Как я выращиваю лук-порей
Мне лук порей нравится за то, что он по сравнению с репчатым луком имеет приятный сладковато-нежный аромат и вкус. Он долго хранится и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Когда я готовлю из него блюда среди зимы, то создается впечатление, что порей только что сорвали с грядки – так долго в нем держится аромат лета. Порей я добавляю в разные блюда: в супы, запеканки, в салаты и вторые блюда. Из него можно готовить вкуснейший луковый суп. Его очень охотно едят дети. Мой внук не любит в супе вкус репчатого лука, зато порей ест с удовольствием. У меня на грядках лук-порей не более и его не едят вредители. |
Наталья Иванцова, консультант новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние" |
Сорта
Я обычно выращиваю ранние и средние сорта лука-порея. Ранние – Килима, Голиаф, Коламбус. Средние – Каратанский и Элефант. Разница в сортах небольшая, в основном в размерах. Какие-то длиннее, но тоньше, другие короче, но толще. По весу они примерно одинаковые.
Условия выращивания
Если семена сеем сухими сразу в ёмкость, то всходят они через две-три недели, а при чрезмерном поливе они сгнивают и не всходят. После этого я стала делать так. Раскладываю семена по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью слоем толщиной один сантиметр. Затем уплотняю, поливаю горячей водой температурой 50 С, закрываю ёмкость крышкой и накрываю её полотенцем для сохранения тепла. При такой технологии всходы появляются на третий-пятый день.
Схема размещения семян в ёмкости 5х5 см.
Но в последнее время стала проращивать семена в проращивателе, там они прорастают на второй-третий день. Затем наклюнувшиеся семена я раскладываю по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью толщиной один сантиметр, уплотняю. Далее закрываю крышкой либо полиэтиленовой пленкой для создания условий оптимальной влажности. Ёмкость ставлю в теплое место, выдерживаю её при температуре 24-25 С.
После появления петелек (ростков) ёмкость ставлю в прохладное место (16-18 С) на подоконнике и в течение дня подсвечиваю фитолампой.
Подсветка рассады улучшает её развитие, что сказывается на урожайности порея. Вот результаты одного эксперимента, который был проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой. Часть рассады выращивалась с подсветкой фитолампой, а другая часть без неё (на фото слева). Увеличение урожайности порея при подсветке рассады составило 7%.
При выращивании рассады контролирую влажность почвосмеси и стараюсь не переливать её.Несколько лет назад всю рассаду я стала выращивать на капиллярных матах. И сразу же заметила, что почвосмесь в ёмкостях всегда в оптимально-влажном состоянии.
Один раз в неделю я насыпаю в ёмкость биогумус слоем два-три миллиметра и затем увлажняю её биококтейлем из опрыскивателя. При таком уходе рассада растёт крепкая и красивая.
Предшественники и совместимые садовые культуры
Хорошими предшественниками порея являются любые бобовые, а также томаты, картофель, капуста, а также любые сидераты.
Нельзя выращивать порей после лука любых сортов так как не будет соблюдаться севооборот и урожайность его будет падать.
В смешанных посадках порей выращивать не желательно, так как он будет закрывать другие культуры от света.
Посадка
Рассаду лука-порея я высаживаю в грядку в середине мая. За неделю до этого начинаю лук закалять, то есть адаптировать его к условиям открытого грунта. Для этого ёмкости с рассадой ставлю в открытую грядку и притеняю укрывным материалом. Если температура воздуха больше +10 С, то рассада у меня находится в грядке. Если температура чуть выше нуля, то рассаду держу в теплице. Укрывной материал днем защищает рассаду от ветра и яркого солнца, а ночью от резких перепадов температуры. В случае возможного заморозка рассаду я заношу в теплицу.
Перед высадкой рассады я готовлю грядку.
Раньше я выращивала порей традиционной агротехникой. В почву добавляла много компоста или перегноя. Затем высаживала рассаду рядами с интервалом 50 см и по мере роста лука окучивала его грунтом с грядки. Но при этом традиционном способе было трудно окучивать растения, так как грунтом с грядки это было делать сложно. Поэтому высота окучки была небольшая и отбеленная часть стебля была короткая и тонкая. Из-за этих сложностей в технологии я даже несколько лет лук-порей не выращивала.
Но потом я вспомнила про эту культуру, и вырастила порей совершенно другим способом, уже с применением методов природного земледелия. Такой огромный лук-порей у меня раньше никогда не вырастал, он был толще моей руки. Причем при этом способе я порей специально не окучиваю.
Порей я выращиваю в грядке-коробе, раньше также использовала траншею. Бордюры грядки сделаны из дерева или из оцинковки высотой 30 см.
После этого я готовлю органическую почвосмесь. Половину объема почвосмеси составляет компост, одна четверть это обычная садовая земля и вторая четверть это другие добавки – конский перегной, биогумус, кокосовый субстрат.
Почву на дне короба рыхлим и насыпаем сверху органическую почвосмесь слоем 10 см. В почвосмеси делаем бороздки поперек грядки с интервалом двадцать сантиметров.
В бороздки высаживаем рассаду, при необходимости корни подрезаем до длины 5-7 см. Расстояние в бороздках между растениями 15-20 см, на дно бороздок я насыпаю биогумус и сверху их присыпаю почвосмесью.
Растения поливаю биококтейлем и грядку закрываю притеняющей сеткой на 7-10 дней.
Уход
Далее уход за растениями очень простой.
По мере роста лука я насыпаю вдоль каждой бороздки почвосмесь слоем 2-3 см. Это я делаю один раз в неделю. Полоса подсыпки имеет ширину десять сантиметров – по пять сантиметров с двух сторон от каждого ряда.
Между полосами подсыпки остается свободное пространство шириной 10-15 см. Его после каждой подсыпки я мульчирую – засыпаю газонной травой слоем 5-8 см.
Мульча через некоторое время подсыхает и я повторяю операцию подсыпки органической почвосмеси. Так делаю каждую неделю.
К концу лета все пространство грядке по высоте заполняется органической почвосмесью и травяной мульчей. Благодаря этому растения получают оптимальное органическое питание и находятся в комфортных для роста условиях.
Стебель порея находится в земле, не получает солнечного света и отбеливается.
Чтобы решить для себя, насколько важно окучивание порея, я провела следующий эксперимент. Растения в одном ряду окучивала (на фото левый ряд), а в соседнем нет (на фото правый ряд).
Перед сбором урожая разница между растениями оказалось значительной.
Затем порей убрали с грядки и взвесили, вес лука с окучиванием составил 0,9 кг, а без нее 0,6 кг. То есть эта простая агротехническая операция увеличила урожайность порея на 50%.
Подкормки
Подкормки делаю раз в неделю: поливаю биораствором препарата «Сияние-1» и опрыскиваю биококтейлем. При этом в мульчу и органическую почвосмесь попадают агрономически полезные микроорганизмы. Они перерабатывают органику, порей получает лучшее питание, быстрее развивается и урожайность его повышается.
Во время эксперимента с окучкой я проверила действие на порей микробиологического препарата «Сияние-1». Третий ряд лука помимо окучки и мульчирования я еще раз в неделю поливала раствором этого препарата.
Осенью разница между растениями, выращивающимися разными способами, была очень значительной.
Без окучивания вес растений составил 0,6 кг, а с окучиванием 0,9 кг. А дополнительное мульчирование и полив препаратом «Сияние-1» (на фото растения слева) повысило урожайность порея до 1,8 кг, то есть на 200%!
Вместо подкормки биораствором препарата «Сияние-1» можно пользоваться субстратом «Сияние-2». Повышение урожайности от этого препарата также может быть значительным.
На Южном Урале руководитель миасского садового центра «Сияние» Надежда Антистова проводила подкормку порея препаратом «Сияние-2». Вес урожая порея составил без подкормки 1,06 кг, а с подкормкой препаратом «Сияние-2» - 2,18 кг. Прибавка составила 105%.
Подобные результаты по подкормкам лука-порея можно получить при любых климатических условиях, в том числе и жарком сухом климате. Например, в оренбургских степях повышение урожайности от препарата «Сияние» составило 41%. (руководитель орского садового центра «Сияние» Лилия Журавлева).
Кроме этого, значительную прибавку урожайности порея можно получить с помощью комплексной биоподкормки: мульчированием газонной травой, поливом настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».
Вот результаты эксперимента по методам агротехники порея.
Грядка разделена на четыре части: в правом отсеке порей только поливали водой, во втором его дополнительно окучивали, в третьем отсеке кроме окучки применяли мульчирование и в четвертом левом отсеке дополнительно к этому делали комплексную подкормку настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».
Осенью урожай собрали и взвесили. При окучивании повышение урожайности составило 22%, дополнительное мульчирование увеличило урожайность на 82%. Но максимальная урожайность была при проведении комплексной биоподкормки, она была выше чем на контроле на 112%!
Порей хорошо откликается на любые биологические подкормки.
Например, в городе Барнауле руководителем садового центра «Сияние» Татьяной Григоричевой был проведен следующий эксперимент. Одну бороздку с высаженной рассадой порея присыпали почвой с грядки, а другую биогумусом.
На фотографии видна разница в величине растений, которые росли с подкормкой биогумусом (верхний ряд) и без неё (нижний ряд).
Без подкормки вес растений составил 1,16 кг, а с подкормкой биогумусом 1,87 кг. Повышение урожайности составило 61%.
Но главное это конечно высаживать рассаду порея в органическую почвосмесь. Потому что любые садовые культуры, в том числе и порей, в органической почве развиваются лучше.
Посмотрите на результат ещё одного эксперимента – часть порея выращивалась в грядке в обычной почве, а другая в грядке с органической почвосмесью. Прибавка урожая составила в органической грядке составила 171%. (эксперимент проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой)
Полив
Полива биораствором препарата «Сияние-1» раз в неделю вполне достаточно для лука, если конечно погода периодически бывает пасмурная. Мульча хорошо сохраняет влагу в почве и дополнительных поливов не требуется.
Защита от болезней и вредителей
Лук-порей имеет свои «фирменные» болезни – ржавчину и мучнистую росу. Из вредителей опасна луковая муха.
В моей практике за все время выращивания порея каких-то болезней на нем не было, также и вредителей на грядке я не замечала. Вполне вероятно этому способствовала плодородная почва и биологические подкормки.
Уборка урожая, переработка, хранение
Порей убираю с грядки в период, когда температура воздуха ночью опускается ниже -5 С. После этого подрезаю корни так, чтобы они были длиной 2-3 см.
В пластиковый ящик насыпаю песок слоем 3-5 см, ставлю в них порей корнями вниз. Ящик ставлю в погреб. Большую часть листвы обрезаю, стебли обматываю стрейч-пленкой или полиэтиленом. В таком состоянии лук-порей хранится до самой весны. Срезанную листву порея сушу в сушилке «Изидри» и зимой добавляю ее в горячие блюда. А стебли порея использую для салатов.
Выращивание лука-порея методами природного земледелия поможет вам вырастить высокий урожай с минимальными усилиями на обработку почвы и уход за растениями, избежать болезней и вредителей. Посмотрите, какие урожаи порея с помощью природной агротехники выращивает садовод Галина Донова в г. Назарово Красноярского края.
Если вы хотите научиться выращивать такие урожаи садовых культур, то приглашаем вас в нашу "школу садовода", которая проводится в зимнее время в садовых центрах "Сияние" в вашем городе.
Большое спасибо вам за статью!
Благодаря рекомендациям специалистов садового центра "Сияние", я в этом году использовала при выращивании лука порея средство Сияние 1.
Чередовпла полив средством Сияние 1 с поливом удобрением Гуми-Оми для лука и чеснока, засыпала лук мульчей из скошенной травы и подсыпала землю по высоте ноги лука.
Лук вырос на удивление с довольно толстой ногой.
Выращиваю этот лук четвёртый год и каждый год 2 проблемы.
1. Листья покрываются ржавыми пятнами
2. После выкопки лука обнаруживаю, что его нога внутри с какими-то тёмными мелкими образованиями, похожими на зернышки. Их немного, но это неприятно. Приходится вычищать их из ноги лука.. Нога при этом получается нервная и много отходов, т.к. все это находится внутри ноги.
Первую проблему еле нашла в интернете. Оказалось, что это заболевание (сейчас не вспомню название) лечится опрыскиванием перьев лука препаратами, содержащими медь.
После опрыскивания препаратом Скор все прекратилось.
А что же второе, я не могу найти!
Если можете помочь, Наталья, буду вам очень благодарна.
С уважением, Зоя Воронина,
г, Калининград
Эти зернышки находятся в слоях ноги лука. Их немного, но что же это и как не допустить их появления? Может, это личинки какого-то вредителями моего лука, но на личинки луеовой мухи не похожи, т. к. тогда они должны быть не чёрными. А, может, это все-таки её личинки?