Как избавиться от сорняков и рыхления почвы

23.06.2018 в 09:00
3782

Летом в огороде работы не впроворот. Нужно подкормить, прополоть, полить, прорыхлить. И так по кругу: то земля коркой покрылась, то сорняки задушили. Некогда даже насладиться летними деньками. Однако, есть садоводы, у которых и сорняки не растут, и земля после полива не покрывается коркой.
Лилия Журавлева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска.
В течение 9 лет веду Школу садовода, готова оказать консультационную поддержку в освоении вами Технологии природного земледелия.

Я раскрою вам самый секретный секрет, как одним простым и легким действием избавиться от прополок и рыхления! И на все лето избавить себя от этой ненужной работы.

Вы даже не представляете, как это просто и приятно! Нужно просто прикрыть землю от солнца. Накрыть ее травой, соломой, сеном. И все! Слой одеяла для земли должен быть толстым – не меньше семи сантиметров. И тогда в вашей земле начнутся чудеса: земля будет долго сохранять влагу, не будет перегреваться на солнце. Земля будет рыхлой и пушистой, сорняки ослабеют и отступят от ваших грядок. Лишь одно правильное действие избавит вас от огромного количества работы. Но как говорится, лучше увидеть и услышать отзывы реальных садоводов, чем изучать научную информацию.

Тогда слушайте, запоминайте и вдохновляйтесь! Вот отзывы опытных садоводов. Может быть кому-то это поможет облегчить свои садовые будни.

Андрей Владимирович: Еще недавно я был жестким противником мульчирования. Еще бы, огород превращать в мусорку, это казалось мне крайней глупостью. 

Но в этом году все поменялось. Лето у меня намечалось занятое, огороду уделять много времени не мог, поэтому одну грядку с луком заложил соломой. Вторая осталась девственно чистой, как обычно. И что бы вы думали, мои редкие приезды на огород резко меняли мои установки и убеждения. 

Лук на мульчированной грядке чистый без сорняка, а на голой - без конца зарастал самой разной травой

 

Прикрытая грядка всегда влажная и рыхлая, а голая – вся покрылась коркой и трещинами. А значит поливать прикрытую грядку надо реже, а рыхлить совсем нет необходимости.

 

Замульчированный лучок здоровый, зеленый, перо гуще и длиннее, чем у лука на голой грядке. К тому же у немульчированного перья начали желтеть

И вот в чем парадокс: тот, за которым уход не требовался, дал луковицы крупнее и урожай больше. Поэтому отныне я вечный поклонник прикрытой земли.

Сестры Ирина и Ольга: «У нас огород 18 соток. Обрабатываем мы его вдвоем с сестрой. Справляемся легко, потому что давно уже не копаем землю и прикрываем грядки скошенной травой. 

Голой земли у нас нет! Совсем! Нигде! 

 

Под яблонями, грушами растет мелкая почвопокровная травка.

Мы ее регулярно скашиваем и укладывает траву в грядки. Теперь мы даже не представляем, как можно держать землю голой. Под мульчой влажно, прохладно. Дождевые черви снуют в почве, готовят компост из травки. В помощь им мы добавляем живые почвенные бактерии "Сияние». Вместе они превращают нашу Землю в плодороднейшую почву, где все растет и развивается как на дрожжах»

Надежда Петровна: «мой секрет плодородия очень прост - вношу в землю как можно больше органики, прикрываю ее сверху мульчой и подселяю почвенные бактерии «Сияние» и всегда в любое лето я с большим урожаем.

 Больше всего люблю прикрывать землю скошенной травой и листовым опадом.

 

 На тропинки мы посеяли спорыш (птичий горец) и регулярно его подкашиваем. Это так удобно: дорожки всегда чистые и красивые, и всегда есть свежая мульча для моих грядок. Черной земли у меня нет совсем: тропинки задерненные, грядки замульчированные. 

Я совершенно не выношу вида голой земли. Когда я вижу выскобленные грядки и тропинки у садоводов, мне всегда хочется прикрыть земельку: летом от жары, зимой от мороза. прикрытая земля с благодарностью отзывается обильным урожаем. Советую всем садоводам - не ленитесь, прикрывайте грядки и освободите свои руки и время для более интересных занятий»

Елена: Мульчирование - обязательная процедура на моем участке.  


Я давно заметила, что голая земля не может принять даже дождик, в то время, когда прикрытая земля впитывает каждую каплю, как губка.

 

 А в жару, вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя земля в жаркий летний день? Температура почвы у нас достигает 36 градусов. Как могут развиваться растения на такой сковородке? По-тихонечку мучаются и ждут ночной прохлады. А прикрытая земля в этот же жаркий день имеет температуру 20 градусов.

 

И растениям вольготно, и урожаи радуют.
 
Если у вас до сих пор голые грядки, отложите все дела и прикройте землю соломкой. Хотя бы на одной грядочке! Почувствуйте волшебство этого простого действия! С этого момента вам не нужно рыхлить землю, сорняки будут редкими и слабыми, поливы сократятся. А самое главное – земля станет живой, пушистой, плодородной, с огромным количеством дождевых червей. А урожаи без труда станут впечатляюще огромными!
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Впервые узнала про мульчирование в этом году. Положила в теплицу под помидоры и перцы. Спустя время увидела, что трава местами гниет, споры появляются. Скажите пожалуйста Так и должно быть?
Получать ответы на почту
Это сенная палочка. Ничего опасного она не представляет.
Получать ответы на почту
Там, где лежит органика, обязательно идет разложение. Мульча либо гниет, либо под действием почвенных бактерий превращается в гумус. Гниение - это плохо, потому что выделяются вредные для живых растений соединения. Нам нужно запустить процесс гумусообразования. Это сделать легко, если регулярно в течение лета добавлять микродозы полезных почвенных бактерий. Мы это делаем с помощью препаратов Сияния. 1 раз в неделю брызгаем по листочка, один раз "подсаливаем" Сиянием2.
Какой процесс происходит на Ваших, Анастасия, грядках? Если там сенная палочка развивается сама и выделяет споры, это здорово.
Удачи!
Получать ответы на почту
Добрый день!
Это все конечно хорошо и все правильно. И почва не пересыхает и поливать не надо. При этом есть большое "НО".
Будьте готовы к полчищам слизней и улиток, которые с радостью будут под мульчой скрываться от жары, а ночью выползать и уничтожать ваши урожаи, особенно жалко перцы, на томатах они почти не ползают. Так что выбирайте. И очень странно, что никто об этом не пишет.
Получать ответы на почту
Дадада! И муравьям тоже хорошо! И сорняки - мощная все же вещь! Чтоб они мульчу совсем уж не пробивали, она должна быть из асфальта, наверное. Хотя в целом, идея хорошая, я у себя мульчирую и в цветниках, и на грядках, особенно клубнику, и под кустами. Прополки меньше гораздо. Правда, укропчик и петрушку не научилась мульчировать. А хотелось бы! :))))))
Получать ответы на почту
Здравствуйте. Никак не получается развести малину. И земля прикрыта и всё равно пропадает.
Получать ответы на почту
Да уж. Тоже был печальный опыт мульчирования. Сайт читаю много лет. Теорию всю знаю. Решила в один год замульчировать все грядки. Поскольку газон маленький совсем и с него столько травы не получить, то купила сено. Да, под мульчей влажно, это питание для червей. Но как выше здесь написали, полчища слизней, а в теплице развелись ещё и двухвостки, которые вылезали ночью и обгладывали все листья у перца. Доходило до того, что я в темноте с фонариком выходила на охоту на них. Картошка под сеном была крупная, но ее всю погрызли мыши, которым там было шикарно. Кроме того, это этого сена насмеялось куча сорняков: пырея, крапивы и ещё бог знает что. Теперь не знаю, как с ними справиться. Вот такой печальный опыт. И да, действительно, почему-то никто из руководителей центров об этом не пишут. Только нахваливают препараты и методы.
Получать ответы на почту
Марина, Вы отчасти правы!!! Правы в том, что на органику сразу сбегаются все желающие ее покушать. И пугают садоводов своим присутствием. Сразу мокрицы, двухвостки, слизни, сверчки, жучки, червячки....
Так должно быть! Это процесс естественного восстановления экосистемы. Тут главное - не испугаться и продолжать вносить органику в почву регулярно, постоянно и в любом виде. Как только еды для насекомых будет достаточно, они перестанут смотреть на ваши перцы, помидоры. Им и так сытно!
ЭТО ПРОВЕРЕНО! ИСПЫТАНО! скажу больше - проплакано! Потому что тоже проходили через этот момент.
Вы абсолютно правы, об этой временной трудности, неудобстве обязательно нужно рассказывать. Мы просто давно уже проскочили через момент слизней, мышей и пр. поэтому забыли. Хотя в ШКОЛЕ САДОВОДА все эти тонкие нюансы мы очень глубоко прорабатываем. Приходите!

А про солому и мышей тоже есть совершенно проверенное наблюдение. Если в соломе завелись мыши, значит в ней не хватает влаги и она не начала разлагаться. Как только вы запустите в грядке процесс расщепеления, никакая мышь не поселится там. И опять на помощь придут полезные почвенные бактерии из пачки Сияния. Поливайте, подсыпайте, включайте в своих грядочках процесс гумусообразования и получайте шикарные здоровые урожаи! Удачи!
За вопрос спасибо! Очень важный!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как избавиться от сорняков и рыхления почвы"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля