Современное садоводство и его тенденции

12 Февраля в 15:00
4376

 В мире много что меняется, и если вовремя уловить суть изменений и подстроиться к ним, то можно вовремя оказаться «впереди планеты всей». Раньше ездили на лошадях, теперь на автомобилях, раньше жили в пещерах и шалашах, теперь в домах. Раньше топили дровами и углем, сейчас газом

Так же и в садоводстве – оно меняется. Сорта семян, подкормки, способы и приспособления для ухода за растениями и почвой – сейчас все это другое, чем было 30, 20, да и даже десять лет назад.

Какие же тенденции происходят в садоводстве? Давайте их рассмотрим, их знание поможет вам сделать оптимальный выбор.

.
 

Наталья Иванцова
руководитель новосибирского садового центра "Сияние".
ул. Гоголя, д. 12 тел. 8-913-980-9936

Практически вся наша садоводческая активность состоит из трех частей: обработка почвы, уход за растениями, переработка и хранение урожая.

Обработка почвы

Моя история – «мои родители купили садовый участок в 1974 году. Первое, что они сделали, приехав на дачу, это стали перекапывать почву, подключив к этому и меня и отбив всяческое желание заниматься садоводством».

Перекопка – самая трудоёмкая садовая операция, которую проводят весной и осенью. Изменилось ли здесь что-то? Да, изменилось. «Появилась» технология минимально-нулевой обработки почвы. Появилась стоит в кавычках, потому что в давние времена наши предки почву тоже не копали.

В чём суть. Для многих растений нужна рыхлая почва. Для нормального развития растениям нужен кислород, они его берут из воздуха корнями. Поэтому почва должна быть рыхлой, то есть воздухопроницаемой. Поэтому, когда почва после дождей или поливов заплывает и покрывается коркой, мы её рыхлим.

Но перекопка, кроме высокой трудоёмкости, имеет два существенных минуса. Первый – рыхлая перекопанная почва после дождей и обильных поливов напитывается влагой и сильно уплотняется. Второй – при перекопке гумус минерализуется, то есть почва теряет свое плодородие.

Поэтому современным трендом в садоводстве является минимально-нулевая обработка почвы.

Как раньше

Каждую весну и осень садоводы перекапывали садовый участок. Вскопка делалась на глубину 25 см, при перекопке одной сотки садовод переворачивал 25 кубометров грунта.

Как сейчас

Первое – делается зонирование участка, выделяются стационарные грядки, на дорожках делается покрытие (газон, отсыпки, плитка и т.д.). Соответственно, обрабатываемая площадь уменьшается до размеров непосредственно грядок.

Второе – на грядках, где будут расти рассадные культуры, делаются стационарные лунки. Один раз выкапывается лунка, в неё насыпается органическая почвосмесь (земля + компост, биогумус). Затем много лет в стационарных лунках выращиваются рассадные культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, арбузы, дыни). На таких грядках обработка почвы нужна нулевая, то есть она не нужна совершенно.  Вместо грядки со стационарными лунками можно сделать органическую траншею или короб. В них складывается органика, в неё добавляется микробиологический препарат «Сияние-3», в котором есть почвенные бактерии. Они ускоряют разложение органики и выделяют тепло. В первый сезон эта грядка является теплой, в ней выращиваются рассадные культуры. На следующий год грядка будет органической с рыхлой почвой. На такой грядке также обработка нужна нулевая.

Третье – в грядки с другими культурами постоянно вносится органика. На них выращиваются сидераты, летом и на зиму почва мульчируется травой, при посадке семена засыпаются органической почвосмесью. Под действием почвенных бактерий органика перегнивает и создает верхний плодородный слой гумуса, который рыхлый и воздухопроницаемый. На таких грядках делается минимальная обработка почвы глубиной 5-7 см один раз весной. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится.

Минимальная обработка делается одним из трех видов инструментов: клиновидной мотыгой, плоскорезом или культиватором «Стриж». На садовом участке рекомендуется иметь клиновидную мотыгу и к ней либо плоскорез, либо культиватор «стриж».

Итак, вы можете обрабатывать почву по старинке, а можете по-новому.

Уход за растениями

Во время ухода за растениями мы их поливаем, подкармливаем, пропалываем, защищаем от болезней и вредителей.

Полив

Как раньше – полив растений из ведра, лейкой или шлангом.

Как сейчас – автоматизация с помощью лент капельного полива. Для этого один раз к грядке подводится стационарный водопровод или временно шланг. К нему через специальный фитинг подключается лента, в которой на равном расстоянии расположены компенсированные отверстия. Через эти отверстия вода капает равномерно на всем протяжении ленты. Весь полив заключается в том, чтобы весной на грядках расположить ленту, а в течение сезона открывать кран и полив растений будет идти автоматически.

Вторая поливная тенденция – это мульчирование растений травой. Мульча долго сохраняет влагу в почве, не даёт выветриваться и высушиваться на солнце. Необходимость поливов сокращается в 3-5 раз.

Прополки

Первая тенденция, негативная. Это применение против сорняков гербицидов, то есть ядохимикатов. Негативная она по двум причинам. А – гербициды являются сильным нейротоксином, который поражает головной мозг. Б – в ряде случаев после гербицидов в почве не растут не только сорняки, но и культурные растения. Если вы планируете выращивать экологически безопасный урожай, то гербициды на участке применять нельзя.

Посмотрите короткое видео о последствиях применения гербицидов

Вторая тенденция, позитивная. Против сорняков применяют три агротехнических приёма – мульчирование грядок, сезонная обработка почвы и подрезка сорняков инструментами для минимальной обработки почвы.

Посмотрите короткое видео, как быстро избавиться от сорняков

Под мульчёй создаётся тень и сорняки на грядках растут плохо. При сезонной обработке почвы часть сорняков перегнивает под действием бактерий. Периодическая подрезка сорняков приводит к их вырождению.

Подкормки

Раньше единственным способом подкормок растений считалось внесение в почву минеральных удобрений.

Современная тенденция подкормок другая. Чтобы понять её суть вспомним кратко принципы питания растений.

Двести лет назад учёные выяснили, что растения питаются корнями микро и макроэлементами (их основных 15), содержащимися в почве. Исходя из этого разработали минеральные удобрения, которыми стали подкармливать растения, что повысило их урожайность.

Это дало свои плюсы – разбросал по почве три килограмма минералки и собрал три тонны урожая. Но также дало и свои минусы, вот основные.

Первый минус. Применение минеральных удобрений изменило витаминный состав овощей и фруктов. Иными словами, от минеральных подкормок в урожае витаминов стало меньше.

Второй минус. Применение минеральных удобрений привело к истощению почв. Собственно, почве стали истощаться не из-за минералки, а в следствие того, что в неё перестали вносить органику. А вносить органику перестали из-за того, что понадеялись на минеральные удобрения.

Плодородной считается та почва, в которой содержится гумус. Он образуется в результате перегнивания органики и постепенно минерализуется, то есть его в почве становится меньше. Для того, чтобы поддерживать в почве высокое содержание гумуса, нужно периодически вносить в неё органику.

Итак, современная тенденция подкормок заключается не во внесении в почву отдельных питательных элементов. А в создании и поддержании плодородного слоя почвы. И это можно сделать только внесением в неё органики. Применение минеральных удобрений плодородие почвы не повышает.

Внесение в почву органики, когда в ней нет садовых растений

Это делается с помощью посева сидератов и/или сезонной обработки почвы. Сидераты это любые однолетние растения, которые мы выращиваем для нарастания органики. Когда сидераты вырастут, мы их срезаем по уровню почвы и проливаем раствором микробиологического препарата «Сияние-1».

Сезонная обработка почвы делается так. Почва мульчируется органикой и проливается раствором препарата «Сияние-1». Содержащиеся в препарате бактерии ускоряют разложение органики и образование в почве плодородного слоя гумуса.

Внесение в почву органики перед посадками

Для этого в стационарные лунки и бороздки насыпается органическая почвосмесь. Половиной состава почвосмеси является обычная садовая земля. Другая половина - это перепревшая органика. В её качестве обязательно использовать биогумус. Это органика, полученная в фабричных условиях. Она переработана почвенными микроорганизмами и червями, представляет собой чистый плодородный гумус. Дополнительно можно использовать компост, перепревший или гранулированный конский навоз, а также кокосовый субстрат. В почвосмесь можно также добавить вермикулит.

Внесение в почву органики с растущими в ней растениями

Вариант 1. Мульчирование почвы травой, компостом, перепревшим конским навозом.

Вариант 2. Полив растения жидким настоем биогумуса или гранулированного конского навоза.

Главное – если вы вносите в почву органику, то в ней образуется плодородный слой гумуса. Растения растут замечательно, радуют вас высокими урожаями и минеральные удобрения в почву при этом вносить уже не нужно. Все минеральные элементы есть в гумусе.

Для ускорения образования гумуса в почве повышают концентрацию микроорганизмов. Это делается с помощью микробиологических удобрений «Сияние», которые содержат агрономически полезные микроорганизмы. Эти бактерии ускоряют процесс перегнивания органики, а также создают в почве растворы минеральных веществ, которыми питаются растения.

Как раньше.

Вносим в почву минеральные удобрения – получаем урожай с низким содержанием витаминов и истощённую почву.

Как сейчас.

Вносим в почву органику, добавляем в неё микроорганизмы с помощью микробиологического удобрения «Сияние»- получаем и большой урожай с высоким содержанием витаминов и плодородную почву.

Защита растений

Как раньше.

Борьба с болезнями и вредителями растений велась с помощью ядохимикатов. Это было вредно для здоровья людей, а также почвенных животных, пчел и микрофлоры.

Как сейчас.

Подавление болезней растений ведётся с помощью биопрепаратов аптечки садовода, которые безвредны для людей, пчёл и животных.

Но большее значение имеет профилактика. На плодородной почве вырастают более здоровые растения, которые меньше поражаются болезнями и вредителями. Аналог – те люди, которые ведут здоровый образ жизни и питаются здоровой пищей, меньше болеют.

Также делается внекорневая подкормка растений биококтейлем. При этом растения получают дополнительное питание через листву. В состав биококтейля входит препарат «Сияние-1», содержащиеся в нём микроорганизмы подавляют действие бактерий, вызывающих болезни растений.

И общая садовая тенденция - сокращение количества разных удобрений, биопрепаратов и средств защиты. Садоводы все больше настроены на применение небольшого комплект препаратов. То есть несколько универсальных видов препаратов взамен на большой набор специализированных.

В частности, в сфере подкормок все очень хорошо решается совмещением внесения в почву органики и ускорением её разложения с помощью микробиологического препарата "Сияние". Образовавшийся в результате этого плодородный слой гумуса имеет в своем составе все нужные для питания растений элементы. Соответственно, дополнительно вносить туда еще какие-то минеральные подкормки уже не обязательно. Пример - если вы едите много овощей, фруктов и зелени, то потребляете большое количество витаминов и дополнительно идти за ними в аптеку уже не нужно.

Переработка и хранение урожая

Как раньше.

Воспоминания из моего детства – летом родители выращивали урожай на садовом участке, осенью его собирали и вывозили на зимнее хранение к знакомым в погреб. Плюс делали заготовки.

Сейчас мало у кого есть погреб, потому что в городах идет активная застройка и все легальные и нелегальные погреба и гаражи с погребами сносятся. Соответственно, возникает вопрос – где и как хранить выращенный урожай.

Но главное в том, что при традиционных способах хранения урожая в нём уменьшается количество витаминов. Максимально много витаминов в овощах и фруктах, только что собранных. Сразу после сбора урожая количество витаминов в них начинает сокращаться из-за процессов окисления. Они идут под действием воздуха и содержащейся в овощах и фруктах влаги.

Чтобы затормозить процессы окисления витаминов, нужно урожай хранить в условиях вакуума или удалить из него влагу. Это легко делается современными средствами.

Как сейчас.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты высушиваются на сушилке «Изидри». А сушёности хранятся в вакуумных системах.

И общая тенденция в садоводстве – всё больше садоводов придают значение здоровому питанию, которое они выращивают своими руками без химии. А также заметен тренд на снижение трудоёмкости садовых работ. И еще новые садоводы хотят выращивать растения с минимальным количеством разных удобрений, подкормок, обработок и препаратов.

В садовых центрах «Сияние» изучают основные садовые тенденции в садоводстве, новые технологии, продукцию. Мы проводим эксперименты – сравниваем разные способы выращивания растений. И рекомендуем садоводам те методы, приёмы агротехники и садовую продукцию, которые приносят максимальный результат, а также требуют минимального времени на применение.

За 18 лет мы у нас сложилась следующая технология выращивания растений.

Первое. Агротехнические методы, которые позволяют вырастить большой урожай без минеральных удобрений и ядохимикатов с меньшей трудоёмкостью.

Второе. Уход за растениями с помощью всего трёх групп садовой продукции:

А) органика для подготовки органической почвосмеси и жидких летних подкормок (биогумус, конские гранулы, кокосовый субстрат),

Б) применение микробиологического удобрения «Сияние» для корневой и внекорневой подкормки растений,

В) профилактика болезней и вредителей с помощью внекорневой подкормки биококтейлем и их подавление с помощью аптечки садовода.

И уход за растения получается очень простым. При посадке вносим в почву органику, раз в неделю делаем корневой полив препаратом «Сияние-1», раз в неделю делаем внекорневую подкормку биококтейлем, для подавления болезней и вредителей при необходимости применяем аптечку садовода.

Всю садовую продукцию для этой простой садовой технологии вы можете приобрести в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

Ну и помните, зачем вам нужен садовый участок: борьба со стрессом, здоровое питание, возможность выехать из пыльного города.

Последние события начала 2020 года показывают значение стресса в деле борьбы с коронавирусом. Во время стресса происходит физиологическая реакция организма. Ему нужно выжить и он меньше энергии выделяет на работу второстепенных во время опасности органов и систем. Во время стресса в организме человека «отключается» пищеварительная и иммунная системы. При опасной ситуации человеку важнее убежать, чем бороться с вирусом.

Стресс у людей происходит из-за нетипичной для нашего вида скученной жизни в городских условиях. Периодический выезд на природу, то есть на садовый участок, этот стресс снимает.

Почему эпидемия коронавируса началась в большом городе? По ряду причин, одна из них – городские жители имеют пониженный иммунитет из-за высокого уровня стресса. Садовый участок это один из способов снизить уровень стресса и тем самым повысить иммунные силы организма.

А здесь вы можете посмотреть видеоинструкции по некоторой садовой продукции.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Современное садоводство и его тенденции"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля