Вход
Международная сеть садовых центров

Как избавиться от сорняков и рыхления почвы

23 Июня в 09:00
 1551

Летом в огороде работы не впроворот. Нужно подкормить, прополоть, полить, прорыхлить. И так по кругу: то земля коркой покрылась, то сорняки задушили. Некогда даже насладиться летними деньками. Однако, есть садоводы, у которых и сорняки не растут, и земля после полива не покрывается коркой.
Лилия Журавлева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска.
В течение 9 лет веду Школу садовода, готова оказать консультационную поддержку в освоении вами Технологии природного земледелия.

Я раскрою вам самый секретный секрет, как одним простым и легким действием избавиться от прополок и рыхления! И на все лето избавить себя от этой ненужной работы.

Вы даже не представляете, как это просто и приятно! Нужно просто прикрыть землю от солнца. Накрыть ее травой, соломой, сеном. И все! Слой одеяла для земли должен быть толстым – не меньше семи сантиметров. И тогда в вашей земле начнутся чудеса: земля будет долго сохранять влагу, не будет перегреваться на солнце. Земля будет рыхлой и пушистой, сорняки ослабеют и отступят от ваших грядок. Лишь одно правильное действие избавит вас от огромного количества работы. Но как говорится, лучше увидеть и услышать отзывы реальных садоводов, чем изучать научную информацию.

Тогда слушайте, запоминайте и вдохновляйтесь! Вот отзывы опытных садоводов. Может быть кому-то это поможет облегчить свои садовые будни.

Андрей Владимирович: Еще недавно я был жестким противником мульчирования. Еще бы, огород превращать в мусорку, это казалось мне крайней глупостью. 

Но в этом году все поменялось. Лето у меня намечалось занятое, огороду уделять много времени не мог, поэтому одну грядку с луком заложил соломой. Вторая осталась девственно чистой, как обычно. И что бы вы думали, мои редкие приезды на огород резко меняли мои установки и убеждения. 

Лук на мульчированной грядке чистый без сорняка, а на голой - без конца зарастал самой разной травой

 

Прикрытая грядка всегда влажная и рыхлая, а голая – вся покрылась коркой и трещинами. А значит поливать прикрытую грядку надо реже, а рыхлить совсем нет необходимости.

 

Замульчированный лучок здоровый, зеленый, перо гуще и длиннее, чем у лука на голой грядке. К тому же у немульчированного перья начали желтеть

И вот в чем парадокс: тот, за которым уход не требовался, дал луковицы крупнее и урожай больше. Поэтому отныне я вечный поклонник прикрытой земли.

Сестры Ирина и Ольга: «У нас огород 18 соток. Обрабатываем мы его вдвоем с сестрой. Справляемся легко, потому что давно уже не копаем землю и прикрываем грядки скошенной травой. 

Голой земли у нас нет! Совсем! Нигде! 

 

Под яблонями, грушами растет мелкая почвопокровная травка.

Мы ее регулярно скашиваем и укладывает траву в грядки. Теперь мы даже не представляем, как можно держать землю голой. Под мульчой влажно, прохладно. Дождевые черви снуют в почве, готовят компост из травки. В помощь им мы добавляем живые почвенные бактерии "Сияние». Вместе они превращают нашу Землю в плодороднейшую почву, где все растет и развивается как на дрожжах»

Надежда Петровна: «мой секрет плодородия очень прост - вношу в землю как можно больше органики, прикрываю ее сверху мульчой и подселяю почвенные бактерии «Сияние» и всегда в любое лето я с большим урожаем.

 Больше всего люблю прикрывать землю скошенной травой и листовым опадом.

 

 На тропинки мы посеяли спорыш (птичий горец) и регулярно его подкашиваем. Это так удобно: дорожки всегда чистые и красивые, и всегда есть свежая мульча для моих грядок. Черной земли у меня нет совсем: тропинки задерненные, грядки замульчированные. 

Я совершенно не выношу вида голой земли. Когда я вижу выскобленные грядки и тропинки у садоводов, мне всегда хочется прикрыть земельку: летом от жары, зимой от мороза. прикрытая земля с благодарностью отзывается обильным урожаем. Советую всем садоводам - не ленитесь, прикрывайте грядки и освободите свои руки и время для более интересных занятий»

Елена: Мульчирование - обязательная процедура на моем участке.  


Я давно заметила, что голая земля не может принять даже дождик, в то время, когда прикрытая земля впитывает каждую каплю, как губка.

 

 А в жару, вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя земля в жаркий летний день? Температура почвы у нас достигает 36 градусов. Как могут развиваться растения на такой сковородке? По-тихонечку мучаются и ждут ночной прохлады. А прикрытая земля в этот же жаркий день имеет температуру 20 градусов.

 

И растениям вольготно, и урожаи радуют.
 
Если у вас до сих пор голые грядки, отложите все дела и прикройте землю соломкой. Хотя бы на одной грядочке! Почувствуйте волшебство этого простого действия! С этого момента вам не нужно рыхлить землю, сорняки будут редкими и слабыми, поливы сократятся. А самое главное – земля станет живой, пушистой, плодородной, с огромным количеством дождевых червей. А урожаи без труда станут впечатляюще огромными!
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Здравствуйте! Впервые узнала про мульчирование в этом году. Положила в теплицу под помидоры и перцы. Спустя время увидела, что трава местами гниет, споры появляются. Скажите пожалуйста Так и должно быть?
Это сенная палочка. Ничего опасного она не представляет.
Добрый день!
Это все конечно хорошо и все правильно. И почва не пересыхает и поливать не надо. При этом есть большое "НО".
Будьте готовы к полчищам слизней и улиток, которые с радостью будут под мульчой скрываться от жары, а ночью выползать и уничтожать ваши урожаи, особенно жалко перцы, на томатах они почти не ползают. Так что выбирайте. И очень странно, что никто об этом не пишет.
Дадада! И муравьям тоже хорошо! И сорняки - мощная все же вещь! Чтоб они мульчу совсем уж не пробивали, она должна быть из асфальта, наверное. Хотя в целом, идея хорошая, я у себя мульчирую и в цветниках, и на грядках, особенно клубнику, и под кустами. Прополки меньше гораздо. Правда, укропчик и петрушку не научилась мульчировать. А хотелось бы! :))))))