Вход
Международная сеть садовых центров

Как я выращиваю лук-порей

29.12.2017 в 11:04
 1745


 

Мне лук порей нравится за то, что он по сравнению с репчатым луком имеет приятный сладковато-нежный аромат и вкус. Он долго хранится и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Когда я готовлю из него блюда среди зимы, то создается впечатление, что порей только что сорвали с грядки – так долго в нем держится аромат лета. Порей я добавляю в разные блюда: в супы, запеканки, в салаты и вторые блюда. Из него можно готовить вкуснейший луковый суп. Его очень охотно едят дети. Мой внук не любит в супе вкус репчатого лука, зато порей ест с удовольствием. У меня на грядках лук-порей не более и его не едят вредители.    

 
Наталья Иванцова,
консультант новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"

All-1.png   Сорта  



Я обычно выращиваю ранние и средние сорта лука-порея. Ранние – Килима, Голиаф, Коламбус. Средние – Каратанский и Элефант. Разница в сортах небольшая, в основном в размерах. Какие-то длиннее, но тоньше, другие короче, но толще. По весу они примерно одинаковые.

All-2.png   Условия выращивания


Лук-порей имеет продолжительный период вегетации – 120-150 дней. Поэтому в районах, где лето короткое, мы выращиваем его через рассаду. Например, в Сибири посев семян на рассаду я делаю во второй половине февраля. Семена порея всходят долго, поэтому перед посевом в ёмкости я их предварительно проращиваю и заметила следующее.

Если семена сеем сухими сразу в ёмкость, то всходят они через две-три недели, а при чрезмерном поливе они сгнивают и не всходят. После этого я стала делать так. Раскладываю семена по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью слоем толщиной один сантиметр. Затем уплотняю, поливаю горячей водой температурой 50 С, закрываю ёмкость крышкой и накрываю её полотенцем для сохранения тепла. При такой технологии всходы появляются на третий-пятый день.

Схема размещения семян в ёмкости 5х5 см.

Но в последнее время стала проращивать семена в проращивателе, там они прорастают на второй-третий день. Затем наклюнувшиеся семена я раскладываю по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью толщиной один сантиметр, уплотняю. Далее закрываю крышкой либо полиэтиленовой пленкой для создания условий оптимальной влажности.          Ёмкость ставлю в теплое место, выдерживаю её при температуре 24-25 С.

После появления петелек (ростков) ёмкость ставлю в прохладное место (16-18 С) на подоконнике и в течение дня подсвечиваю фитолампой.

Подсветка рассады улучшает её развитие, что сказывается на урожайности порея. Вот результаты одного эксперимента, который был проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой. Часть рассады выращивалась с подсветкой фитолампой, а другая часть без неё (на фото слева). Увеличение урожайности порея при подсветке рассады составило 7%.

  

При выращивании рассады контролирую влажность почвосмеси и стараюсь не переливать её.

Несколько лет назад всю рассаду я стала выращивать на капиллярных матах. И сразу же заметила, что почвосмесь в ёмкостях всегда в оптимально-влажном состоянии.

Один раз в неделю я насыпаю в ёмкость биогумус слоем два-три миллиметра и затем увлажняю её биококтейлем из опрыскивателя. При таком уходе рассада растёт крепкая и красивая.

All-3.pngПредшественники и совместимые садовые культуры



Хорошими предшественниками порея являются любые бобовые, а также томаты, картофель, капуста, а также любые сидераты.

Нельзя выращивать порей после лука любых сортов так как не будет соблюдаться севооборот и урожайность его будет падать.

В смешанных посадках порей выращивать не желательно, так как он будет закрывать другие культуры от света.

All-5.png   Посадка



Рассаду лука-порея я высаживаю в грядку в середине мая. За неделю до этого начинаю лук закалять, то есть адаптировать его к условиям открытого грунта. Для этого ёмкости с рассадой ставлю в открытую грядку и притеняю укрывным материалом. Если температура воздуха больше +10 С, то рассада у меня находится в грядке. Если температура чуть выше нуля, то рассаду держу в теплице. Укрывной материал днем защищает рассаду от ветра и яркого солнца, а ночью от резких перепадов температуры. В случае возможного заморозка рассаду я заношу в теплицу.

Перед высадкой рассады я готовлю грядку.

Раньше я выращивала порей традиционной агротехникой. В почву добавляла много компоста или перегноя. Затем высаживала рассаду рядами с интервалом 50 см и по мере роста лука окучивала его грунтом с грядки. Но при этом традиционном способе было трудно окучивать растения, так как грунтом с грядки это было делать сложно. Поэтому высота окучки была небольшая и отбеленная часть стебля была короткая и тонкая. Из-за этих сложностей в технологии я даже несколько лет лук-порей не выращивала.

Но потом я вспомнила про эту культуру, и вырастила порей совершенно другим способом, уже с применением методов природного земледелия. Такой огромный лук-порей у меня раньше никогда не вырастал, он был толще моей руки. Причем при этом способе я порей специально не окучиваю.

Порей я выращиваю в грядке-коробе, раньше также использовала траншею. Бордюры грядки сделаны из дерева или из оцинковки высотой 30 см.

После этого я готовлю органическую почвосмесь. Половину объема почвосмеси составляет компост, одна четверть это обычная садовая земля и вторая четверть это другие добавки – конский перегной, биогумус, кокосовый субстрат.

Почву на дне короба рыхлим и насыпаем сверху органическую почвосмесь слоем 10 см. В почвосмеси делаем бороздки поперек грядки с интервалом двадцать сантиметров.

В бороздки высаживаем рассаду, при необходимости корни подрезаем до длины 5-7 см. Расстояние в бороздках между растениями 15-20 см, на дно бороздок я насыпаю биогумус и сверху их присыпаю почвосмесью.

Растения поливаю биококтейлем и грядку закрываю притеняющей сеткой на 7-10 дней.

All-6.png   Уход


Далее уход за растениями очень простой.

По мере роста лука я насыпаю вдоль каждой бороздки почвосмесь слоем 2-3 см. Это я делаю один раз в неделю. Полоса подсыпки имеет ширину десять сантиметров – по пять сантиметров с двух сторон от каждого ряда.

  

Между полосами подсыпки остается свободное пространство шириной 10-15 см. Его после каждой подсыпки я мульчирую – засыпаю газонной травой слоем 5-8 см.

  

Мульча через некоторое время подсыхает и я повторяю операцию подсыпки органической почвосмеси. Так делаю каждую неделю.

  

К концу лета все пространство грядке по высоте заполняется органической почвосмесью и травяной мульчей. Благодаря этому растения получают оптимальное органическое питание и находятся в комфортных для роста условиях.

Стебель порея находится в земле, не получает солнечного света и отбеливается.

Чтобы решить для себя, насколько важно окучивание порея, я провела следующий эксперимент. Растения в одном ряду окучивала (на фото левый ряд), а в соседнем нет (на фото правый ряд).

     

Перед сбором урожая разница между растениями оказалось значительной.

Затем порей убрали с грядки и взвесили, вес лука с окучиванием составил 0,9 кг, а без нее 0,6 кг. То есть эта простая агротехническая операция увеличила урожайность порея на 50%.

All-8.png   Подкормки


Подкормки делаю раз в неделю: поливаю биораствором препарата «Сияние-1» и опрыскиваю биококтейлем. При этом в мульчу и органическую почвосмесь попадают агрономически полезные микроорганизмы. Они перерабатывают органику, порей получает лучшее питание, быстрее развивается и урожайность его повышается.

Во время эксперимента с окучкой я проверила действие на порей микробиологического препарата «Сияние-1». Третий ряд лука помимо окучки и мульчирования я еще раз в неделю поливала раствором этого препарата.

Осенью разница между растениями, выращивающимися разными способами, была очень значительной.

  

Без окучивания вес растений составил 0,6 кг, а с окучиванием 0,9 кг. А дополнительное мульчирование и полив препаратом «Сияние-1» (на фото растения слева) повысило урожайность порея до 1,8 кг, то есть на 200%!

Вместо подкормки биораствором препарата «Сияние-1» можно пользоваться субстратом «Сияние-2». Повышение урожайности от этого препарата также может быть значительным.

На Южном Урале руководитель миасского садового центра «Сияние» Надежда Антистова проводила подкормку порея препаратом «Сияние-2». Вес урожая порея составил без подкормки 1,06 кг, а с подкормкой препаратом «Сияние-2» - 2,18 кг. Прибавка составила 105%.

  

Подобные результаты по подкормкам лука-порея можно получить при любых климатических условиях, в том числе и жарком сухом климате. Например, в оренбургских степях повышение урожайности от препарата «Сияние» составило 41%. (руководитель орского садового центра «Сияние» Лилия Журавлева).

Кроме этого, значительную прибавку урожайности порея можно получить с помощью комплексной биоподкормки: мульчированием газонной травой, поливом настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».

Вот результаты эксперимента по методам агротехники порея.

     

Грядка разделена на четыре части: в правом отсеке порей только поливали водой, во втором его дополнительно окучивали, в третьем отсеке кроме окучки применяли мульчирование и в четвертом левом отсеке дополнительно к этому делали комплексную подкормку настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».

Осенью урожай собрали и взвесили. При окучивании повышение урожайности составило 22%, дополнительное мульчирование увеличило урожайность на 82%. Но максимальная урожайность была при проведении комплексной биоподкормки, она была выше чем на контроле на 112%!

Порей хорошо откликается на любые биологические подкормки.

Например, в городе Барнауле руководителем садового центра «Сияние» Татьяной Григоричевой был проведен следующий эксперимент. Одну бороздку с высаженной рассадой порея присыпали почвой с грядки, а другую биогумусом.

На фотографии видна разница в величине растений, которые росли с подкормкой биогумусом (верхний ряд) и без неё (нижний ряд).

Без подкормки вес растений составил 1,16 кг, а с подкормкой биогумусом 1,87 кг. Повышение урожайности составило 61%.

  

Но главное это конечно высаживать рассаду порея в органическую почвосмесь. Потому что любые садовые культуры, в том числе и порей, в органической почве развиваются лучше.

Посмотрите на результат ещё одного эксперимента – часть порея выращивалась в грядке в обычной почве, а другая в грядке с органической почвосмесью. Прибавка урожая составила в органической грядке составила 171%. (эксперимент проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой)

All-7.png   Полив


Полива биораствором препарата «Сияние-1» раз в неделю вполне достаточно для лука, если конечно погода периодически бывает пасмурная. Мульча хорошо сохраняет влагу в почве и дополнительных поливов не требуется.

All-10.png   Защита от болезней и вредителей


Лук-порей имеет свои «фирменные» болезни – ржавчину и мучнистую росу. Из вредителей опасна луковая муха.

В моей практике за все время выращивания порея каких-то болезней на нем не было, также и вредителей на грядке я не замечала. Вполне вероятно этому способствовала плодородная почва и биологические подкормки.

All-12.png   Уборка урожая, переработка, хранение


Порей убираю с грядки в период, когда температура воздуха ночью опускается ниже -5 С. После этого подрезаю корни так, чтобы они были длиной 2-3 см.

В пластиковый ящик насыпаю песок слоем 3-5 см, ставлю в них порей корнями вниз. Ящик ставлю в погреб. Большую часть листвы обрезаю, стебли обматываю стрейч-пленкой или полиэтиленом. В таком состоянии лук-порей хранится до самой весны. Срезанную листву порея сушу в сушилке «Изидри» и зимой добавляю ее в горячие блюда. А стебли порея использую для салатов.


Выращивание лука-порея методами природного земледелия поможет вам вырастить высокий урожай с минимальными усилиями на обработку почвы и уход за растениями, избежать болезней и вредителей. Посмотрите, какие урожаи порея с помощью природной агротехники выращивает садовод Галина Донова в г. Назарово Красноярского края.

    

Если вы хотите научиться выращивать такие урожаи садовых культур, то приглашаем вас в нашу "школу садовода", которая проводится в зимнее время в садовых центрах "Сияние" в вашем городе.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии