Как обеспечить стопроцентную приживаемость рассады

8 Июня в 10:50
443

Выращивание рассады – целая история. Нянчишься с малышками. То свет им нужен, то температура не та, то влажность воздуха не устраивает, то перелил, то не долил. Заботишься, как о детках малых. И как же бывает досадно, когда высаженная в грунт рассада страдает, сбрасывает листья, увядает или вовсе гибнет. В этой статье я расскажу об очень простых и легких в исполнении методах, которые обеспечивают стопроцентную приживаемость рассады.

Очень часто в садах я вижу такую картину. Голое поле, нежная рассада на раскаленной земле пытается выжить Грустно видеть такую картинку. Будто бросили юные растения на растерзание ветру и солнцу. Через минуту они лежат в изнеможении. Не все выйдут из боя живыми. А те, что оправятся от стресса, вряд ли дадут тот максимум, на который были способны.

  

 

Между тем, можно простыми действиями свести все риски к нулю и обеспечить стопроцентную приживаемость рассады. Мы давно используем эти методы, очень довольны результатами и будем рады, если вам это тоже поможет.

Мои перчики на следующий день после высадки в грунт выглядят так.


Баклажаны вот так.


Томаты так.


Даже огурцы тоже молодцом! Хотя они большие капризы и совершенно не выносят, когда тревожат их корневую систему.


Первое правило, которого я придерживаюсь, это выращиваю саженцы в отдельных стаканчиках. Так корневая система не страдает при пересадке и легко стартует на новом месте.

  


Второе правило – перед высадкой рассаду на 20-30 минут помещаю в воду для насыщения влагой. И обязательно добавляю в воду Биококтейль. Это просто волшебное средство для активации иммунитета, стимуляции корнеобразования и самое главное – это снятие стресса от пересадки.


Третье правило – В лунку обязательно добавляю горсточку биогумуса, а по поверхности рассыпаю щепотку препарата Сияние2. Полезные бактерии, которые содержатся в в Сиянии, окружат заботой и вниманием молодые растения и не дадут развиваться патогенной микрофлоре. Одна только польза!


Четвертое правило - прикрываю землю органической мульчой: сено, солома, трава. Рекомендацию по мульчированию земли сразу после высадки примите очень критично! У нас жарко и земля прогревается быстро. Если у вас напротив, весна долгая, затяжная, земля прогревается плохо, тогда мульчируйте только после прогревания грядок.


Пятое  правило – невероятно простое, очевидное, но почему-то его часто игнорируют. Нужно сделать одно простое действие – прикрыть рассаду после высадки в грунт.

Зачем? За тем, чтобы защитить юные растения от ветра, солнца, холода, контраста температур.

Чем? Можно накинуть укрывной материал, ткань.

 

Мы используем овощные пластиковые ящики. Прикрываем все молодые посадки. И рассаду, и саженцы овощей, многолетних культур, кустарников.

 

Под ними комфортно, ветер не тревожит, солнце не обжигает молодую листву.

 

Даже розы, виноград, декоративные кустарники, хвойные растения - все проходят через такую схему посадки.Нравится всем! Особенно нам, потому что  приживаемость высокая, стресс минимальный, а урожай, цветение и удовольствие максимальные!

 

Такие простые правила обеспечивают стопроцентную приживаемость, растения быстро стартуют и радуют нас хорошим приростом и богатым урожаем!

 

Буду рада, если наш опыт поможет вам облегчить свой труд, а вашим растениям легко безболезненно прижиться на новом месте!

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как обеспечить стопроцентную приживаемость рассады"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля