, она идет в комплекте с кронштейном и пусковым устройством.

Светодиодные и натриевые светильник для подсветки растений вы можете приобрести в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

Почему нужно применять методы природного земледелия?

А вы знаете, что химическое оружие создают на базе пестицидов? А пестициды - это химические средства, применяющиеся для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для подавления роста сорняков. Они есть в продаже в любом садовом магазине, кроме садовых центров природного земледелия «Сияние».

Вот немного истории по этой теме.

В начале 20 века в Германии работали простые немецкие химики Вальтер Геердт (Walter Heerdt), Бруно Теш (Bruno Tesch) и Герхард Петерс (Gerhard Peters). В то время в Европе свирепствовали вредители растений, всякие разные насекомые и прочие букашки. И вот эти химики для борьбы с этими вредителями изобрели соответствующий ядохимикат. Он оказался успешным и в 1922 году на него подало заявку на патент «Немецкое общество по борьбы с вредителями» (в названии не раскрывается, с какими именно вредителями). Патент дали в 1926 году за номером DE 438818.

Ядохимикат граждане Европы сильно полюбили и он был самым распространенным пестицидом в мире до середины 40-х годов.

Но вредители есть не только на полях и садовых участках, поэтому пестицид применялся в немецких трудовых лагерях в качестве инсектицида как химическое средство борьбы с насекомыми. Этим средством немцы дезинфицировали жилые помещения и людей, чтобы избежать инфекционных заболеваний среди заключенных. Это же негуманно, если люди в концлагерях болеть будут. Потом к вредителям приравняли некоторых заключенных и с сентября 1941 года этим ядохимикатом стали применять для убийства людей в газовых камерах.

А назывался пестицид «Циклон Б». После войны ему дали другое название, политкорректность понимаете ли, и выпускали в Германии в той же фирме до 2001 года. Скорее всего к этому времени просто изобрели другой пестицид, более совершенный, он наверное дает результат еще до своего применения.

Вы скажете, что это фашисты так делали, а потом Нюрнбергский процесс и на этом все закончилось. А вот и нет, цивилизованных людей в мире полно! Вот еще история - после Второй Мировой Войны в Англии простые британские ученые Дж. Ф. Ньюман и Ранажит Гош в свободное от отдыха время изобрели химическое вещество. Случайно оказалось, что оно показало высокую эффективность в качестве пестицида. Но насекомые и букашки этим обстоятельством были очень недовольны. Тем не менее, в 1954 году это вещество выпустили на рынок под торговым названием «Amiton». Правда оказалось, что ядохимикат был высокотоксичен. Кто это обнаружил, не сообщается, но тут явно дело темное, потому что никто не посчитал количества садоводов до применения ими этого ядохимиката, и не сравнил с их количеством после. В итоге, ядохимикат выпускать перестали.

Но не все так просто в туманном Альбионе. Потому как веществом дюже заинтересовались в военном исследовательском парке в Портон-Дауне. Этот парк находится рядом с городком Солсбери, если вы когда-нибудь слышали о нем.

Так вот, военные ученые накупили этого пестицида в ближайшем садовом магазине, изучили его и решили, что если от вещества дохнут букашки, то и людям от него останется недолго. Они пестицид немного улучшили (а может и наоборот, токсичность уменьшили) и начали производить в промышленных масштабах для нужд армии в виде химического оружия. И попутно запретили выпускать оригинальный пестицид «Amiton» - не фиг тут конкуренцию плодить. Да и вдруг отравится кто от пестицида.

Ну а химическое вещество они назвали VX, им оказалось фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Причем это самое токсичное из когда-либо искусственно полученных с целью применения в химическом оружии веществ.

Опытным путем было выявлено, что через 1-2 минуты после поражения им наступает сужение зрачков, еще через 2-4 минуты потливость и слюноотделение, плюс 5-10 минут судороги, параличи и спазмы, и еще через 10-15 минут наступает смерть.

Это химическое вещество, сделанное на базе пестицида, заражает открытые водоемы на период до 6 месяцев. В период применения заражает приземные слои воздуха и распространяется по направлению ветра на глубину до 20 км. Летом сохраняется на местности до 15 суток, зимой на весь холодный период.

Соответственно, рекомендации садовых центров природного земледелия «Сияние» такие.

Лучше всего пестициды (ядохимикаты) для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками не применять. Как оказалось, это может быть опасно для жизни. Еще толком неизвестно, чем там Скрипали отравились.

Если вдруг не вмоготу, так и хочется букашек потравить ядохимикатом, то тогда нужно сделать следующее. В первую очередь напишите завещание. Затем запаситесь противогазом и ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Пестицид можете купить любой, все равно исход один.

На садовом участке отправьте всех членов семьи восвояси, но скорее всего они и сами не захотят участвовать в ваших экспериментах. Предупредите соседей, что находиться в близи вашего садового участка им будет небезопасно в течение недели и всех последующих. Наденьте ОЗК и противогаз, разведите пестицид и перекреститесь. В этот момент все ненароком оставшиеся соседи сами уедут из садового общества. А вас вычеркнут из списка дееспособных граждан страны. После этого выставьте кордоны по периметру садового общества и включите сирену.

Далее встаньте с наветренной стороны обрабатываемого участка, начните опрыскивать растения. Если вы вдруг вдохнете ядовитую аэрозоль, то ведите дневник вашего состояния вплоть до летального исхода. Это дневник понадобится ученым, когда они станут изучать применяемый вами пестицид. Если летальный исход вам кажется фантастическим, то начните изучать материалы по применению пестицидов американской армией во Вьетнаме.

Кроме составления дневника примите следующие меры самоспасения, но на положительный результат особо не надейтесь. После вдоха аэрозоли и составления первой записи в дневнике наблюдений, перестаньте дышать и только выдыхайте воздух в течение 10 минут. При попадании пестицида на кожу промывайте её в водоеме в течение 23 часов. Предупредите местных жителей, что в водоеме после этого нельзя будет купаться и брать воду в течение 180 дней.

После завершения вами обработки пестицидами растений лучше попрощаться с урожаем, так как его использовать в питании будет небезопасно. Если все-таки его решите есть, ни в коем случае не кормите им детей возрастом до 19,5 лет и женщин до, во время и после зачатия, а также до, во время и после беременности до достижении ими возраста 103 года. Сами можете есть урожай после применения пестицидов в любое время и любых количествах. Не забудьте заранее уволиться с работы, чтобы ваши родственники не занимались за вас оформлением документов.

Если вы применяли пестициды на садовом участке в зимнее время, то не появляйтесь там всю зиму и 15 суток теплого времени. Это нужно для полной нейтрализации ядохимиката, хотя не факт.

Если вам эти рекомендации показались чересчур сложными, то вы можете просто перейти на методы агротехники природного земледелия и препараты биологического происхождения. В этом случае завещание, средства индивидуальной защиты и сложности с соседями будут уже не нужны. Урожая будет вдосталь, есть его вы сможете прямо с грядки, экологически безопасные овощи и фрукты позволят вам быть здоровыми, долго жить в здравом уме и выглядеть младше своего возраста.

Методы природного земледелия и биопрепараты предназначены для применения только на садовых участках. В больших агрохозяйствах они не применимы, так как производителям пестицидов тоже нужно на что-то жить. Да и выращенную с помощью химических удобрений и ядохимикатов продукцию тоже надо куда-то девать. Поэтому никому не рассказывайте об этой статье и не ешьте овощи, купленные в супермаркетах. Сами тихонько перейдите на природное земледелие и живите в свое удовольствие.

Интересно, что в 2017 году эксперты ООН заявили о ложности утверждения о необходимости использования пестицидов для обеспечения пищевой безопасности. Также были приведены данные о 200 000 смертельных отравлениях пестицидами в год и о том, что постоянный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, эндокринными заболеваниями, нарушениями развития и стерильностью. Но к сторонникам природного земледелия это уже никакого отношения не имеет.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Не могу подписаться на статьи?
Подписана на электронный журнал
Получать ответы на почту
Статьи вы получаете на адрес электронной почты в виде эл журнала, два раза в месяц.
Других видов подписок нет.
Если вы не можете читать статьи, то вам необходимо сделать "вход" на сайт с помощью логина и пароля. Если вы их забыли - воспользуйтесь формой "восстановить пароль". Если у вас нет данных входа, то тогда зарегистрируйтесь на сайте.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, спасибо большое за позновательную статью
Помогли сделать правильный выбор
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как и чем подсвечивать рассаду"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля