Вход
Международная сеть садовых центров

Как приготовить грядку для посадки чеснока

27 Августа в 18:20
 969

Трудно, наверное, представить себе участок на котором бы не рос чеснок. Практически все садоводы выращивают чеснок и часто относятся к нему как к культуре не прихотливой, т.к. растет он в нашем регионе довольно неплохо. Но все же не все могут сдержать восторг, когда видят головки чеснока, выращенные опытными садоводами, размером с кулак. И конечно же сразу начинают спрашивать: «А что это за сорт?» И с удовольствием покупают огромные головки чеснока на посадку. Да, конечно, сорт — это важно. И сейчас все больше и больше в продаже отличных сортов чеснока. Но еще очень важна агротехника выращивания этого растения, и все начинается с почвы.    


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Чеснок любит рыхлый и очень питательный грунт. В такой почве он вырастет ничуть не хуже, чем тот что купили, а то и лучше в разы. А вот если посадочный материал отличного качества посадить в бедную истощенную почву, то результат может оказаться плачевным. В этом году у меня был такой печальный опыт. Остался отличный посадочный материал, а вот места на моем участке посадить чеснок не оказалось. Решила посадить на картофельном поле, где земля очень давно не удобрялась.

На большой урожай я не рассчитывала, но получить головки среднего размера все же надеялась. Какое же было мое удивление, когда выкопала чеснок мелкий премелкий. Размер головок был меньше, чем зубки, которые я сажала. Вот вам и результат! В бедной истощенной почве даже супер сорт не помог.
В прошлом же наоборот, чеснок у меня стал получаться хороший (даже из своего некрупного посадочного материала), только когда научилась делать правильные питательные грядки.

С тех пор грядки для озимого чеснока я делаю за месяц до посадки, а для ярового с осени.

Готовить грядки для посадки чеснока очень просто. Сначала освободившуюся гряду я рыхлю плоскорезом Фокина,


затем насыпаю на нее немного древесной золы, засыпаю компостом,


накладываю толстый слой органики (это может быть трава, рубленная ботва, сорняки, сидераты), просыпаю «Сиянием-3»,


проливаю гряду «Сиянием-1» (100мл на 10 литров воды)


и укрываю картонными коробками или укрывным материалом до посадки.


Сажаю я озимый чеснок на глубину примерно 15см, на дно сыплю биогумус и чуток «Сияние-2». После посадки грядку сверху обязательно мульчирую. Мульча помогает чесноку быстрее укорениться и лучше перезимовать.

Сейчас самое время готовить грядки под озимый чеснок. Делайте питательные грядки, и вы обязательно получите хороший урожай чеснока.


Хороший посадочный материал чеснока и препараты Сияние вы всегда можете приобрести в центрах природного земледелия "Сияние". Наши консультанты помогут вам сделать выбор и ответят на все ваши вопросы.

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии