Мой сад сделал меня счастливой

9 Ноября в 05:06
185

Мой сад  – это моя жизнь!
Кому-то покажется, что это просто пафос, красное словцо. Но это не так!  Для Ольги это настоящее, реальное ощущение. И возникло это ощущение не на пустом месте.

Ну обо всем по порядку. Когда-то огород не был увлечением девушки, зато муж был просто одержим землей: копал, сажал, экспериментировал, был даже председателем садового общества. В общем, активный и беспокойный огородник и равнодушная к огороду – жена. Так в жизни бывает…

Все неожиданным образом изменилось, когда не стало мужа… Горе, чувство одиночества и квартира на девятом этаже. Хотелось бежать от этого чувства куда угодно. И Ольга «убежала» в увлечение мужа – в огород.  И как же тут оказалось хорошо, просторно, интересно, и всегдазанято. Прямо вот так, в одно слово! Занята всегда, и нет секундочки для передышки.  В тот момент нужно было именно это – забыться, загрузить себя работой, чтобы вечером упасть от усталости и провалиться в сон.

Огород неожиданно вместе с физической усталостью принес душевное равновесие и даже радость от ровненьких всходов, красивого цветения, урожайных грядок. Это радовало и восхищало. А на следующий сезон душа запротестовала. Нельзя быть ВСЕГДАЗАНЯТА, нельзя быть в рабстве у грядок. Нельзя работать до исступления, должен быть другой, более легкий способ! Должно быть иначе, а как, пока не знала.

Совершенно случайно Ольга оказалась на занятии в Школе садовода «Сияние» и увидела СВОЕ. Вот оно! Результативно, с удовольствием, вдохновением и без рабства!!

«Я жить начала заново, сказала Ольга, я поняла, что мне надо!» Она прекратила бессмысленную работу на участке: перекопку, прополку, рыхление. Сделала фиксированные грядки и заложила их толстым слоем мульчи.

«И все! Регулярное пополнение органики и внесение полезных почвенных бактерий Сияние – вот главная работа.  Это мой самый главный секрет – в землю возвращаем органики втрое больше, чем забрали с урожаем. Ни одной травинки не выбрасываем, все отправляем назад в грядки. Если грядки выскоблены, это не огород, это полигон. Земля сохнет, трескается и умирает. А мульча сохраняет влагу и увеличивает плодородие. А червей сколько!!! Даже мой 4-летний внучок знает, что в грядках должны жить червячки.


А пятилетняя Златослава знает, что картофельные очистки нужно нести в грядки, а еще лучше в смородинку. Прикопать совочком и «посолить» Сиянием. Мои внуки – главные помощники, и они уже по-новому обращаются с землей. Правильно! По-хозяйски! Знают, что копать не нужно, что землю надо держать укрытой, что нужно беречь и подкармливать дождевых червячков.

 

На лето я убегаю с жаркого девятого этажа и живу на даче, а со мной мои внучата, а на выходные – дети. И это счастье мне тоже подарил мой сад. Где найти место, чтобы собрать всю огромную семью? Где объединиться в одном порыве красивых преобразований, где вместе воплощать идеи и мечты? Где отдохнуть после рабочей недели, посидеть у костра, с шашлычком и травяным чаем?

Мы  не ждем поездок в Турцию и Египет для отдыха, мы устроили курорт на своей земле. И в этом тоже наш маленький секрет и большое счастье!»


Теперь  участок Ольги – воплощение мечты многих и многих – место, где собираются все: и дети, и внуки, а их немало – восемь! И собираются не для того, чтобы всем дружно вскопать огород, они не копают землю СОВСЕМ! Собираются, чтобы побыть вместе, насладиться общением и между делом замульчировать грядки и полить в случае необходимости.

 

«А зиму я тоже жду с нетерпением, говорит Ольга,- потому что нет теперь долгих грустных вечеров, есть время для новых идей и желаний, время для новых знаний. Мы ходим на занятия в Школу садовода, и буквально впитываем новые знания,  чтобы получить результат. Например, мои 4 грядки клубники дают такой урожай, сколько у соседей пол огорода. Помидор море, перцев корзины, картошки вдоволь. Все растет и благоухает.

И самое главное - мы заняты полезным делом, выращиваем полезные ягоды, овощи и  учим детей быть благодарными этой земле, за то, что она нас кормит».

И кто теперь попробует оспорить высказывание Ольги «Мой  сад – это моя жизнь?»

 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мой сад сделал меня счастливой"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля