Вход
Международная сеть садовых центров

Как защитить томаты от болезней

14 Июня в 16:31

 Выращивание томатов это длительный и трудоемкий процесс. И бывает обидно,когда значительную часть выращенных своими руками плодов приходится выбрасывать из-за болезней растений. Бороться с этим явлением ядохимикатами будет неправильно – избавимся от болезней томатов, зато получим себе болезни от ядов. Поэтому мы решили проверить способ подавления болезней биологическими методами, безопасными для людей. В качестве биологического средства защиты растений применяли микробиологический препарат «Сияние-1».  
Наталья ИВАНЦОВА
консультант новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"

Для проверки действия препарата в одной грядке выращивали одинаковый сорт томатов, семена брали из одного пакета. Грядку разделили на две части перегородкой, использовали одну органическую почвосмесь.

Рассаду высадили 9 июня, во второй части грядки в почву добавили субстрат «Сияние-2» и затем каждую неделю растения в этой части поливали биораствором препарата «Сияние-1». В первой части томаты поливали водой.

Первыми начали наливаться плоды во второй части грядки – к 1 июля там было уже много плодов. На контрольной части с поливом водой плодов не было.

Во второй половине июля было хорошо видно, что плодов было больше там, где растения раз в неделю поливали биопрепаратом «Сияние-1».

  

В этот период стал заметен эффект подавления болезней. На контроле одно растение было серьезно поражено вирусными болезнями, листья были скручены, это растение было самым маленьким из всех. На опытной части грядки вирусных болезней не было.

  

17 августа плоды начали краснеть, причем также на опытной части грядки. К концу августа красные плоды были в обеих частях грядки.


И 26 августа мы провели первый сбор красных плодов.


С контрольной части (полив водой) собрали 0,98 кг плодов, с опытной (полив препаратом «Сияние») 2,7 кг. На фотографии хорошо видно, что часть красный плодов с контрольной части подгнившие. При всех последующих сборах плодов мы кроме измерения общего веса плодов также замеряли вес хороших плодов и пораженных болезнями и подгнивших.

К середине сентября плодов в опытной части грядки наросло много и подпорки растений завалились.

11 сентября провели второй сбор красных плодов. В этот раз мы собрали одинаковое количество плодов – по 6 кг с обеих частей грядки, НО! При поливе водой четыре кг плодов были подгнившие и пораженные болезнями. При поливе препаратом «Сияние» таких плодов был один килограмм. То есть хороших плодов в опытной части грядки было в 2,5 раза больше.


А вирусная болезнь на контроле продолжала прогрессировать и стала поражать соседние растения.


22 сентября нам пришлось собрать все плоды, так как по прогнозу погоды ночью ожидался сильный заморозок. На контроле мы собрали 12,3 кг плодов, на опытной части грядки выросло 14 кг. Но на контроле было ровно в четыре раза больше подгнивших и пораженных болезнями плодов – 2,8 кг против 0,7 кг в опытной части грядки.


Общий итог нашего эксперимента был такой.

В контрольной части грядки (полив водой) выросло 20,3 кг плодов.

В опытной части грядки (полив препаратом «Сияние-1») выросло 22,7 кг плодов.

Повышение урожайности составило 12%, вроде бы немного, но…

На контроле из общего урожая 6,8 кг плодов были поражены болезнями и подгнили.

В опыте таких плодов было 1,7 кг.

То есть при поливе водой количество пораженных плодов было в 4 раза (на 400 процентов) больше, чем при поливе препаратом «Сияние».

Соответственно, хороших плодов пригодных в пищу на контроле выросло 13,5 кг, а в опыте 21 кг.


Таким образом, применение при поливе томатов микробиологического препарата «Сияние» увеличило урожайность хороших плодов на 55% и уменьшило количество подгнивших и пораженных болезнями плодов на 400%.

Хотите эффективно бороться с болезнями растений на садовом участке – поливайте раз в неделю ваши растения биопрепаратом «Сияние-1».

Посмотрите видеоурок о защите томатов от болезней

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Уважаемая Наталья!
Поливать сиянием-1 раз в неделю. Но поливать надо на мокрую почву. Значит сначала пролить помидоры а потом сиянием. Кроме этого рекомендуют проливать травяным настоем, золой. Бывает что томаты раз в десять дней поливают. Как это совместить? После полива сразу всем пролить в кучу смешав? Или опрыскивать по листу без полива корней?
С уважением,
Сергей Николаевич
tvorets@bk.ru
Если почва умеренно влажная, то я поливаю биораствором "Сияние-1" раз в неделю. Если почва сильно влажная, то под каждое растение выливаю небольшое количество биораствора - по одному ковшу. Если почва сухая, то тогда в начале проливаю водой, потом биораствором. Раньше также делала полив бионастоем (травяной, плюс Сияние-1 и Сияние-3). Сейчас бионастой делать не успеваю, поэтому поливаю биораствором.