Как избавиться от фитофторы в теплице

3 Мая в 01:00
1919
Довольно часто садоводы теряют большую часть урожая из-за этого заболевания у томатов.

Как же обидно бывает: столько времени выращивали рассаду, холили ее и лелеяли, чтобы в одночасье все труды пропали даром.

Можно ли справиться с фитофторозом?

Можно ли получить томаты, созревшие на кусту, а не дома?

Попробуем разобраться.

Прежде всего нужно понимать, что эту болезнь вызывают споры гриба, который живет в почве.
 00.jpg

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Ответьте на вопрос: «Когда именно на томаты и картофель нападает фитофтороз? В какое время?» 

фото-1.jpg

фото-9.jpg

Как правило, это происходит во второй половине лета, когда ночи становятся холоднее, когда больше дождей, но, в то же время, влажная и относительно теплая погода в дневное время. В этом случае создаются идеальные условия для развития этого заболевания.

А как же споры патогена попадают на растение, если находятся они в почве? Чаще всего я слышу, что причиной фитофтороза является туман, что именно он заражает растения какими-то ядовитыми испарениями. Но, если вдуматься, что такое туман? Это «скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара». Туман – влажная прослойка, по которой спорам фитофторы проще перенестись на листья и стебли растений. Точно так же эти споры могут попасть на растения с каплями дождя и при поливе – при ударе о голую почву брызги воды попадают на листья и стебли, прихватив с собой с поверхности грядки частицы земли и содержащиеся в ней споры фитофторы.

Этот механизм ясен? Так если мы не в силах справиться на своем дачном участке с туманами и не можем отменить дождь, то что же нам делать? Нужно минимизировать возможность попадания спор фитофторы на наши растения. И сделать все возможное, чтобы спор этого гриба в ваших грядках было как можно меньше. Химические вещества тут бессильны. Да и не хотелось бы прибегать к «химии», хочется кормить своих родных безопасными овощами.

В борьбе с фитофторозом нужно применять целый комплекс агротехнических мероприятий: мульчировать почву (не оставлять ее поверхность голой), выращивать сидераты-предшественники, которые являются хорошими санитарами почвы, использовать биологические средства профилактики и защиты от этого заболевания и, конечно же, соблюдать севооборот.

А теперь обо всем по порядку и подробнее.

Т.к. споры фитофторы живут в почве, нам нужно создать для них преграду, чтобы они не смогли подняться и осесть на листьях и стеблях наших растений. Для этого после окончания возвратных заморозков грядки нужно замульчировать – укрыть почву скошенной травой, сеном, соломой или другими растительными остатками. Чем дальше, чем больший слой мульчи должен лежать на Ваших грядках. К концу сезона этот слой будет толщиной примерно 20 см. Укладывая мульчу, следите за тем, чтобы трава не касалась стеблей растений, так ствол не будет подпревать.

фото-2.jpg

При выращивании томатов очень важно следить за формировкой куста - не допускать его загущения. Куст должен хорошо освещаться и проветриваться. Для этого вовремя удаляем лишние пасынки и нижние листья. Теплица должна также хорошо проветриваться. Конденсат и повышенная влажность воздуха – идеальные условия для развития грибных заболеваний.

Без соблюдения севооборота (смены культур на грядках) в почве накапливаются болезни и вредители, характерные для данной культуры. Поэтому, выращивая год от года на одном и том же месте томаты или картофель, мы просто гарантируем себе своевременное появление на грядках колорадского жука и фитофтороза. 

Если в открытом грунте нам еще как-то удается менять местами культуры, то в теплице всего 2-3 грядки. И чаще всего садовод может только поменять местами огурцы с томатами. Так через год томат вновь возвращается на ту же грядку – не получается трех - четырехлетней смены культур.

Хороший выход в такой ситуации – каждый год делать в теплице теплые грядки с «Сиянием 3». 

фото-3.jpg

Таким образом, идет полная смена грунта и Вы можете выращивать томаты каждый год на одной и той же грядке. К тому же, использование теплых грядок имеет массу преимуществ:

  1. Корни растений находятся в комфортной температуре. Почва в теплой грядке теплее, чем в обычной. Так растения быстрее развиваются и быстрее наступает плодоношение.

  2. Теплая грядка состоит из органики, которая постепенно перерабатывается почвенными микроорганизмами, дождевыми червями и другими помощниками. Растения получают питание постоянно, а не тогда, когда мы о них вспомнили.

  3. Если пользоваться в течении сезона раствором «Сияние 1», который также содержит микроорганизмы, ускоряющие компостирование, то к осени в грядке будет готов компост. Этот компост можно будет использовать для других грядок (и так повышать на них плодородие) и запасти на будущий год для посадок и посевов.

фото-4.jpg

   Если по какой-то причине Вы не успеваете или не можете сделать теплые грядки, то без посевов сидератов Вам не обойтись. Советую после уборки урожая обязательно посеять крестоцветные: горчицу белую, рапс, редьку масличную. Они является отличными фито санитарами и подавляют споры фитофторы. К корнях этих растений любят селиться бактерии, которым для нормального развития необходимо железо. 

Спорам фитофторы железо также необходимо. Так сидераты не только обогащают почву органикой, но и постепенно очищают ее от фитофтороза. Весной, до посадки рассады томатов в теплице, можно успеть вырастить еще один урожай сидератов. Тут уже уместно будет использовать вико-овсяную смесь. Во-первых, крестоцветные культуры сеять уже нет смысла – севооборот для сидератов тоже никто не отменял. Горчица после горчицы расти будет плохо. А во-вторых, посев вико-овсяной смеси увеличивает урожайность томатов более, чем на 30%. 

Кстати, если высадить рассаду томатов прямо в растущие сидераты, просто сделав в грядке большие лунки, то сидераты помогут Вашим растениям легче адаптироваться к новому месту. Днем они уберегут их от палящего солнца, а по ночам будут защищать от холода. 

фото-5.jpg

Так, вырастив на грядке 2 урожая сидератов, Вы соблюли севооборот, обогатили почву органикой и сделали ее более здоровой. Но запомните – перекапывать сидераты нельзя! Их нужно просто подрубить – повредить точку роста. Можно убрать подрезанные сидераты на дорожки, а еще лучше оставить на поверхности грядки и пролить раствором «Сияние 1» (100 мл на ведро воды), так их надземная часть и корневая система быстрее переработается в питание для растений.

Если Вы не успеваете в новом сезоне сделать теплые грядки и если с сидератами Вы еще не подружились, а рассада уже требует скорого переезда на дачу, то нужно заранее полечить почву в Вашей теплице (особенно если в прошлом году была фитофтора). Как это сделать?

Во-первых, нужно продезинфицировать почву. Для этого по влажной земле пролить раствором «Фармайода» (он хорошо подавляет грибные и вирусные заболевания). 

farmayod.jpg

На 10 литров воды 100 гр. препарата. Расход: 10 литров раствора на 5 кв. метров грядки. Таким же раствором опрыскивают стены теплицы. Смывать его не нужно – через несколько дней желтый налет «Фармайода» полностью исчезнет.

Через 3-4 дня после обработки «Фармайодом» нужно пролить по влажной почве раствором «Триходермина» (этот препарат содержит споры гриба Триходерма, которые хорошо подавляют патогенную флору). 

trikhodermin.jpg

Этот полезный гриб помогает нам бороться с такими заболеваниями у растений как фитофтороз, фузариоз, корневые гнили, черная ножка, вертициллезное увядание и многими другими. Норма внесения: 1 гр. на литр воды – расход 1 литр раствора на 10 кв. метров – поэтому можно этот литр дополнительно растворить в том объеме воды, которым Вам будет удобно пролить необходимую площадь.

Если в Вашей теплице было много вредителей, то можно одновременно с «Триходермином» пролить грядки «Метаризином» (этот препарат содержит споры гриба Метаризиум, который поражает вредителей, живущих в почве постоянно или проводящих в ней какую-либо стадию своего развития). 

metarizin.jpg

Норма внесения такая же как у «Триходермина».

Через 7-10 дней после обработки «Триходермином» нужно обязательно пролить по влажной почве раствором «Сияние 1» (100 мл. на 10 литров воды), т.к. дезинфекция «Фармайодом» уничтожает не только болезнетворную флору, но и полезные почвенные бактерии. А именно почвенные бактерии играют огромную роль в формировании плодородного слоя почвы, ее структуры, а также имеют важное значение в питании и развитии растений. 

фото-6.jpg

Внесение микробиологического препарата «Сияние 1» поможет восстановить почвенное равновесие. Через 2 недели после такой обработки можно высаживать рассаду томатов – почва оздоровлена и готова принять новые растения.

Как только пройдет 2 недели после высадки рассады в грунт и растения приживутся, можно раз в неделю проливать по мульче грядки раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка маточного раствора на 10 литров воды). Регулярное внесение полезных микроорганизмов обеспечит растениям полноценное питание и защиту от заболеваний.

В то же время не нужно забывать, что споры фитофторы может занести на растения и с ветром, и с насекомыми, да и мы с Вами можем являться их случайными переносчиками. В связи с этим, нужно проводить профилактические обработки по листу. Для этого мы можем использовать биококтейль и раствор «Триходермина». Лучше всего их чередовать. Одну неделю по листу опрыскать биококтейлем, а на следующей неделе опрыскать «Триходермином».

Биококтейль также помогает растениям справиться со стрессами, связанными со сменой температур, влажности и освещенности. Растения становятся очень устойчивыми к болезням и вредителям, а также увеличивается их урожайность и ускоряется созревание плодов. В условиях нашего нестабильного лета иметь созревшие томаты на кустах – мечта любого дачника. Биококтейль положительно влияет на все виды растений, поэтому я стараюсь никого не обойти своим вниманием. 

фото-7.jpg

Рецепт коктейля такой: на 10 литров воды я беру по 30 гранул «Здорового сада» и «Экоберина», добавляю 20 капель «НВ-101» и 2 столовые ложки маточного раствора «Сияние 1» («Сияние 1» предварительно процеживаю). Чтобы раствор экономился и хорошо держался на листьях, я добавляю в него прилипатель «Липосам». Даже если пойдет дождь, я не буду переживать, т.к. знаю, что раствор не смоется, и обработка точно сработает.

В общем-то защитить свои томаты от фитофторы – дело не слишком сложное и не хлопотное. Нужно только подготовить грядки и раз в неделю поливать и опрыскать биопрепаратами. Работы не больше, чем при традиционной агротехнике. 

Зато Вы не будете полоть и рыхлить свои грядки, т.к. за Вас эту работу будет делать мульча. А вид здоровых, крепких кустов, увешанных гроздьями спелых томатов подарит Вам истинное удовольствие! Страна вечно зеленых помидор? Это не про Вашу теплицу! Не так ли? 

фото-8.jpg



Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Триходермин и метаризин одновременно использовать не стоит, лучше после обработки одним их этих препаратов подождать недельку,потом вносить другой. В баковых смесях с Сиянием показали себя не плохо оба препарата. В болтушку с Сиянием-2 добавляли метаризин, результат нам понравился, где кишил проволочник, картофель выкопали с незначительными повреждениями. Но лучше всего, конечно, метаризин, как и триходермин сработали после осеннего внесения в почву.
Получать ответы на почту
Добрый вечер! Очень интересный ваш рассказ о том как защитить томаты от фитофторы меня заинтриговал. Один вопрос лишь у меня, где купить все эти препараты о которых вы упоминали? Триходермин у меня есть, фармайод я видела в магазине "Садовод" в Вятских Полянах, а вот где остальные препараты купить не знаю. У вас на сайте их можно заказать?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как избавиться от фитофторы в теплице"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля