Мульчируем картофель - повышаем урожай

29 Июня в 10:42
471

Картошка. Какая дача, какой огород без картошки? Ведь это наш хлеб, без него за стол не садимся и поэтому невозможно представить садовый участок без картошки.

Но в то же время выращивание картофеля многими воспринимается как тяжелый труд, потому что все мы помним по детству, как сначала поле вскопай, картошкой засади, затем окучивай, пропалывай, да не один раз. А когда настает время уборки картофеля – это целое событие! Помимо большого физического труда для всей семьи, еще и переживания – а вдруг, не уродилась? А вдруг, урожай будет малым, как жить будем?...


Татьяна Григоричева, садовый центр Сияние в г. Барнауле

Именно благодаря этим воспоминаниям многие отказываются от выращивания картошки на своих участках. Да и зачем, ведь сейчас все можно купить! Согласна, купить можно, даже заморские продукты, и уж тем более, привычную всем картошку. Но, во-первых, где и как она была выращена? Чем обрабатывалась от вредителей и для лучшего хранения в погребах? И уж точно, не вкуснее своей картошки! Поэтому, хоть немножечко, но мы продолжаем выращивать ее на своих участках. А есть ли способ увеличить урожай при тех же самых трудозатратах, с одной площади, в несколько раз? Если бы вам сказали, что можно в два раза больше картошки собрать с грядки благодаря одному простому действию, вы бы согласились? А если не в два, а больше? Конечно, скажете вы, какой дурак не согласиться? У меня же получилось увеличить урожай в семь раз!

урожай картофеля
На этом фото в каждом ящике урожай с трех кустов картошки, но какая разница! Я и представить себе не могла, и не поверила бы, что так может быть, но этот эксперимент был проведен лично мной и факт говорит сам за себя.

Посадила я картошку на участок земли, который много лет не обрабатывался и там выросли многолетние сорняки. Я их подрубила плоскорезом Фокина, и сразу же, без перекопки, сделала бороздки. Добавила немного золы, биогумуса и положила пророщенные клубни картофеля, предварительно смочив их в болтушке с Сиянием-2. Бороздки с картошкой этим же плоскорезом присыпала землей. И одну бороздку завалила травой. Прямо сразу после посадки, не дожидаясь никаких всходов.

посадка картофеля

Картошка взошла в обеих рядах и первое время она практически не отличалась. Когда настало время окучивать – я первую борозду, в земле, традиционно окучила землей, а второй рядок картошки окучила травой – просто добавляла мульчу вокруг кустов и внутрь, между стеблями картофеля. 

окучивание картофеля окучивание картофеля

В течение лета я еще раз или два добавляла мульчу.

Больше никакого специального ухода за картошкой не было, только регулярный полив, ставила разбрызгиватель «улитка» между рядами, так что вся картошка поливалась одинаково.

окучивание картофеляИ к августу я стала не узнавать свою картошку – словно это разные сорта, или в разное время посажены, или совершенно разный уход им давался… Картофель без мульчи выглядел жалко: бледные листья, в пятнах, ботва скудная, низкая, кусты, словно, недоразвитые. 

картофель под мульчейВ то время как под мульчей картофель выглядел великолепно: высокие кусты, роскошные темные зеленые листья.

И момент уборки сразил меня окончательно! Первой я выкапывала замульчированную картошку. «Выкапывала» - сказала это по привычке, потому что я лопаты даже не прикоснулась. Всю картошку доставала руками, легко, быстро. Она чистая, вся ровная, красивая. Никаких признаков болезни или поражения вредителями не было. В лунках было в среднем по 20 штук. 

урожай картофеля под мульчой

А земля под мульчей стала такая рассыпчатая, влажная, мягкая! Я бы и не поверила, если бы мне сказали, что она может так измениться за один год, безе перекопки.

Ко второму ряду, без мульчи, я без лопаты и подходить не стала, там голыми руками делать было нечего. И к своему великому разочарованию, клубни в этих лунках были настолько мелкие (некоторые мельче куриного яйца), что если бы не эксперимент, то я их и выкапывать не стала бы. А по количеству – слезы… от 3 до 11 штук в лунке… 

урожай картофеля без мульчи

Дальше можно было эксперимент не вести – и так все понятно. Но я решила взвесить. Картофель без мульчи с трех лунок весил 890 гр. А под мульчей, с тех же самых трех лунок – 6 кг 330 гр! 

урожай картофеля без мульчи урожай картофеля под мульчой

Это не в полтора, не в два, а в семь раз больше! Ну не приятно ли – посадить столько же картошки, завалить травой и получить урожай ровной, крупной, красивой и вкусной картошки на столько больше.

Это я вам показала разницу только на трех лунках. Умножьте их на то количество клубней, которое вы обычно сажаете и посчитайте, сколько вы можете получить (если замульчируете) или недополучить (если оставите голой землю) в урожае картофеля.

Многие могут сказать: «У меня и так картошка вырастает отличная». Это здорово! Но попробуйте в этом году замульчировать картошку хотя бы на одном-двух рядках или грядках (сейчас еще не поздно), и осенью посмотрите на урожай, отличается ли? А на следующий год, возможно, вы сократите свои посадки картофеля (потому что урожай возрастет) и освободите место под вкусные ягоды, другие овощи или цветники – ведь для многого нам места так не хватает! А посадив меньше картофеля, за ним и ухаживать легче, и времени это занимает меньше. И мульчи надо будет меньше. А урожай при этом останется таким же, как и с большой площади. Пробуйте, экспериментируйте, и облегчайте свой труд всеми возможными способами!

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здорово! В следующем году обязательно сделаю такие грядки и посажу картофель на участке, который давно не обрабатывался. а предыдущую грядку использую для посадки клубники. Спасибо за науку. Вам больших урожаев!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мульчируем картофель - повышаем урожай"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля