Можно ли заглублять перец?

22 Мая в 19:10
525

Известно, что томаты можно, а иногда даже нужно заглублять – они отлично наращивают корневую систему на своих стеблях, что способствует увеличению урожая. 
        Татьяна Григоричева, руководитель садового центра "Сияние" в г. Барнауле.

Но можно ли заглублять перец? Он не так сильно вытягивается, как томаты. Но все же, иногда так и хочется хоть немного заглубить растение при пикировке или высадке в грунт. Тем более, перец, как и томаты, дает «воздушные» корни на своем стебле, наверняка вы это наблюдали на своей рассаде.

воздушные корни у рассады перца

Как же узнать наверняка, можно ли заглублять перец? Снизит или повысит урожай этот прием? Узнать можно только одним способом – часть перца заглубить, а другу часть сажать без заглубления и сравнить, что я и проделала в этом году, начиная с рассады. Я взяла 8 перцев одного сорта.

рассада перца

Когда этим перцам стали малы стаканы 200 мл, я их пересадила в горшки 1,6 л, но четыре перца заглубила при пересадке до семядольных листьев, а оставшиеся четыре посадила без заглубления, как они и росли в маленьких стаканчиках.

рассада перца

При высадке рассады в грядку, опытную группу перцев я еще раз заглубила на 10 см.

рассада перца

Перцы развивались очень быстро, завязывали плоды на обеих группах одинаково хорошо. На начальном этапе я никакой разницы не заметила.

рассада перца

Перцы наливались и я уже предвкушала сбор урожая, как стала замечать, что плоды начали гнить прямо на кустах! И теперь я заметила разницу: больше всего гнилых перцев каждый раз я находила на заглубленных растениях и под ними.

рассада перца

рассада перца рассада перца

рассада перцатрассада перца

Причиной этому оказалось не болезнь, а вредитель – слизни! Перец для них – любимое лакомство, и они повреждают не только листья, но и плоды. Сквозь маленькое отверстие в перце, которое сами же и делают, залазят внутрь плода и поедают сочную мякоть изнутри. А перец начинает моментально портиться.

рассада перца

Мне пришлось снять все плоды, не дожидаясь полной спелости. С заглубленных перцев я получила 3,8 кг, а с растений, которые не заглубляла совсем – 5,2 кг.

урожай перца

Значит ли это, что заглубление перца снижает урожай? Да, если есть слизни. Потому что они съели колоссальное количество перцев с заглубленных растений только потому, что плоды висят низко к земле и слизням до них проще добраться. Но сам факт заглубления рассады перцев на урожай не влияет, несмотря на то, что на заглубленной части стебля так и не наросли корни в земле, как они наросли бы на томате.

рассада перца

Какой можно сделать вывод?

1.       Рассаду перцев заглублять можно, если есть такая необходимость (например, рассада вытянулась)

2.       Если у вас есть слизни – заглублять не стоит, они могут нанести огромный урон урожаю перцев!

3.       Этим приемом можно воспользоваться и подсадить 1-2 куста перца заглубив намеренно в грядку к растениям, которые надо спасти от слизней. Это может быть грядка с такими же перцами, капустой, земляникой и т.д. В данном случае эта пара заглубленных кустов будет работать как отвлекающая культура – привлекать на себя большую часть слизней.

4.       Ну и, конечно же, следует предпринимать дополнительные меры отлова слизней и уменьшения их популяции.

Хочу заметить, что мульча и теплая грядка не влияет на количество слизней. Это только кажется, что их стало больше, потому что они перестали прятаться глубоко в земле и живут под мульчей. И мы можем видеть самих слизней, а не только результат их деятельности. Но благодаря теплой грядке и мульчированию, я, несмотря на деятельность слезней, все равно собираю очень хороший урожай перцев.

урожай перца

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Можно ли заглублять перец?"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля