Лук-порей вырастить проще, чем я думала

21 Октября в 21:33
385
С луком-пореем многие из нас уже познакомились и подружились. Этот лук давно появился на прилавках супермаркетов и быстро набрал популярность, потому что он очень вкусный и один из самых полезных среди всех луков. Но так же, как и среди покупателей магазинов, лук-порей и среди садоводов, стал любимым и популярным овощем на грядке.   Татьяна Григоричева.
ЦПЗ "Сияние", г. Барнаул.
И даже молодежь, которая чаще старшего поколения выступает против выращивания чего-либо на дачах (им больше хочется газон и шашлыки), против лука-порея сильно не возражает, если мама или бабушка его вырастят. А мы, увлеченные садоводы, почти всегда с энтузиазмом беремся за выращивание какой-либо новинки. Лук-порей и оказался такой новинкой несколько лет назад. А спустя какое-то время, энтузиазм у многих садоводов по уменьшился. Некоторые завуалировано говорили: «Да у нас никто не есть этот лук, мы и выращивать перестали». А другие объясняют честно: «Никак он не вырастает таким же крупным и толстым, как в магазине, надоело мучиться».

Но надо ли мучиться, чтобы лук-порей вырос такой же крупный, как в супермаркете? На мой взгляд, его несправедливо наделили сложностями, связанными с выращиванием. Он не требует танцев вокруг себя, но требует совершенно понятных и простых действий.

1.       Лук-порей выращивается через рассаду. Сею семена примерно за 2 месяца до высадки в грунт (вторая половина февраля). Грунт у меня заранее подготовленный с Сиянием-2. В рассаде луку не нужны никакие пикировки. Главное – емкость поглубже (не менее 10-15 см) и сжать не часто (через 2-3 см). Здорово, если будет специальная лампа досветки и периодические подкормки биококтейлем и Сиянием. В начале мая рассаду отправляю в грядку.

2.       Этот лук очень любит пить и есть. А это значит – нужна как можно более питательная почва. Грядку хорошо бы засыпать чистым компостом, а еще лучше – посадить на прошлогоднюю теплую грядку. Это уже и есть чисто компостная грядка, здесь и делать ничего не надо. 

порейЯ такой эксперимент проводила (выращивала лук двух сортов на обычной земле и бывшей теплой грядке), результат, как всегда, поражает: на органике прибавка в урожае одного сорта на 60% и второго сорта на 100%!

А однажды я посадила лук на бедную почву, компостной грядки не было. Но один рядок при посадке присыпала тонким слоем биогумуса. И это принесло свои плоды: лук с биогумусом вырос больше на 60%.

порей и биогумус

Ну, а для поддержания постоянной и равномерной влажности на грядке с пореем помогает капельный полив и мульча.

капельный полив и мульча

3.       Расстояние между высаженной рассадой. Оказывается, и от того, насколько часто или редко высажена рассада лука, тоже зависит его размер. И какое же расстояние будет оптимальным, чтобы и не в ущерб луковой «ноге» и не слишком расточительно использовать место на грядке, которого и без того не хватает? Чтобы узнать это наверняка, я конечно же, провела очередной эксперимент: высадила рассаду порея через 10 см, через 25 и через 40 см.

порей через 10 см

порей через 25 см

порей через 40 см

Первое время лук рос и ничем не отличался. А ближе к уборке урожая разница все же стала появляться: чем дальше друг от друга, тем толще.

порей через 10 см

порей через 25 см

порей через 40 см

Взвешивание эту разницу подтвердило. Чем больше места луку, тем толще его "нога". 

лук порей

лук порей

Но если разница между расстоянием 10 и 25 см - 110%, то между 25 и 40 см – всего 9%. Поэтому, если есть место в огороде – сажайте через 40 см, не ошибетесь! Но через 25-30 см – самое оптимальное расстояние, на мой взгляд. И лука больше войдет и довольно крупный нарастет.

4.       Окучивание. Дело в том, что у порея ценится его отбеленная часть стебля. И чем она выше – тем лучше. А для этого лук сначала сажаю в борозды (чем глубже – тем лучше). Их можно сделать плоскорезом Фокина, мотыгой и даже лопатой. Со временем эти борозды осыпаются (можно помогать), а затем в течение лета еще и окучить дополнительно. Землей с грядки это делать неудобно (мало ее там, земли этой), поэтому я подсыпаю компост.

5.       Ну и все, чем мы подкармливаем любые свои растения на грядке (опрыскиваем биококтейлем, поливаем Сиянием) порею также пойдут только на пользу и на радость нам в виде более толстой "ноги"!

Вот так, достаточно легко вырастить лук-порей. Да не просто вырастить, а добиться результата, который будет на радость нашей семье и на зависть соседям. Но чтобы зависть эта, была доброй, лучше поделиться своими знаниями с ними, как я с вами. Пусть тоже выращивают вкусные и полезные овощи на своем участке, а от этого у нас с вами только прибавится!

лук-порей

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Татьяна, здравствуйте. Очень полезная статья и мотивирующая. Я один раз-порей и осталась очень довольна. И семья была довольна
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Катерина! Спасибо за отзыв. Желаю и в дальнейшем выращивать замечательные урожаи!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Лук-порей вырастить проще, чем я думала"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля