Как я определяю кислотность почвы и как её раскисляю

2 Июля в 13:21
4727

В этой статье я отвечу на три вопроса: для чего определять кислотность почвы, чем её измерять и как раскислять.

У садоводов часто возникает вопрос – как раскислить почву? А зачем её вообще раскислять? Да потому, что разные растения лучше всего растут при определенном уровне кислотности. Например, садовые голубика и клюква даёт хорошие урожаи только в сильно кислой почве (торфе). Картофель и перец предпочитает слабокислые грунты. А капусте и моркови нужна нейтральная почва. Если садовые культуры растут не на своём типе почвы, то их урожайность может уменьшиться более чем в два раза.

В садовых обществах кислая почва встречается чаще, чем щелочная. Поэтому и вопросы «как раскислить почву» встречаются чаще, чем «как её расщелачить».

И большинство рекомендаций сводится к тому, что в почву нужно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Это как давать рекомендацию по поводу создания уюта в доме – внести в него диван, холодильник или унитаз. И вроде как достаточно. Но мы понимаем, что уют обеспечивается большим количеством домашних аксессуаров, а не одними диванами. Также урожайность и качество урожая обеспечивается большим количеством макро- и микроэлементов в природной форме. А не одним кальцием или магнием.

Поэтому если вас интересует исключительно раскисление почвы, то это одно, тогда сыпьте известь. Если вас интересует не только раскисление, но и повышение плодородия почвы, экологичность садоводства, то это уже другое – сыпьте перепревшую органику.

Она и раскисляет почву и делает почву плодородной. То есть даёт растениям полноценное питание всеми элементами (52 макро и микроэлементов). В извести же есть только кальций и магний. К тому же органика разрыхляет почву и способствует доступу воздуха к корням растений.

Но по опыту, когда предлагаешь вносить в почву органику, обязательно найдется оппоненты. Они скажут, что «органика почву наоборот закисляет».

Мы обратились к интернету и на удивление в нём оказалось очень мало информации по поводу степени кислотности перепревшей органики. Скорее всего потому, что аграрная наука основное внимание уделяет минеральным удобрениям и ядохимикатам, вот там результатов исследований полно. А вот действие органики современная агронаука особо не изучает.

Тогда мы провели садовые испытания и определили степень кислотности разных образцов почв и перепревшей органики на лабораторном оборудовании. Результат получился таким.


Биогумус – 8,16 рН, компост этого года – 8,93 рН и конский подстилочный перегной 8,98 рН. Ну и где здесь «органика закисляет почву»? Перепревшая органика имеет щелочную среду.

Кроме этого, годом ранее мы сдавали образцы для анализа в сертифицированную государственную лабораторию. Результат: биогумус – 8,2 рН, компост прошлого года – 7,2 рН.


Таким образом, перепревшая органика является щелочной или нейтральной и закислять почву ну никак не может. Наоборот, она почву раскисляет. Показываю, как это происходит с данными результатов анализа почв в гослаборатории.

Взяли почву с рН 4,9 (кислая), добавили в нее компост с рН 7,2 (нейтральная) и биогумус с рН 8,2 (щелочная). Получили органическую почвосмесь (ОПС) с рН 7,4 (нейтральная кислотность).


А садоводам я рекомендую хотя бы раз в жизни сделать анализ почв своего садового участка на кислотность. Возможно, вы после получения его результатов вы поймете, почему урожайность садовых культур не особая. Почему декоративные растения и плодовые деревья растут хуже, чем вам хотелось бы. А газон выпадает.

Определить кислотность почвы вы можете самостоятельно или сдав почву на анализ. Для самостоятельного проведения анализа вы можете воспользоваться индикаторной бумагой (рН тестер), или приобрести бытовой рН-измеритель. Мы провели садовое испытание четырех видов рН-измерителей: индикаторную бумагу, два бытовых и один лабораторный измеритель.

Индикаторная (лакмусовая) бумага.

При её испытании в качестве контроля использовали лабораторный измеритель с двухточечной калибровкой. Он имеет погрешность всего 0,05 рН. Итак, берем два образца почвы и делаем замеры рН на лабораторном измерителе. Затем делаем замеры с помощью индикаторной бумаги.

Результаты и выводы.

Индикаторная бумага показывает результаты с шагом 1. То есть показывает значения 1-2-3-4 и т.д. Это как если бы градусник имел шкалу только с целыми значениями (35-36-37-38 и т.д.) или у термометра была шкала только с десятичными значениями (10-20-30-40 и т.д.).

Далее, показания такого тестера оцениваются на глаз. То есть вы окунаете тестер в раствор, вытаскиваете и сравниваете цвет полоски с эталонным. Как показало наше испытание, «на глаз» легко ошибиться и можно определить показание как 7, а не как 8.

Например, два раствора имели разницу в степени кислотность 1, то есть один раствор был 7, другой 8. А на глаз оттенки полосы были почти одинаковые, легко можно было перепутать. Я показывала полоски нескольким людям, и если женщины лучше ориентируются в цвете, то мужчины оба цвета не различали.

А при проведении теста подкисленной воды разброс мнений мужчин был от 2 до 4. То есть полоску одного оттенка кто-то относил к показанию 2, кто-то к 3, а некоторые к 4.

И теперь очень важный вопрос. Как вы думаете, насколько большая разница между кислотностью 7 и 8? Или между 2 и 4? Казалось бы, большого значения тут нет – ну 6 или 7, разница вроде небольшая. Этот как температура воздуха 23 или 24, навскидку не почувствуешь. Или вес ведра с водой, велика ли разница между 9 или 10 литрами?

А вот разница по рН в одну единицу крайне существенна. Дело в том, что шкала кислотности логарифмическая! Это значит, что рН почвы со степенью 7 в 10 раз больше, чем со степенью 6. Почва с рН 6 в десять раз более кислая, чем почва с рН 7! То есть погрешность индикаторной бумаги составляет 1000%.

Такая же логарифмическая шкала применяется в определении силы землетрясений. По такой шкале землетрясение в 6 балов в 10 раз сильнее землетрясения в 5 баллов!

А на кислой среде ситуация еще интереснее. Мнение мужчин по поводу цветности колебалось от 2 до 4. А по логарифмической шкале разница между 2 и 3 в десять раз, и между 3 и 4 тоже в десять раз. То есть, почва с рН 2 в 100 раз более кислая, чем почва с рН 4.

Таким образом, индикаторная бумага имеет низкую точность, её можно использовать только для получения общего представления о рН почвы на вашем участке. Насколько важна для вас точность бухгалтерии, которая «на глазок» начислила вам зарплату и вместо 40 000 р вы получили в десять раз меньше, то есть 4 000 р? Насколько для вас важна точность расчета коммунальных платежей, если счет пришел с ошибкой в десять раз, вместо 3 800 р вам начислили 38 000 р? Тут вы решайте сами.

Вторым мы проверили бытовой универсальный рН-измеритель.

Он имеет два щупа, а также может определять степень освещенности и влажности почвы. Перед испытанием делаем замер лабораторным измерителем рН-биогумуса – 7,92.

После этого делаем замер бытовым измерителем. Для этого три раза втыкаем щуп в компост  В ОДНУ И ТУ ЖЕ ТОЧКУ и получаем разные значения: от 3,5 до 5,0. Помним про логарифмическую шкалу и понимаем, что разброс значений различается примерно в 70 раз. Ну и ошибка составила 7,92 – 3,5 = 4,42, сами посчитайте сколько процентов. Муж после этого никуда щуп такого измерителя засовывать не стал.


Третьим мы проверили второй бытовой измеритель рН с претензиями на профессиональность. Потому что как и лабораторный измеритель он имеет функцию калибровки по двум точкам, то есть по двум видам растворов с разной рН.

Разводим растворы, проверяем кислотность лабораторным прибором – близка к истине.


Калибруем бытовой измеритель и проверяем показание по второму раствору.


А вот тут временная трудность – прибор показывает старое значение, значит он не рабочий. Меняем прибор на рабочий, продолжаем испытания. Тестер калибруем и делаем замеры в качестве контроля применяя лабораторный измеритель рН.

Результаты такие. Замеры делали на трех образцах, во всех трех случаях этот тестер показал погрешность в 0,32 - 0,34 рН. По линейной шкале это в три раза. Не в 10, как в случае индикаторных полосок и не в 70, как в тестере со щупом. То есть, если делать выбор среди рН измерителей для домашнего применения, то надо приобретать только такой прибор. Пока не понятно, будет ли увеличиваться его погрешность с течением времени или нет, будем наблюдать.

Ну а лабораторный измеритель работает «как часы», имеет очень высокую точность всего всего 0,05 рН. Работать с ним очень приятно, но понятно обычным садоводам его приобретать смысла нет из-за высокой цены. Значительно проще сдать образцы почвы со своего садового участка на анализ в лабораторию один раз в жизни. И вам определять уровень её кислотности с высокой точностью.

Ну и теперь о том, как раскислить почву с помощью органики.

Я уже 20 лет все посадки делаю в органическую почвосмесь, урожайность сразу повысилась, а количество посадок я поэтому сократила. То есть на меньшей площади выращиваю большие урожаи.

Органическую почвосмесь делаю так: в садовую землю добавляю перепревшую органику, смешиваю и засыпаю смесью лунки или грядки (короба). Соотношение: садовая земля 50-70% и перепревшая органика 30-50%). В качестве перепревшей органики использую компост, биогумус и конский подстилочный перегной. При компостировании органики обязательно добавляю в неё ускоритель компостирования «Сияние-3». Это значительно ускоряет процесс перепревания органики, с обычных 2-3-х лет, до 2-3-х месяцев. Кроме того, в процессе действия препарата щелочная среда компоста быстрее нейтрализуется, что ускоряет развитие растений и повышает их урожайность. Для этой же цели я раз в неделю делаю корневой полив растений микробиологическим препаратом «Сияние-1».

В этом году на своем лабораторном оборудовании мы проверили рН в органических грядках.

Она составила в грядке с капустой 7,68.


В грядке с баклажанами 7,54.


Разница в развитии растений по сравнению с обычной почвой значительная.

Хотя в эти грядки мы ранее добавляли в больших количествах компост с рН 8,93, конский перегной с рН 8,98 и биогумус с рН 8,16. А землю в ОПС добавляли с рН 4,9.

Кстати, мы показали результаты анализа ОПС знакомому агроному.


Вот его комментарий.


Выходит у нас в ОПС сразу две сказки.

У себя в новосибирском садовом центре "Сияние" мы стали оказывать услугу для садоводов - делаем анализ почвы на кислотность. Любой садовом может принести в садовый центр образцы почвы со своего садового участка и узнать рН.

Ну и прежде чем перейти к выводам, еще раз остановимся на влиянии кислотности почвы на развитие растений и урожайность садовых культур. Главное – максимальное развитие растений и максимальная урожайность будет в том случае, если эта садовая культура будет расти в почве с нужным уровнем рН. Если кислотность будет меньше или больше этого значения, то урожайность будет падать, а растение будет больше подвержено действию болезней и вредителей. Поэтому если вы хотите получить высокий урожай – измеряйте и контролируйте уровень рН в почве на каждой или основных садовых культурах.

Для понимания сути, вспомните из школьной программы кривую нормального распределения Гаусса.


Это когда больший результат будет при средних значениях какого-то фактора. Например, больше всего людей имеют средний рост. С аномально высоким или аномально низким ростом людей очень мало (см. график). Также по кислотности почвы, при каком-то среднем значении рН урожай этой культуры будет максимальным, при увеличении или уменьшении рН урожай будет снижаться (см. график).

Образные сравнения для понимания. Человек имеет максимальную работоспособность при диапазоне температур воздуха 18-25 С. Если температура будет ниже 18 или выше 25 С, то его работоспособность снижается. Также и у растений, чем ниже или выше уровень рН почвы, тем они хуже растут и тем меньше их урожайность.

ВЫВОДЫ:

1.       Проверьте кислотность почвы на своем садовом участке, в разных местах (грядки, плодовый сад, декоративные посадки, газон) хотя бы раз в жизни. Возможно, вы найдете причину низкой урожайности садовых культур

2.       Для раскисления почвы применяйте перепревшую органику, добавляйте её в состав органической почвосмеси. Урожайность садовых культур будет выше, как и качество урожая. Потому что органика значительно повышает урожайность и применять минеральные удобрения совершенно не нужно.

3.       Для ускорения перепревания органики в почве делайте корневую подкормку микробиологическим препаратом «Сияние-1». Ускоряйте компостирование препаратом «Сияние-3». Сделайте сказку (содержание органики в почве выше 15% - см. комментарий агронома выше) своей почве и почва сделает сказку вам в виде высокого урожая и вытекающих отсюда сокращений посадок и труда по обработке почвы и уходу за растениями.

Ниже справочная информация по уровням кислотности почвы и о том, каким растения какая почва требуется.

  


Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Отличная статья, спасибо!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как я определяю кислотность почвы и как её раскисляю"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×