Вход
Международная сеть садовых центров

Моё любимое природное земледелие

09.10.2016 в 08:28
Моя любовь – это растительный мир, земля, природа, жизнь. Я просто не представляю своей жизни без растений, и неважно, какие они – деревья, травы, кустарники, культурные или дикорастущие. Они все прекрасны по-своему! И вот в феврале 2016 года я узнаю о центре природного земледелия «Сияние» (г.Курган) и сразу поняла, что это – моё! 
Я окунулась в мир, который так долго ждала. Я узнала, что такое сидераты и как их правильно выращивать, для чего нужны смешанные посадки и севооборот, какая польза от мульчирования и полезных микроорганизмов, т.е. я поняла, как надо по-настоящему жить в ладу с Природой.

Мне были интересны абсолютно все методы природного земледелия, которые повышают плодородие почвы без «химии» и без перекопки, а значит повышают урожайность и качество плодов. Я решила, что с наступлением весны на своем любимом миниатюрном участке (1 сотка) буду применять вместо традиционной агротехники новую систему земледелия – природную, которая, как оказалось, не только выгодная, но и разумная.

Земля на моем участке никогда не удобрялась, была твердая, можно сказать, «убитая», поэтому хотелось начать именно с восстановления почвы. В конце апреля я сформировала грядки, прорыхлила почву плоскорезом Фокина на 5-7см и рядками посеяла фацелию, которая быстро набирает зеленую массу, рыхлит почву и привлекает полезных насекомых. Через некоторое время я заметила полное отсутствие сорняков, что меня очень удивило. Хорошее начало! 

Следующим шагом стало мульчирование. В начале июня я срезала фацелию и на эти же грядки посадила перцы с помидорами и замульчировала срезанной фацелией. И вновь приятное удивление – сорняки на грядках практически не росли, а влага под мульчей сохранялась значительно дольше, чем на голой земле. Даже соседи заметили, что у меня не растут сорняки. Я все больше и больше стала влюбляться в природное земледелие!

В течение всего лета я дважды подкладывала мульчу на грядки. В качестве мульчи я использовала траву, привезенную из леса. А еще я подкармливала растения полезными бактериями «Сияние-1». Для внекорневой подкормки растений использовала «Сияние -1» - 2 ст.л. на 10л. воды, для корневой подкормки «Сияние-1» + настой гранулированного конского навоза. Для защиты растений от вредителей и повышения иммунитета опрыскивала Биококтейлем.
  
Я не ожидала, что в первый же год на своей бедной почве смогу получить достойный урожай, о котором я раньше могла только мечтать. Особенно меня впечатлили свекла, капуста, помидоры, перцы, морковь и лук. А что же почва? Вы не поверите, но когда, после сбора помидор, я стала выдергивать ботву, она легко вышла из земли. Для меня это было просто открытие: выдернуть ботву из моей земли было всегда тяжело. И это только начало! Я окончательно убедилась, что природное земледелие –это то, что мне нужно.

Никольская Надежда, Курганская область.
Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние"
Приданников Андрей
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии