Копите богатство в банке

30.12.2014 в 04:05
6562

Я нисколько не шучу! И разговор пойдет не о деньгах, а об истинном богатстве – плодородии почвы! Кризисы проходят, власти меняются, а жизнь на Земле во все времена зависит только от плодородия Земли! Кто с этим поспорит? Никто?

А кто поможет Земле стать плодородней? Каждый из нас на своем садовом участке!

Но ведь сейчас зима,- скажете Вы! Самое время, - скажу я Вам! Особенно в праздники. За 2 недели праздничных застолий мы сумеем накопить несметное богатство в самых обычных 3-литровых банках! Если заселить на пищевые отходы полезные почвенные бактерии, а весной перенести в грядки ферментированные отходы, мы оживим почву, повысим плодородие. А плодородная земля подарит нам роскошный урожай!

          

Вы готовы? От Вас потребуется 3-литровая банка, пищевые отходы растительного происхождения, пару столовых ложек Сияние-3 (микробиологический препарат, содержащий полезные почвенные бактерии).

Приступим?

Шаг первый берем очистки любых овощей и фруктов. Я не измельчаю, но если у Вас есть время и желание, измельчите. Вот список подходящей органики: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, бананы, корочки апельсинов, мандаринов, яблоки, груши, чайные остатки и т.д. Я не кладу только луковую шелуху и капустные листья. Мне кажется, они дают не очень приятный запах.

  

 

Шаг второй Укладываем в банку очистки 3-4 см

Шаг третий посыпаем сверху двумя щепотками Сияние 3. Если органика сухая, типа картошки, то сбрызгиваем водой.

            

И так, повторяя все шаги, заполняем банку. Закрываем обычной крышкой. Держим в тепле, а полную банку спускаем в погреб.

Лишнюю жидкость собираем в пластиковую бутылку и храним в холодильнике. Эту водичку используем для полива рассады, комнатных цветов, всех растений в огороде (2 ст.ложки на 10л воды)

Содержимое банки не превратится в гумус, рассыпчатую землю, но если все правильно сделано, будет похоже на квашеную органику и очень приятно пахнет маринадом

Шаг четвертый – самый важный!

В мае достаем накопленное богатство из погреба, везем в огород и распределяем по грядкам. Высаживая картошку, огурцы, землянику, томаты, делаем канавку вдоль рядков с посадками и щедро выкладываем в нее органику. Главное, чтобы семена и рассада в момент посадки не касалась приготовленного угощения, т.к там сконцентрировано огромное количество бактерий, готовых к переработке органики. Потом корешки сами прибегут к таким роскошным залежам вкусной еды. Растения будут крепкими и здоровыми, а урожай роскошным. И самое главное, почва в грядке станет в этом сезоне еще плодородней, ведь мы подселили в нее миллионы полезных бактерий, а они свое дело знают хорошо! Главное – добавляйте им еды в виде мульчи!

Так что копите богатство в банке, у нас впереди длинные праздничные дни! 

  

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Мне очень понравилась Ваша статья. Я в этом году тоже сделала как вы и написали в 3-х литровых банках , но у меня сверху появился белый налет в виде плесени, но запаха противного нет. Я могу использовать эти ферментированные отходы на участке или их надо чем то исправить или выбросить?
Получать ответы на почту
Галина Ивановна, иногда наверху появляется налет. Если он пушистый, как настоящая плесень, снимите его и подсыпьте полчайной ложки Сияние3. Если эта пленка похожа на чайный гриб, пленочку, как тонкая резина, это нормально, добавьте чуть-чуть пищевых отходов или спитый чай и тоже чуточку Сияние. Если нет дурного запаха, смело используйте в огороде. Удачи! Пусть все получится!
Получать ответы на почту
Лилия огромное спасибо.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Копите богатство в банке"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля